Жители Тверской области, внесшие вклад в развитие местного самоуправления, получили награды

18.04.2025, 19:00
фото: пресс-служба правительства Тверской области

18 апреля в Твери состоялась церемония вручения наград жителям Тверской области, внесшим большой вклад в развитие своих муниципалитетов. Она была приурочена ко Дня местного самоуправления, который будет отмечаться 21 апреля.

Гостями церемонии стали участник Великой Отечественной войны Иван Кладкевич, почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов, Герой Социалистического труда Любовь Парфенова, руководители предприятий и главы муниципалитетов.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил важность сохранения и укрепления отечественного местного самоуправления. Мы по праву гордимся традициями местного самоуправления в Верхневолжье, заложенными земскими деятелями Тверской губернии. Уверен, что в развитии тверского края будет востребован опыт современных защитников Отечества. В региональной программе «Герои Верхневолжья» уже зарегистрировались 153 участника СВО. Без сомнения, они смогут внести личный вклад в повышение эффективности работы системы местного самоуправления», – сказал Игорь Руденя, открывая церемонию.

Напомним, что в дореволюционной России тверские земские деятели были, безусловно, одними из наиболее прогрессивных. Именно по предложению тверских земцев впервые в нашей стране стали выдавать кредиты для крестьянских семей на развитие хозяйства, оказывалась поддержка жителям в неурожайные годы. По инициативе земства начались работы по мелиорации сельскохозяйственных земель, открывались сельские школы и больницы.

фото: пресс-служба правительства Тверской области

В 1871 году в Твери прошел первый в России Губернский съезд земских врачей, который положил начало организации системной медицинской помощи сельчанам. Одним из выдающихся организаторов земской медицины в Верхневолжье стала первая женщина-врач в Тверской губернии Софья Кочурова. На ее средства в Весьегонском уезде был создан больничный городок, открыты народная библиотека и летние ясли.

В 2025 году отмечается особая дата в истории народного образования верхневолжского края: 155 лет назад член Тверского земского управления Павел Павлович Максимович открыл в Твери первую женскую школу для подготовки народных учителей.

И сегодня в органах местного самоуправления Тверской области работает много достойных профессионалов, для которых развитие родного края стало делом всей жизни. Глава региона вручил награды представителям администраций муниципальных образований и сельским старостам.

Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, звание «Почетный работник муниципальной службы Тверской области» присвоено первому заместителю главы администрации Сандовского округа Галине Носковой. Под ее началом реализованы значимые для людей проекты по ремонту учреждений образования, профориентационные и другие мероприятия.

«Мой стаж в муниципальной службе 26 лет. По образованию я учитель русского языка и литературы. В администрации района занималась вопросами социальной сферы. На должности заместителя главы решаю задачи по социальной политике, – рассказала Галина Носкова. – Большое спасибо за высокую награду, за то, что оценили наш труд. Это стимул к дальнейшей работе на благо Верхневолжья».

фото: пресс-служба правительства Тверской области

Почетные грамоты губернатора Тверской области получили представители Старицкого, Кимрского, Бежецкого, Нелидовского, Кесовогорского, Андреапольского, Лихославльского и Кашинского округов, а также Торжокского района. В их число вошел староста деревни Бабино Старицкого округа Василий Аксютин, который 16 лет трудился в органах местного самоуправления. Теперь в качестве старосты активно участвует в решении важных для односельчан вопросов по развитию инфраструктуры, реализации Программы поддержки местных инициатив и других.

Благодарности губернатора удостоены представители Вышневолоцкого, Рамешковского, Сонковского, Торопецкого, Осташковского, Пеновского и Ржевского округов.

«Каждый из нас работает в местном самоуправлении уже не один год, а некоторые не один десяток лет. Считаю, что это призвание. Мы видим внимание президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поддержку областного правительства, лично губернатора. Возможности повышения качества жизни населения выросли в разы благодаря федеральным и региональным программам. Давайте делать добрые дела, выкладываться полностью и жить с пользой!» – сказал начальник управления сельскими территориями – руководитель территориального подразделения Хотилицкого сельского поселения Андреапольского округа Александр Михайловский.

41 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх