Продолжается ставшая чуть меньше года назад несколько ирреальной наша политическая жизнь. «Умирать собирайся, а хлеб сей», – гласит народная пословица. Так и мы в нашей региональной политике не можем поставить на паузу обычные процессы: подготовку к выборам, внутрипартийные склоки, споры хозяйствующих субъектов, переходящие в плоскость уголовных дел.
Сколько можно жить в замороженном состоянии? То ковид, то СВО, а мы-то, тверское сообщество, где потерялись в этой картине мира? Жизнь нельзя остановить, она все равно будет прорываться наружу, иногда в довольно странных формах.
Итак, на прошлой неделе начались подспудные процессы подготовки к объединению в муниципальные округа трех самых сложных и густонаселенных районов Тверской области – Калининского, Конаковского и Торжокского. Сложны эти районы тем, что на их территории могут встретиться очень влиятельные силы, способные сорвать процесс объединения.
Напомним, что по предыдущей версии федерального закона о местном самоуправлении муниципалитеты были разделены на первый и второй уровень. Муниципалитеты второго уровня – это поселения, где выбирались свои собрания депутатов и местные главы.
По новому закону, который ровно год назад приезжал пропагандировать в Законодательное Собрание Тверской области один из его авторов депутат Госдумы Павел Крашенинников, власть с уровня поселений убирается вообще, на местах остаются назначенные управленцы на зарплате. В некоторых муниципальных округах вроде бы остается возможность выбирать главу из числа депутатов, то есть глава проходит хоть какие-то выборы. В других – глава назначается комиссией из области.
В общем, как прежний вариант закона о местном самоуправлении так толком и не заработал, так и новый, скорее всего, работать будет через пень-колоду.
Изначально эти муниципальные округа были придуманы для двух случаев: либо для Московской области, где в агломерации один населенный пункт плавно переходит в другой, либо для районов Сибири, где есть один город, окруженный тайгой.
В Тверской области создание муниципальных округов успешно прошло в небольших районах или, например, в Удомле – городе, где все в округе определяет атомная станция.
Но в Калининском, Конаковском и Торжокском районах все не так. Здесь поселения большие, население в них влиятельное, есть мощные экономические силы, которые хотят управлять своей территорией.
Сложно представить, что агрофирма «Дмитрова гора» не будет главной направляющей в Дмитровогорском поселении Конаковского района или что высокопоставленные дачники в Юрьево-Девичьем, отделенные от Конакова Волгой, передадут всю власть в своем поселении в Конаково. Свои интересы у Большого Завидова, постоянно кипят страсти в Новозавидовском сельском поселении, на территории которого, например, имеют свои дачи руководители Министерства юстиции РФ.
В Торжокском районе на выборах 11 сентября 2022 года в нескольких сельских поселениях баллотировались в местные депутаты фигуры федерального уровня. И хотя все они находятся в отличных отношениях с нынешней главой района Еленой Хохловой, им надо иметь инструменты влияния на свои поселения даже в случае объединения.
В Калининском районе еще интересней. Рассматривался вариант его объединения с Тверью. Но на это сейчас у региональной власти нет ни сил, ни времени, ни фантазии. Поэтому объединять будут просто все поселения района. Сейчас в Калининском районе живут 50 тысяч человек, а поселения есть невероятно могучие. Дело в том, что в их бюджет вроде бы идет земельный налог (хотя по другим данным, ЗС Тверской области еще пару лет назад решило, что земельный налог идет в общий котел района и потом перераспределяется оттуда). В общем, Бурашевское, Никулинское, Каблуковское, Эммаусское сельские поселения в любом случае имеют свою экономическую базу и влиятельных лоббистов.
А штука в том, что если депутаты хотя бы одного поселения проголосуют против объединения в округ, то объединение не состоится.
Сейчас расчехляют свое оружие мастера пиара, в том числе и черного, готовятся к сражениям, во-первых, за объединение, а во-вторых, за депутатские кресла в собрании образуемого округа. Кажется, в Калининском и Конаковском районе глав будут выбирать из числа депутатов.
Мы видим, что работу в соцсетях начал глава Калининского района Андрей Зайцев. В Конаковском районе очень активен Алексей Акишин, местный депутат, прошедший через «Справедливую Россию» и ЛДПР.
Кстати, про ЛДПР. Скандал в этой партии – это еще одно местное политическое событие начала февраля. Координатор регионального отделения Степан Черемных стал ездить читать лекции в одном из ярославских вузов, что дало повод одному из сотрудников партии, Дмитрию Белугину, думать, что он, Белугин, может занять место Черемных.
Но, насколько мне известно, Степан со своего поста не уходит, он намерен баллотироваться в Тверскую городскую Думу на довыборах, которые состоятся в 17-м округе после смерти депутата Ирины Колесниковой. Он живет в этом округе и имеет довольно хорошие шансы победить. Если, конечно, внутриполитический блок команды губернатора Рудени решит, что все же стоит соблюсти приличия и пустить в Тверскую городскую Думу хоть одного неединоросса.
И под конец – о странном интересе главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина к исчезновению тверского трамвая, случившемуся несколько лет назад. Интерес этот возник тоже на прошлой неделе. Наша версия – нас от чего-то отвлекают. Интересно от чего?
Мария Орлова
Очень нервная обстановка в Новозавидовском.
Зреет народное недовольство: слишком очевидна антинародная политика местного Главы поселения, ставленника Рудени.