Жители деревни Горовастица городского округа Осташков отрезаны от цивилизации
В деревне Горовастица десять домов, в которых круглый год живут местные жители. Летом с приездом дачников местное население возрастает в два-три раза. Но в Горовастицу не приезжает ни скорая, ни пожарная, ни автолавка. По убитой дороге может проехать только трактор или навороченный джип. Местные жители на протяжении многих лет просят сделать им нормальную проезжую дорогу, но получают от властей только отписки.
Деревня почти с двухсотлетней историей
Деревня Горовастица находится к северо-востоку от Осташкова. В середине XIX века здесь проживало около 150 человек. Согласно переписи 1889 года, число местных жителей составило 259 человек. В те времена деревня славилась изготовлением из сосновой драни «мостин» – корзин, которые везли на продажу в Осташков.
В 1930-е годы в Горовастице организовали колхоз «Победа», который имел свою кузню и 1260 гектаров земли. Местные жители занимались сельским хозяйством и лесозаготовками. Во время Великой Отечественной войны в деревне действовал госпиталь, в который привозили раненых в сражении в Демянском котле. Тогда же рядом с деревней возникло кладбище с братской могилой, на нем до сих пор хоронят солдат, найденных в поисковых экспедициях. Дело в том, что здесь проходит железная дорога Осташков – Бологое, которая во время войны подвергалась бомбежкам.
Согласно переписи 1950 года, в деревне проживало 359 человек, в том числе много переселенцев из оккупированных районов. К 1968 году в деревне осталось только 125 жителей. К 1998 году в Горовастице проживало только 28 человек в
18 домах. Сейчас круглогодично здесь живет около 20 человек в 10 домах. В деревне много крепких домов, которые облюбовали дачники.
Дорога, которой нет
И в советское время, и сейчас в Горовастице не было своей школы. Детей возили учиться за пять километров в село Щучье. В годы СССР от Горовастицы до Лукьянова была нормальная дорога, но в 1990-е годы она была окончательно разбита. Сейчас учеников в Горовастице нет. Свою старость здесь коротают в основном пожилые люди.
Да и добраться до Горовастицы более-менее комфортно можно только в летнюю жаркую погоду. Любой сильный дождь превращает старую неухоженную сельскую дорогу в полосу препятствий. В весеннюю и осеннюю распутицу в деревню не может проехать скорая помощь, пожарная служба и автолавка. А зимой здесь никто не убирает выпавший снег. Участковый и почтальон ходят по грязи три километра пешком. А местные жители почти круглый год ходят в резиновых сапогах.
Власти пишут одни отписки
Местные активисты уже на протяжении пяти лет ведут с администрацией городского округа Осташков интенсивную переписку. Люди просят, чтобы им сделали хорошую дорогу, по которой можно комфортно проезжать в любое время года.
Отметим, что в апреле 2017 года Осташков и Осташковский район были объединены в городской округ. А еще в 2013 году в ходе муниципальной реформы между собой были объединены многие сельские поселения. Так, Щучьенское сельское поселение было присоединено к Святосельскому сельскому поселению. В него вошли десятки населенных пунктов, в том числе деревня Горовастица. Центром нового поселения стало село Святое.
В своих многочисленных ответах на обращения жителей администрация городского округа Осташков сообщает, что ремонт и строительство дороги Лукьяново – Горовастица не проводится. АО «Осташковское ДРСУ» время от времени проводит подсыпку дороги, а в 2016 году сделало дренажные канавы. Увы, работы были произведены некачественно. Основная дорога не стала лучше, зато затопило часть обходных путей и придомовые территории местных жителей.
«В этом году проехал грейдер. После этого несколько месяцев к нам приезжала частная автолавка. А потом пошли дожди, и она перестала приезжать. Государственная автолавка не приезжает к нам уже много лет, – рассказывает местная активистка Ирина. – Мне жалко стариков, которые вынуждены несколько километров идти пешком по грязи до ж/д станции Горовастица, чтобы час ехать до Осташкова. Поезд туда-обратно ходит раз в сутки. У людей есть всего полтора-два часа, чтобы успеть приехать, купить продукты и сесть на обратный поезд, а потом два километра по грязи тащить продукты домой. Зимой до станции и обратно старики ездят на лыжах с рюкзаками. И если раньше поездов было больше и интервала между ними хватало, чтобы посетить врача, то теперь сделать это невозможно».
Еще один вариант запастись продуктами – идти пешком три километра до деревни Лукьяново. Сюда приезжает автолавка, хотя здесь живет намного меньше людей, чем в Горовастице. Даже похороны превращаются в настоящую проблему. Покойников на тракторе привозят на местное кладбище или на поезде отвозят в морг в Осташкове.
Этой осенью Осташковское ДРСУ засыпало дорогу песком, но он уже смешался с глиной и грязью. По дороге по-прежнему не проехать. По идее, руководство Святосельского сельского поселения должно быть заинтересовано в развитии своей территории. На прошлой неделе был сход жителей поселения, на котором сотрудники сельской администрации сказали жителям Горовастицы: «Да лучше бы вы давно оттуда уехали». Показательно, что даже колодцы в Горовастице сняли с учета. Чистить и ремонтировать их теперь некому.
«Местные жители живут в режиме самовыживания. Мы писали в прокуратуру и даже лично губернатору Тверской области Игорю Рудене. Все поручения спускаются на уровень администрации городского округа, а от нее мы получаем отписки. В них сказано, что дорога не нуждается в серьезном ремонте. По документам дорога хорошая, а проехать по ней невозможно, – говорит активистка Ирина. – Но мы надеемся, что нам все-таки удастся добиться хорошей дороги, чтобы к людям приезжала пожарная и скорая, чтобы они моги покупать продукты в родной деревне, не проделывая сложный многочасовой путь в Осташков».
Андрей САБЫНИН
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.