Железная поступь истории по тверской земле

21.02.2024, 17:12
фото: архив «Каравана»

В странное время мы живем. События минувшей недели, безусловно, войдут в учебники истории, станут основой для сюжетов книг и, может быть, даже песен. Однако сейчас мы, региональная газета, многое просто не можем комментировать. И поэтому просим читателей отнестись к этому с пониманием.

На каком расстоянии видится история?

Гибель в колонии в Харпе признанного экстремистом и террористом Алексея Навального (мы пишем эти слова, поскольку до сих пор не было разъяснения от официальных органов, снимает ли смерть подобные эпитеты), взятие Авдеевки… Когда-нибудь мы или наши потомки будем понимать, в какой ряд выстроить произошедшие практически одновременно исторические эпизоды. Сейчас только фиксируем: это было, мы современники происходящего.

Пока нет возможности проанализировать даже события, которые за давностью лет могли отстояться, мнение о которых могло выкристаллизоваться. На прошлой неделе я побывала в МИА «Россия сегодня» на научно-практической конференции «Евромайдан: потерянное десятилетие Украины». Тогда, десять лет назад, информационная повестка официальных российских СМИ сдвинулась настолько, что я перестала следить за ней. Казалось, что в центре России целая Тверская область может внезапно провалиться в тартарары и этого никто не заметит за потоком новостей вроде «депутат Верховной рады имярек сказал очередную глупость».

Важным на этой конференции для меня было услышать прямую речь и посмотреть вживую на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В принципе, то, что он говорил, телезрители центральных российских телеканалов и так слышат постоянно, но значим был эффект присутствия при историческом событии.

Понятно, для Украины с событий десятилетней давности на Майдане началась новая историческая эпоха. Но и для России это десятилетие было погружением в другую реальность. Теперь мы, как в прошлом веке, мерим все сравнением с тем, как было до 2013 года. «Мяч не на нашей стороне, и это все прекрасно понимают», – сказал с грустью в голосе Лавров в ходе конференции.

Никто не хотел быть мэром

В 2014 году я не уставала писать о том, что единственный способ сохранить здравый ум в такой ситуации – следить за новостями о том, на что ты в состоянии повлиять. Когда все неопределенно и непонятно, спасает привычка интересоваться не происходящим в соседней стране, а политикой своего муниципалитета, размышлять не о злодеяниях неведомых политиков из Киева, а пытаться понять, почему нет горячей воды в тверском микрорайоне Соминка.

Оказалось, что мысли такие возникали не только у меня. Позже это вылилось в целое движение независимых муниципальных депутатов, одним из которых во Ржеве стала Екатерина Дунцова. Сейчас наша коллега бывшая ржевская журналистка Катя Дунцова ездит по стране, пытается создать партию. Не знаем, что у нее получится. Но запрос на новые лица из небольших городов России велик, история с несостоявшимся выдвижением Дунцовой это показала.

Независимые муниципальные депутаты по-прежнему умудряются появляться в Тверской области, мы внимательно следим за тем, как развивается их работа, например, в Думе Бологовского муниципального округа (в следующем номере ждите очередной триллер из Бологого). Но в принципе, делается все, чтобы население как можно меньше могло влиять на власть там, где оно живет.

Не устаем приводить в пример исполняющего обязанности главы Твери Алексея Огонькова, который уже давно должен был покинуть свою должность, но продолжает ее занимать, потому что губернатор Тверской области Игорь Руденя не может найти никого на его место. Казалось бы, четырехсоттысячный город недалеко от Москвы – и никто не хочет стать его мэром. Вот до чего докатилось местное самоуправление в отдельно взятом регионе!

Трагические смерти политиков в тверской истории

А ведь когда-то Тверское княжество играло ведущую роль на Руси. Если сегодня мы взяли направление на возвращение к глубоким историческим корням (см. интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, историческую справку, откуда есть пошла земля русская, начиная от Рюрика и до Второй мировой войны), то и история Твери достойна того, чтобы ее вспомнить. Тем более на этой неделе есть грустные аналогии.

Две трагические смерти политических оппонентов московских правителей омрачают тверской средневековый путь. Гибель в Орде по доносу князя Юрия Московского святого благоверного князя Михаила Тверского. И убиение Малютой Скуратовым находящегося в заточении в тверском Отрочь монастыре святого митрополита Филиппа (Колычева). Как гласит предание, задушив главу русской церкви подушкой, Малюта Скуратов вышел к монахам и сказал: «Митрополит от дыма печного угорел».

Перед этим, кстати, был мятеж князя Андрея Старицкого, который скончался загадочным образом в тюрьме. А также заговор его сына Владимира Старицкого, который, узнав об опасной болезни Ивана Грозного, попытался предпринять какие-то решительные действия и был казнен.

Много чего есть в русской истории. И то, что ее изучают современные власти предержащие, конечно, неплохо. Знаем, что губернатор Тверской области Игорь Руденя очень увлечен тверским средневековьем. Может быть, где-то в душе он мнит себя наследником дела Михаила Тверского? И случись что, тоже пойдет и положит жизнь «за люди своя»?

Эх, как показывает трагедия прошлой недели, ничего-то мы не знаем о том, кто на какие исторические деяния способен.

Мария Орлова

6 0
Лента новостей
Прокрутить вверх