
На работу в муниципалитеты Тверской области отправились 20 молодых специалистов – победителей конкурсного отбора федеральной программы «Земский работник культуры». Ближайшие пять лет они будут трудиться в учреждениях культуры в населенных пунктах, где живет не более 50 тысяч человек, и получат компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.
Напомним, что федеральная программа «Земский работник культуры» реализуется в рамках национального проекта «Семья». Она разработана по аналогии с уже действующими программами «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» и направлена на поддержку специалистов отрасли и привлечение кадров в учреждения культуры, в том числе на селе. В программе участвуют 87 регионов России, в том числе Тверская область.
Участниками программы могут стать работники с высшим или средним профессиональным образованием, проживающие на территории РФ не менее 15 лет.
Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, на участие в программе «Земский работник культуры» в Верхневолжье поступило 55 заявок. Наибольший спрос на специалистов был отмечен в детских школах искусств.

В ряде муниципалитетов региона для специалистов предусмотрены дополнительные меры поддержки: обеспечение жильем на время работы, компенсация аренды.
Одна из участниц программы – жительница Тверской области Олеся Костюк, выпускница Тверского педагогического колледжа и профиля «Музыкальное образование» Тверского государственного университета. Она будет работать руководителем кружка по вокалу в культурно-досуговом центре «Тургиново» Калининского округа.
«Село – это место, очень родное мне, потому что я сама из поселка. Там всегда хорошие, добрые, отзывчивые люди, они заинтересованы в том, чтобы культурно развиваться. Очень хорошо придумали, что молодых специалистов поддерживают финансово – это помогает адаптироваться к новым условиям», – отметила Олеся Костюк.
В учреждения культуры Тверской области пришли работать и представители других регионов, в их числе – Дмитрий Рауш из Омска, студент Российского государственного института сценических искусств. Он стал артистом Вышневолоцкого драматического театра.
«До этого я три года отслужил в Омском городском драматическом театре имени Любови Ермолаевой. Мне провели экскурсию по Вышнему Волочку, и есть очень красивые места, я не знал, что есть река Цна. Мне очень сильно понравилось, особенно леса, природа», – рассказал Дмитрий Рауш.
Также в Вышневолоцкий театр пришел работать художник-постановщик, выпускник Российского института театрального искусства – ГИТИСа, номинант «Золотой маски» Мартын Степанов из Москвы, который уже имеет большой опыт работы в театре.
«Я всегда хотел пожить не в Москве. Интересно было попробовать маленький город, почему нет. Главное, чтобы театр был живой, и неважно, где он находится», – пояснил Мартын Степанов.
Напомним, в настоящее время проводится дополнительный отбор кандидатов на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Заявки принимаются до 30 сентября. Перечень вакансий представлен на сайте Министерства культуры Тверской области.