21 год назад, 1 июля 2002 года, в Твери в реанимации больницы № 6 остановилось сердце «короля русского шансона» Михаила Круга, смертельно раненного в собственном доме во время разбойного нападения. Несмотря на то что с момента убийства певца прошло два с лишним десятилетия, песни его продолжают звучать по всему миру, а Тверь ежегодно посещают тысячи поклонников Круга не только из всех регионов России, но и из других стран.
«Я Тверь свою люблю. Здесь моя семья. Стоит мне уехать, и я тосковать начинаю. Никогда отсюда не переберусь. Хотя меня звали и в Москву, и в Питер, и даже в Майами», – признался в одном из своих интервью певец. Для него Тверь была единственным городом, где он мог жить и творить. «Караван» решил напомнить жителям и гостям города о наиболее интересных местах, связанных с именем Михаила Круга.
1. Морозовские казармы (Двор Пролетарки)
«Пролетарские дворы детства общежитием давно стали, там по меркам нынешним тесно, но мы жили там, так всех знали», – писал шансонье о Морозовском городке – одном из самых красивых и самых заброшенных в настоящее время мест Твери.
Михаил Воробьев (Круг) появился на свет 7 апреля 1962 года в роддоме № 2, расположенном во Дворе Пролетарки. За три года до этого здесь же родилась его старшая сестра Ольга, а еще раньше мама и бабушка. В этом же роддоме в 2002 году родился младший сын шансонье – начинающий артист и певец Александр Круг.
Первый год своей жизни Миша Воробьев тоже провел во Дворе Пролетарки в казарме № 48.
«Мне было три года, а Мише – год, когда мы отсюда уехали, – несколько лет назад вспоминала сестра певца Ольга Медведева. – До этого папа, бабушка и мы с Мишей жили в одной перегороженной комнате. Потом мы часто приходили к бабушке в гости».
Кстати, во Дворе Пролетарки находится и воспетый Михаилом Кругом знаменитый «Париж» – казарма № 70.
2. ДК «Химволокно»
Большинство своих песен Михаил Круг записал на студии «Лига» в ДК «Химволокно». Да и первый сольный концерт певца прошел там же в 1995 году. Как вспоминает тогдашний директор Дворца культуры Владимир Филиппов, он оказался провальным, пришел только «авторитетный народ», заполнил первый ряд. И всё. Пришлось шансонье выступать при пустом зале.
3. Ресторан «Лазурный»
«В «Лазурном» шум и песни, ведь там братва гуляет, и не мешают мусора», – писал о ресторане, расположенном в начале Тверского проспекта, Михаил Круг. В этом культовом для всех поклонников шансонье месте сегодня находится музей Михаила Круга, а в начале 90-х годов «Лазурный» был сосредоточением ночной жизни Твери. И в нем неоднократно выступал певец.
4. Городской сад
«В городском саду падал снег, я по снегу к тебе иду, как под музыку падал снег, в городском саду» – эта песня Круга приводит нас в Тверской горсад.
Как и все калининские (тверские) ребята, Миша Воробьев часто бывал в городском саду. Сначала с родителями приходил кататься на каруселях, а повзрослев, ходил на самую известную городскую танцплощадку – «Доски». Уже известным певцом Круг выступал здесь с концертами.
5. Храм Михаила Тверского
Храм Михаила Тверского был достроен в год смерти Круга, а освящен в августе 2002 года. Однако к шансонье он имеет самое непосредственное отношение. Большую часть средства на возведение церкви в честь его небесного покровителя пожертвовал певец. В память обо всех благотворителях, в число которых входит Михаил Круг, в храме каждую субботу служат панихиду.
Кстати, с именем Михаила Круга связана еще одна тверская церковь – храм Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово. Здесь певец неоднократно бывал у своего друга и духовного наставника отца Геннадия Ульянича.
6. Дом Михаила Круга
«Приходите в мой дом, мои двери открыты…» – пел певец. И действительно, двери его двухэтажного коттеджа на улице Освобождения всегда были открыты для друзей. Именно сюда в ночь с 30 июня на 1 июля проникли бандиты. Здесь они смертельно ранили певца, вступившегося за тещу. Дети Михаила Круга – Дмитрий и Александр – в это время мирно спали в своих кроватях.
Шансонье скончался 1 июля в реанимации больницы № 6, куда его привез сосед.
Расследование громкого уголовного дела затянулось на многие годы. Точка в нем была поставлена только в 2019 году. Как оказалось, в дом к певцу проникли члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Дмитрий Веселов, который и убил Круга. За это киллеру отомстил еще один член «волков» – Александр Осипов. Дмитрий Веселов был застрелен через восемь месяцев после смерти шансонье, его останки нашли спустя 9 лет.
Кстати, Александр Агеев, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме «Полярная сова», мечтает принять участие в специальной военной операции. Так он надеется искупить пролитую кровь.
В настоящее время коттедж, где Михаил Круг получил смертельные ранения, принадлежит его сестре Ольге Медведевой и старшему сыну Дмитрию. Сын хочет продать свою долю, однако сестра выступает против.
7. Могила Михаила Круга
«И как сказал пророчески поэт: народа тропы здесь не зарастут» – эти слова певца как нельзя лучше подходят к месту его захоронения.
Похороны Круга в Твери собрали около ста тысяч людей. Проститься с ним приехали известные политики и практически весь цвет отечественного шансона, криминальные авторитеты и деятели шоу-бизнеса. Гроб с телом Михаила Круга несли шестеро крепких парней в черном, все они были приятелями убитого и героями его первых песен.
Шансонье был захоронен на центральной аллее кладбища Дмитрово-Черкассы. Гроб артиста в землю опустили под его песню «День как день» и громкие аплодисменты.
Как это повсеместно случается с могилами известных людей, захоронение Михаила Круга стало местом паломничества поклонников. Здесь ежедневно появляются свежие цветы, зачастую можно увидеть фанатов, выпивающих за помин души шансонье или поющих его песни.
8. Памятник Кругу на бульваре Радищева

Памятник Михаилу Кругу в центре Твери был открыт в июне 2007 года, несмотря на протесты тверской интеллигенции. Проект разработал продюсер Вадим Цыганов – супруг Вики Цыгановой и друг Михаила Круга. Скульптором монумента выступил Андрей Смирнов, которого постоянно консультировали Зоя Петровна Воробьева и Ольга Медведева – мама и сестра певца.
Кстати, этот памятник является одним из героев спектакля Тверского ТЮЗа «Место встречи. Тверь».
Памятник выполнен из бронзы, на нем нет ни одного указания, кому он посвящен. Это и так знают все. Желающие могут присесть на скамейку рядом с шансонье и сфотографироваться, а может, рассказать ему о своих проблемах, просто подумать о чем-то своем или вспомнить песни, которые стали почти что народными…
Подготовила Ирина Мандрик
фото: архив семьи Михаила Круга, 2gis.ru/tver, архив «Каравана»