Почему эпидемия растет, а ограничения снимаются
Россия потихоньку начала выходить из ограничительных мер из-за коронавируса. Во всяком случае, те регионы, где все было жестко, готовятся смягчать пропускные и масочные режимы. А Тверская область, где и так не было почти никаких ограничений, кроме закрытого общепита и магазинов одежды и обуви, расслабилась окончательно. Даже губернатор региона Игорь Руденя демонстративно ходит без маски.
Президент Владимир Путин объявил о поэтапном снятии ограничений 11 мая, когда закончились майские праздники. До этого главной задачей было не дать народу разгуляться в эти «карантинные» майские каникулы. Российская власть оказалась меж двух огней, почти одинаково опасных. Московские эксперты утверждают, что решение Путина выводить страну из самоизоляции, в то время как эпидемия COVID-19 даже не достигла так называемого плато (отсутствие ежедневного прироста заболевших), связано с тем, что ему доложили о критическом положении в экономике. Бюджет рискует недосчитаться двадцати процентов НДФЛ и налогов на прибыль организаций. В остальных показателях тоже все грустно.
Поэтому решено «быстренько победить» коронавирус и выпустить граждан из изоляции. Граждане у нас послушные, и как только власть разрешила им не бояться эпидемии, тут же перестали бояться. Пошли в парикмахерские, бани, торговые центры, галопом побежали на работу.
Кто не вошел в статистику
Удивительным образом, как только выступил президент, ежедневное количество вновь заболевших в России начало снижаться. Каждый день заболевших все меньше. Да, мы по-прежнему на втором месте в мире по заболеваемости, но смертность от коронавируса в России в семь-восемь раз ниже, чем во всем мире.
В Тверской области, как объявили в апреле, что от новой заразы умерло 10 человек, так эта цифра и держится. За это время у каждого из нас появились тяжело заболевшие и умершие знакомые.
Смерти среди врачей, духовенства и известных людей сложнее скрыть. Слишком многие их знают и в курсе всей предыстории их кончины. В прошлом номере мы публиковали некролог известному тверскому краеведу Гарию Горевому. В этом – известному тверскому художнику Георгию Володько и врачу-рентгенологу горбольницы № 6 Твери Валерию Осипову. Возможно, они не вошли в официальную статистику смертности от коронавируса в регионе.
На прошлой неделе к этой статистике возникло настолько много вопросов, что даже международный скандал разразился. Если человек лежит в реанимации с коронавирусом и умирает, во всем мире причиной смерти записывается коронавирус.
В России и Тверской области, насколько мне известно, новая
коронавирусная инфекция пишется только в тех случаях, когда больше написать
нечего. А поскольку COVID провоцирует общий сбой работы организма, тромбы,
инсульты, сердечную и легочную недостаточность, то пишут обычно их. Так, по
моему глубокому убеждению, и достигаются столь небольшие показатели смертности.
Хотя, если бы не COVID, инсульт бы не случился и диабет с гипертонией дали бы
человеку прожить
еще лет 20–30…
Под лечение заболевших коронавирусом отдана почти вся Тверская областная больница, инфекционные госпитали действуют на базе ЦРБ Калининского района, городских больниц № 1 и 6, на прошлой неделе инфекционный госпиталь был оборудован в поликлинике областной больницы и реабилитационном центре (бывшая горбольница № 5). В области многие ЦРБ перестали принимать обычных больных, только коронавирусных. Больных из Твери приходится везти в Конаково, потому что в Твери, несмотря ни на что, мест не хватает. Участились жалобы на то, что скорая ничем не помогает людям, которые вызывают ее, будучи в тяжелом состоянии. Врачам просто некуда их отвозить, так, насколько мы знаем, произошло поначалу с художником Володько. Когда скорую вызвали второй раз, его пришлось подключать к аппарату ИВЛ.
И экономику угробили, и людей не сберегли
И тем не менее люди устали от эпидемии, и страх куда-то уходит. Народ начинает игнорировать меры безопасности: мол, все равно все переболеем. Кстати, не могу понять этот тезис. Если бы чумой в Средние века во время эпидемий должны были переболеть все, то человечество просто перестало бы существовать, ведь лечения от чумы не было. Но каждый раз зараза, собрав свою зловещую жатву, куда-то уходила. Значит, нечего ждать, пока все переболеют. В умных государствах, где были настоящие карантины, люди возвращаются к привычной жизни без этого фатализма. К сожалению, в России были скопированы меры, предпринятые в других странах, без осознания их содержания. Как папуасы, мы создали карго-культ, имитацию карантина, зачем – неизвестно. Тверь сидела по домам, когда в области было пять заболевших. Сейчас, когда официально выявленных больных 1200 (а сколько еще не выявлено!), тверская власть предлагает плюнуть на эпидемию. Денег-то людям раздавать не будут!
Обещанные президентом 10 тысяч на каждого ребенка, конечно, пригодятся, но на эти деньги семье не прожить. Как выяснилось, получить обещанные выплаты по одной минимальной зарплате на сотрудника получается лишь у трети попытавшихся предпринимателей. В общем, и экономику угробили, и людей спасать не стали.
Народ – последний в очереди за помощью
Пандемия коронавируса – первый реальный враг, с которым столкнулась наша система государственной власти. Тут бессильны пропаганда и «фальсификация выборов» – даже при манипуляциях со статистикой все равно шила в мешке не утаишь, тем более при нынешнем развитии социальных сетей. Политтехнологии, при помощи которых решались все проблемы лет двадцать, с вирусом не работают. Надо принимать решения и отвечать за них.
А беда в том, что наши нынешние управленцы – технократы, а не политики. Министры и губернаторы главным критерием своей деятельности имеют не общественное одобрение (оно их не интересует), а одобрение начальства. Начальство нынче – это один-единственный человек, Путин Владимир Владимирович. Поэтому ему надо докладывать только о тех результатах, которые он заведомо одобрит. «Российское правительство и губернаторский корпус не представляют никакую политическую партию, не отражают ничьих интересов. В очереди на поддержку население оказывается в хвосте, пропуская вперед всех тех, у кого есть возможность напрямую достучаться до кабинета министров», – пишет российский политолог Татьяна Становая.
Некоторые губернаторы в условиях эпидемии отважились на принятие каких-то решений, чтобы обезопасить население. Тверской губернатор Игорь Руденя даже не пытался. Он знает, что слишком непопулярен, чтобы заставить граждан оформлять пропуска или штрафовать за неношение масок. Поэтому, возможно, Руденя избрал самую лучшую стратегию – не делать ничего. За действия у нас можно схлопотать, за бездействие – нет.
Между тем граждане выходят из режима недокарантина сильно несчастными. Доказано ведь: человек испытывает счастье, когда у него растут возможности. Возможности у российских граждан не росли уже лет шесть, а сейчас они резко сузились. Невротизация общества перерастает в психотизацию.
На этом фоне начинается новый виток подготовки к голосованию за поправки в Конституцию (по некоторым данным, это голосование может состояться 24 июня, плюс-минус несколько дней). В Подмосковье вот-вот начнутся репетиции парада Победы. Государственная машина пытается вернуться на рельсы, с которых ее свернул коварный COVID-19. Но, подозреваю, народ, с которым она имеет дело, уже совсем не тот, каким он был два месяца назад…
Мы продолжаем вести хроники нашего смутного времени с региональным уклоном. Не переключайтесь.
Мария Орлова