10 сентября в России прошел единый день голосования. Это последние большие выборы перед выборами президента РФ в 2024 году, и атмосфера, в которой проходило голосование на разных уровнях, вероятно, была репетицией выборов без выбора следующего года.
Мы еще не знаем, кто станет спарринг-партнером Владимира Владимировича Путина в марте 2024 года (предположительно, Геннадий Зюганов, если доживет, и Леонид Слуцкий). Понятно, что это чисто символические соперники и от них нельзя даже ожидать какой-то предвыборной кампании.
Москва и Хакасия – два полюса
В этом году самыми значительными в электоральном плане были выборы мэра Москвы. С Сергеем Собяниным соперничали внук Зюганова Леонид, невразумительные представители партии «Справедливая Россия – патриоты за правду» и ЛДПР Гусев и Чернышев (если кому-то интересны их фамилии) и кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, который, похоже, шел всерьез, решив засветиться на серьезных выборах, показав не сильно позорный результат. Но даже Зюганов-внук набрал больше голосов, видимо, за счет бренда КПРФ. Увы, у российского избирателя нет другого политического языка, кроме коммунистического. И никакие «Новые люди» не в силах этот язык предложить.
На 80% выборы в Москве проходили по системе дистанционного голосования. В Москве и Московской области, где тоже выбирали губернатора и в результате выбрали действующего Андрея Воробьева, дистанционное электронное голосование сильно повысило явку. Хотя многие отмечали, что о предмете голосования призывающие проголосовать электронные носители избирателю говорили крайне расплывчато. В основном призывали принять участие в розыгрыше замечательных призов. Говорят, среди них были купоны на 1000 рублей в «Пятерочку» и прочие ништяки. ДЭГ на губернаторских выборах применялся в этом году в Алтайском крае, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской и Псковской областях.
В результате Сергей Собянин набрал в Москве 76,36% голосов. Важно, что на прошлых президентских выборах Владимир Путин набрал у москвичей 70,88%. Так что если все пойдет по пока имеющемуся плану и президентские выборы состоятся, в следующем марте Собянину придется обеспечить голосование за Владимира Путина не меньше 80%.
Единственным интересным местом на предвыборной карте России была Хакассия. В 2019 году на волне протестного голосования там победил молодой коммунист Валентин Коновалов. В 2023 году его решили-таки поменять на единоросса (хотя КПРФ с начала СВО вообще перестала протестовать против чего-либо). Но кандидат от «Единой России» депутат Госдумы Сергей Сокол снялся с выборов 2 сентября по болезни. И администрации президента пришлось снова принять победу Коновалова.
Понятно, что такого рода отсутствие выборов ненормально. Ненормально и фактическое отсутствие независимого наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов. Возможно, уже скоро маятник качнется совсем в другую сторону. Но то, что скоро по меркам истории, может оказаться совсем нескоро в рамках человеческой жизни. Доживем ли мы до реальных конкурентных выборов, на которые граждане будут ходить, веря, что могут реально улучшить таким образом свою жизнь?
Тверская область: дурная предсказуемость
Вернемся в Тверскую область. В нашем регионе одной из самых высокобюджетных и, не побоюсь этого слова, разнузданных была предвыборная кампания в Конаковском районе. Там в думу нового муниципального округа пыталась баллотироваться конаковская команда независимых кандидатов. И «Единая Россия», которая представляла интересы проекта «Большое Завидово», задавила их финансовой мощью.
Говорят, в день выборов в центре Конакова при полном невмешательстве полиции бабушкам-избирательницам раздавали по 5 тысяч рублей. Из независимых кандидатов не прошел никто, даже популярный у избирателей Алексей Акишин. Его обезвредили способом, популярным у политтехнологов 20 лет назад: привезли из другого города и зарегистрировали по тому же округу кандидата Абишина. Или что-то вроде того.
В Твери проходили довыборы в Тверскую городскую думу по округу № 17, вместо скончавшейся Ирины Колесниковой, главврача 8-й поликлиники. На праймериз ЕР победил Z-активист Вадим Казаков, житель поселка Оленино, кстати судимый по статье «Хулиганство». Ценное, наверное, приобретение для тверской политики. Кстати, аналитики заметили, что тему СВО на этих выборах старались не педалировать практически нигде, кроме Пролетарского района Твери. Кстати, проголосовало за этого кандидата примерно 5% избирателей. Видимо, все его друзья из соцсети «ВКонтакте».
В Бежецком округе результаты выборов более адекватные. «Eдиная Россия» получила 17 мест, КПРФ – 2 и даже Партия роста – 1 место (региональным руководителем партии является бежецкий предприниматель Игорь Алексеев). Прошел и один самовыдвиженец.
В Торжке и Торжокском районе муниципальный округ создать не удалось. Кстати, там на выборах депутатов поселений была зафиксирована самая высокая явка в Тверской области. В Марьинском сельском поселении Торжокского района, активнее всего сопротивлявшемся вхождению в округ, 40% местных избирателей пришли проголосовать за депутатов совета поселения.
Согласно отчету облизбиркома Тверской области 10 сентября избрано 212 депутатов представительных органов муниципалитетов, причем 179 из них – представители «Единой России», пять представителей от КПРФ, два от ЛДПР, один от «Справедливой России – за правду», один от «Коммунистов России» и один от Партии роста. Самовыдвиженцы получили 23 мандата.
Впереди жесткие кампании в Калининском и Бологовском районах Тверской области. Там пытались снимать с выборов самовыдвиженцев, но первым из них удалось восстановиться через суд, и теперь избирком перестал заниматься подобными вещами. Продолжаем следить за происходящим.
Мария Орлова
фото: пресс-служба правительства Тверской области, mos.ru