Недавно в подмосковной Балашихе уволили детского тренера ХК «Авангард» за то, что он бил ребенка клюшкой по шлему. Случай получил огласку и вызвал большой общественный резонанс. Большинство комментаторов назвали действия Геннадия Курдина непрофессиональными и жестокими. Но были и те, кто заступился за него. Так, известный хоккеист Алексей Яшин не видит в таком поведении проблемы и назвал это одним из методов воспитания. Мы решили опросить тверских спортсменов и тренеров и узнать, как, по их мнению, должен работать с детьми профессионал, может ли хороший тренер кричать на ребенка или отвесить тумаков? Также одним из вопросов был о том, чья поддержка важнее на соревнованиях – родителей или тренера?
Настоящий тренер ведет спортсмена, как в последний раз
Чемпионка мира по самбо Анастасия Трофимова (тренер – Кирилл Рыбкин):
На мой взгляд, главные качества тренера – это умение подобрать подход к каждому спортсмену, разглядеть его искру, особенности. Он должен быть сцепляющим звеном, уметь сплачивать людей, отстаивать каждого своего спортсмена, как в последний раз. Тренер – это, прежде всего, хороший психолог и учитель, родитель, наставник и товарищ в одном лице. Он готов выслушать каждого, заметить все детали в спортсмене, изменения, перестройки. Может дать совет, подставить плечо. Своей работе он отдается полностью, тогда и результат будет лучше. Хороший тренер обладает ораторскими и дипломатическими способностями, острым умом, может общаться с учениками на любые темы и будет честен. Спокойно может шутить со спортсменами и умеет вовремя помочь настроиться. Он всегда готов прийти на помощь, понимающий и местами строгий.
На мой взгляд, работа тренером непростая. Помимо тренировок есть еще личная жизнь и работа, и, конечно, что-то может накладываться, влиять на настроение. Есть очень активные дети, которых простыми приседаниями или разговорами не унять (некоторые родители не справляются с одним, а тут их 50 человек). Это трудно. Голос на тренировках чаще повышается для привлечения внимания, успокоения или чтобы на другом конце зала могли услышать. Многих детей просто необходимо постоянно одергивать, делать предостережения, чтобы они не навредили себе или кому-либо. Конечно, орать по пустякам, думаю, не стоит. Насчет тумаков – я считаю, в некоторых ситуациях по-другому никак. Некоторых порой «кроет» или накатывают эмоции, по-другому его не привести в чувство и не показать, что он должен собраться и сосредоточиться. Например, на соревнованиях эмоции бьют ключом, мандраж, неудачи могут выбить спортсмена из колеи, порой его просто ничто не сможет привести в чувство: ни вода, ни воздух, ни крик – он просто не в состоянии взять себя в руки. Скажем, вот этот самый тумак возвращает его к настоящему.
На мой взгляд, важна поддержка как тренера, так и родителей. И получаешь ты ее от всех, просто по-разному. Конечно, для меня важно знать, что родители в меня верят, болеют, смотрят по трансляции, радуются, беспокоятся. Они тоже проделывают огромную эмоциональную работу. Но мне очень трудно, когда они присутствуют рядом, я стараюсь больше думать, как перед ними показать себя, а не о борьбе. Мне достаточно знать, что они со мной, мысленно и душевно, всегда. Другое дело тренер. Для меня нужно его присутствие. Он всегда подбодрит, перед ним я могу не выкручиваться, ведь кто, как не он, знает мою борьбу лучше меня. Мне важно, чтобы он сидел рядом, кричал, подсказывал, бился со мной во всех смыслах. На серьезных соревнованиях только он может помочь отключиться от внешнего мира и настроиться на борьбу. Это огромная ответственность, я стараюсь его не подводить, показывать все, что мы можем вместе. Если бы тренер не присутствовал со мной рядом во время моих схваток, не подсказывал последовательность действий, не бился со мной за каждый миллиметр ковра и каждое движение, то, возможно, у меня ничего бы и не выходило. Именно этот человек знает все нюансы, что, зачем и как идет. Поддержка тренера играет огромную роль в вере спортсмена в себя, в его целях и способах их достижения. Это очень важно.
Криками и тумаками желание работать не выработаешь
Тренер тверского конного клуба «Сальвадор» Наталья Ершова:
Хороший тренер имеет такие положительные качества, как отзывчивость, понимание, уважение к ученику. Он умеет видеть проблему и ее исправлять. Также важно образование и развитие, стремление самому улучшать свои навыки, для того чтобы давать по максимуму своим ученикам актуальной информации и знаний, идти в ногу со временем. Он должен грамотно подходить к тренировочному процессу и уметь учитывать все факторы: возраст, цели, физические особенности ребенка.
Я считаю, что повышать голос на воспитанника можно в той ситуации, когда речь идет о безопасности лошади и самого спортсмена, если есть угроза получения травмы из-за невнимательности или пренебрежения техникой безопасности. В таких случаях нужно действовать быстро и максимально строго. В плане самого тренировочного процесса надо держать себя в руках и максимально доходчиво объяснять. Другой вопрос, если человек не хочет работать сам. Тогда лучше закончить занятие, а не криками выбивать это желание.
Для меня есть еще так называемый момент «притирки», когда мы уже сработались с учеником, поставили цель – тогда работа становится только в радость.
Одинаково важна поддержка как тренера, так и родителя. От желания родных, их моральной и финансовой поддержки во многом зависит результат спортсмена, а также комфортная работа тренера.
«Не делай как я, делай, как я говорю»
Тренер по борьбе Алексей Овчинников, ДЮСШ № 14 Конаковского района:
Профессиональный тренер имеет знания не только о спорте, но и о педагогике и психологии. Я считаю, что повышать голос тренер, как и учитель, может. Порой эмоции дают определенную и необходимую в нужный момент встряску. Но и тот и другой должны понимать, что нельзя этим пользоваться слишком часто. Это может вызвать привыкание у спортсмена или ученика и просто перестанет действовать.
Также нужно учитывать устройство психики, которое у людей разное. Одного спортсмена резкие эмоции могут как-то мотивировать, а другой, напротив, может от них просто замкнуться, и эффект будет противоположным. Где и как использовать эмоции, тренеру должны подсказывать его профессиональные знания, опыт и умение находить индивидуальный подход к каждому спортсмену.
Бить спортсмена нельзя никогда! Это запрещено моральным кодексом педагога и законодательством.
Основной критерий успеха – это, так сказать, триединая связь между спортсменом, тренером и родителями. Если все в этой связке работают в одном направлении, а не как в известной басне, где каждый тянул на себя, то результат у такой работы будет всегда.
Нужно понимать, что тренер не всегда может быть идеальным, он может сам не уметь, например, прыгать с шестом на 6 метров или пробегать стометровку за 9 секунд, но тренер – это тот, кто может такому научить. Здесь, как бы странно это не звучало, работает принцип не «делай, как я», а «делай, как я говорю».
Обязательно основным аспектом личности тренера должна быть его моральная составляющая, так как он часто является примером для своих учеников, особенно в раннем детском возрасте.
Только положительное подкрепление и позитивный настрой
Победитель Всероссийских соревнований по трейлу на дистанции 100 км, многократный чемпион Тверской области по марафону, тренер и основатель школы бега «Tver Run Lab» Дмитрий Петровский:
На мой взгляд, тренер – это коммуникабельный, стрессоустойчивый, целеустремленный и организованный человек. Из этих качеств складывается способность увидеть потенциал ученика и построить тренировочную программу таким образом, чтобы она позволила максимально раскрыть этот потенциал.
Я лично не занимаюсь с детьми, но считаю, что давать волю эмоциям в отношении любого ученика (даже взрослого) – непрофессионально. Это, скорее, деморализует, чем заставляет действовать. Только положительное подкрепление и позитивный настрой могут мотивировать начинающего спортсмена.
Тренер должен стараться создать комфортные психологические условия на занятиях, чтобы ученику хотелось с радостью бежать на такие тренировки. А работа с родителями – это неотъемлемая часть процесса. Каждому родителю интересно, как занимается, какие успехи показывает его ребенок. Регулярно получать фидбек от преподавателя – значит быть спокойным за процесс обучения. Это я говорю не как тренер, а как родитель, так как не занимаюсь с детьми.
Когда тренер за спиной, впереди видишь только победу
Даниил Аникин, мастер спорта по самбо:
Тренер должен быть целеустремленным, уверенным в своих действиях, справедливым, сдержанным, честным, добрым, оптимистичным и требовательным. Он должен держать в себе все качества, присущие хорошему человеку; не забудем, конечно, и про волевой характер.
Общение с детьми и подход к каждому из них – вот одна из главных задач тренера. Нужно не только уметь ставить задачи и помогать спортсмену добиваться целей, но и слушать и слышать своих подопечных.
Эмоции есть у каждого. Они могут то вспыхивать, то держаться на спокойном плаву. Но тренер всегда должен быть эмоционально сдержан, как бы что не происходило.
Тренер идет рядом по жизни со своим спортсменом, после родителей, конечно. Поэтому, если спортсмен в чем-то провинился, ему не надо отвешивать тумаков. Как альтернатива – дать физическую нагрузку, в зависимости от степени той же провинности. Также тренер всегда сможет выслушать спортсмена и понять, почему провинившийся так сделал, и объяснить ему, как не ошибиться в следующий раз.
Соревнования – неотъемлемая часть жизни как подопечного, так и тренера. Спортсмен набирается опыта, пробует применить полученные на тренировках навыки, учится действовать по ситуации, ведь не всегда бывает так, как написано в книжке. Тренер же, который смотрит со стороны и видит ошибки, подсказывает ученику во время выступления. Скажу лично по опыту, когда тренер за спиной, перед глазами видишь только победу. Конечно, нельзя забывать о родителях, ведь именно они вносят эмоциональную составляющую – поддержку, которая очень нужна в любой ситуации.
Родители должны быть лучшими друзьями, уметь поддержать, всегда быть рядом, где бы ты не находился. Мне в этом плане повезло, и спасибо мои родным за это.
Беседовала Дашун САМАРИНА