Антон Павлов, шеф-повар «Гастропаба Антона Павлова» рассказал, как сейчас себя чувствуют заведения общепита, насколько они продолжают пользоваться популярностью и прокомментировал инициативы президента России Владимира Путина для поддержки бизнеса.
— Антон, в связи с пандемией коронавируса, к вам стали реже приходить посетители? И какие меры вы принимаете, чтобы уменьшить риск распространения инфекции в стенах гастропаба?
— Посетителей значительно убавилось, и не только у нас. Что касается дезинфекции, мы проводим ее в том формате, в котором понимаем. К сожалению, наши власти не озаботились тем, чтобы донести до владельцев кафе и ресторанов необходимую информацию. Недавно уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский на своей странице в фейсбуке задавал вопрос, какая дополнительная поддержка необходима бизнесу в этот трудный момент. Я прокомментировал, что самое важное — организовать доступ к средствам дезинфекции. Мы, как кафе, готовы покупать и обрабатывать помещения. Да только в магазинах дезинфицирующие средства с трудом можно достать. Нужны также спиртовые салфетки для гостей, моющие средства. К тому же, эти средства дезинфекции по госзакупке стоят копейки. Они не из вина 20-летней выдержки делаются. Необходимо было сформировать склад и обязать общепиты закупать необходимый перечень. Проинструктировать, как и чем лучше пользоваться.
А так получается, что у нас нет инструкции, какие средства эффективны и одобрены государством. Ну, стоит у нас на столах «Хлоргексидин», но мы до конца не знаем, помогает он или нет. То же самое с уборкой помещения, протиранием ручек и т.д. Интуитивно я понимаю, что это — средство защиты, а насколько оно эффективно? Кто-то должен был рассказать. Не на фейсбуке же информацию я искать должен.
— Я правильно понимаю, у предпринимателей сейчас присутствует ощущение «брошенности»?
— По сути, да. Особенно в информационном плане. Представители бизнеса общаются между собой и пытаются понять, что происходит. Например, есть некое понимание массовых мероприятий, которые пока под запретом. Ну а что имеется в виду под «массовыми» — непонятно. В Москве и Санкт-Петербурге четко прописано – до 50 человек. У нас же постановление губернатора с пунктом «Запретить проведение на территории Тверской области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий» вышло, а понимания нет. Мы к ним относимся или нет?
Нет четкой системы. Я благодарен Ирине Шереметкер, президенту Ассоциации туризма Тверской области. Она создала в «ватсапе» группу, где нас всех объединила. Там мы можем хоть какую-то более-менее адекватную информацию получать и обмениваться знаниями. До этого была полная неразбериха. Я через дорогу перехожу в бар «FunDuck», там одно говорят, я им другое. И так же остальные заведения.
— Как оцениваешь инициативы Владимира Путина в части поддержки бизнеса?
— По мне, ни о чем, — закрывание дыр за счет других. Государство на себя ответственность не берет, перекладывая на чужие плечи. Возьмем, к примеру, отсрочки по налогам и страховым выплатам. Придет время, когда их придется отдавать. Правда, никто не может знать наверняка, доживет ли его бизнес до этого времени или нет.
Сколько ты сегодня заработал, столько и сможешь выдать работникам в качестве зарплаты. Это непростая задача в условиях падения заработка.
— Есть мнение, что в данной битве выживут сильнейшие заведения. Согласен?
— Нет. Скорее, напротив. Малым общепитам проще выжить, на мой взгляд, — затрат и вложений у них меньше. Кроме того, в кризис выживают самые гибкие. Например, я захочу капусту квасить, — буду квасить. У меня тут нет свечей в канделябрах, и на стенах не висят картины Леонардо да Винчи. Элитные заведения не могут в силу своей концепции перестроиться на ширпотреб. А я могу, если этого потребуют обстоятельства. В кризис выживают те, у кого меньше пафоса и больше работы.
Дашун Самарина