Вспоминая наших ветеранов

07.05.2025, 18:27
Игорь Кравцов «Последний салют» (2010 г.)

Первые две недели мая мы работаем по три дня. 1 Мая и День Победы – такие разные праздники, но именно они стали основой национальной идентичности современных россиян.

80-летие Победы – это первая круглая дата, которую мы встречаем уже без ветеранов. Отдельные могучие люди, такие как легендарные тверские участники Великой Отечественной войны Спартак Сычев и Иван Кладкевич, смогли, несмотря ни на что, прожить больше 100 лет. Но это дано единицам, учитывая, что средняя продолжительность жизни российских мужчин – 70 с небольшим лет. Очень много участников Великой Отечественной войны умерло в первые 20 лет после ее окончания.

На заброшенном кладбище в Первомайской роще в Твери железные памятники-пирамидки со звездами, с портретами нестарых мужчин в военной форме, даты смерти которых в основном приходятся на 1960-е. Здесь хоронили жителей Калинина, умерших в послевоенные годы, и сейчас городская администрация просто забыла про эти могилы. Даже к 80-летию Победы захоронения не привели в порядок, потому что родственников этих людей практически не осталось, некому требовать от городской власти, чтобы она чтила память тех, кто воевал за Родину. А власти гораздо проще произносить бравурные речи, нежели реальными делами доказывать свое уважение к ветеранам.

История ветеранского движения в послевоенном Советском Союзе показывает, как власть боялась этих людей. И не без оснований. Сталин помнил, как повлияли на политическую историю страны массово возвращавшиеся бойцы с фронтов Первой мировой. Та великая (по принятой во всем мире, кроме России, терминологии) война у нас перетекла в Гражданскую, массы вооруженных и привыкших к смерти людей долго не могли остановиться, все воевали и воевали.

После окончания Великой Отечественной 20 лет не было никаких преференций для ветеранов войны, потому что ветеранами были почти все советские мужчины и многие женщины.

Попытки прошедших через войну людей самоорганизоваться властью пресекались. И лишь когда ветеранов осталось немного и они стали уже пожилыми людьми, в конце 1970-х – начале 1980-х им начали оказывать почет и уважение, давать прибавки к пенсии, разные льготы (например, пропускать в магазинах без очереди, а тогда, напомним, очереди в городе Калинине были практически за всем).

Сейчас это может сыграть уже с нынешними руководителями страны и регионов дурную шутку. Они помнят благообразных старцев, которые много пережили, но еще больше осмыслили, приобрели большую мудрость за послевоенные годы, в которые пришлось много трудиться и восстанавливать жизнь свою и страны. В последние годы, когда ветераны Великой Отечественной войны наперечет, видно, что власть пытается их кем-то заменить, чтобы был у нее моральный авторитет, на который можно ссылаться в разных политических и житейских вопросах. Теперь таким моральным авторитетом чиновники пытаются сделать ветеранов СВО. Однако тут все может обернуться непредсказуемыми последствиями.

День Победы был истинно народным праздником в 1990-х, когда живы были наши дедушки, когда в Москве собирались однополчане в скверике у Большого театра. На праздновании 50-летия Победы шедшую от Белорусского вокзала колонну с красными флагами возглавляли бодрые статные ветераны-генералы, и ОМОН не пустил их возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата (вдруг они повели бы ампиловцев, лимоновцев и прочую оппозиционную публику на Кремль?).

Сейчас эти люди – достояние истории, как в 1892 году ветераны Отечественной войны 1812 года.

Мой дедушка, которому в 2025 году могло бы исполниться 105 лет (окончивший Калининское танковое училище перед войной и воевавший с 4 утра 22 июня 1941 года), каждый год 9 Мая шел на легкоатлетическую эстафету, он еще до войны вступил в спортивное общество «Спартак» и потом был спортивным судьей. После эстафеты дед и его коллеги поминали своих павших друзей.

Другой дедушка, преподаватель Калининской академии ПВО, полковник, во время войны защищавший небо над Ленинградом, надевал свою парадную форму, брал меня за руку, и мы не спеша прогуливались до обелиска Победы. Он был 1923 года рождения.

Я рада, что мы прожили вместе много лет, что я знаю и помню своих дедов. И 9 Мая для меня – это прежде всего день их памяти. Для поколения внуков победителей День Победы – навсегда «праздник со слезами на глазах».

Мария Орлова

46 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх