Августовский невроз

17.08.2022, 15:18

Гнетущее августовское ожидание неприятностей затягивается. С февраля этого года мы не пишем о том, откуда сейчас идут основные новости, – к сожалению, сейчас это одно из условий работы журналистов в России. Но у нас, регионального издания, есть оправдание, мы занимаемся теми проблемами, которые ближе к нашему читателю и находятся внутри Тверской области.

Границу закроют с той стороны?

 

Хотя и в Тверскую область тоже приходят гробы с погибшими на СВО контрактниками и офицерами. И запретная тема еще не один год будет отзываться отдаленными социальными и другими последствиями, как десятилетиями длился эффект Афганской и чеченской войн. Надеемся, тогда мы сможем писать об этом, обращать внимание на сложное положение тех, кто стал инвалидом, кто потерялся в обществе, рассказывать об опыте преодоления «синдрома СВО» (или как это будет называться).

А пока мы все травмированы и ругаемся друг с другом в социальных сетях. Масла в огонь на прошлой неделе подлило предложение президента Украины Зеленского запретить выдачу россиянам шенгенских туристических виз и его поддержка рядом стран, в основном из бывшего ореола влияния СССР. Это говорит о том, что снаружи внутрироссийскую ситуацию принципиально не хотят понимать. Да, в Европе есть большая диаспора русских любителей российского ТВ. Но в основном это люди с видом на жительство, а то и гражданством европейских государств, давно живущие там, но чувствующие свою ущербность (в связи с нежеланием учить язык, привыкать к местным обычаям и так далее).

Внутри самой России ситуация абсолютно иная. Инструментов узнать, что на самом деле думают ее жители, нет – в условиях, когда за определенные слова дают тюремные сроки, никто не говорит этих слов. У русских свой способ протеста – тихий саботаж. Люди могут даже сказать социологам: «Да-да, одобряем и поддерживаем», а сами сесть на диван и замереть в тоске. Большинство же вообще ничего не говорит, отказываются участвовать в опросах.

Постоянный страх, что руководство России закроет границы, как при Советском Союзе, – спутник этих месяцев. И тут нашей власти облегчают задачу, границы для оппозиционно настроенных россиян решают закрыть с той стороны!

Сегодня российская эмиграция очень велика. Моя приятельница вернулась из Грузии, куда ездила к свекрови, и рассказала, что россияне сейчас составляют 10% от населения самой Грузии. Это большая нагрузка, конечно. Кстати, именно в Грузии нашли приют все тверские активисты оппозиционных движений, наблюдатели за честными выборами и прочие молодые идеалисты.

В Турции, в некоторых кварталах Стамбула, по словам еще одного моего друга, вообще возникает ощущение, что попал в роман Булгакова («Бег») или Алексея Толстого («Хождение по мукам», «Эмигранты»), все вокруг говорят по-русски.

Люди уезжали в никуда, без каких-либо ресурсов, живут в каких-то шелтерах, где стоит шесть кроватей в комнате, и ищут случайные подработки. Вернуть уехавших домой – это совсем сломать им жизнь. Сломанные жизни, кажется, будут основным продуктом этой исторической эпохи.

Ну и напоминаю: 70% россиян вообще не были за границей, треть россиян не бывали даже в других регионах России. Этим людям невыдача шенгенских виз – какой-то параллельный мир, не имеющий к ним отношения.

Видеть население России как некую однородную массу – глубокая ошибка. Такая же глубокая ошибка – не предлагать россиянам никакого позитивного образа их будущего. В 1990-е Запад не протянул руку России, ставшей на путь строительства капитализма, не предложил ей новый «план Маршалла», подобный тому, что вывел к процветанию послевоенную Германию. Это привело к вспышке рессентимента, исторической обиды: мол, мы были великими, а нас разорили и унизили.

Легко спустя десятилетия говорить о том, как правильно было поступить в тот или иной сложный момент истории. Про нынешнее время наверняка так же будут рассуждать лет так через 20, когда зарубцуются раны, физические и моральные.

Хотелось бы дожить, почитать книги, которые напишут о 2022 годе, посмотреть фильмы… Будем надеяться, что нам это удастся.

День строителя: праздновать или грустить

На прошлой неделе Тверская область вместе со всей Россией отмечала День строителя. Этот праздник хотелось бы выделить из череды таких же профессиональных и конфессиональных дат, вроде отмечавшегося в то же время Дня физкультурника.

Строительная отрасль, в отличие от физкультуры, долгое время была в приоритете у российского руководства, потому что считалось, что она дает мультипликативный эффект, то есть богатеют все – банки, застройщики, производители стройматериалов, ремонтные бригады. И потребителю хорошо, он въезжает в новую квартиру, улучшает свою жизнь.

В ковидные годы для поддержки строительной отрасли и населения была снижена ставка по ипотеке. Умные люди сразу поняли, что это ненадолго, и побежали ее брать. В результате довольно большой объем строительства оказался профинансирован, и как раз сейчас эти дома достроены или достраиваются. А что дальше?

Весной 2022 года ипотеку не брал никто. Сейчас потребители тоже остерегаются, цены на квартиры выросли, предложений на рынке убавилось. Все выжидают, не знают, чем кончится нынешняя, назовем ее так, историческая коллизия.

Тем временем в Твери запущен большой новый проект – ЖК «Новая Тверь», который осуществляет компания «Талан» из Ижевска. Судя по всему, жилой комплекс появится на поле за Тверским госуниверситетом на Соминке. Эта компания долго заходила в наш город, строительство должно было начаться года три назад. Но тогда площадка, выбранная застройщиком, якобы оказалось тем самым местом, где губернатор Игорь Руденя анонсировал строительство пресловутого «Тверь Экспо». Стройка затормозилась, но вот город снова пестрит рекламой нового жилого комплекса, со всей инфраструктурой и даже какими-то невероятными общественными банями.

Рядом расширяется «Новый город», рекламируется ЖК, названный почему-то «Есенинские поля». Застройщик, родственник руководителя ЗАО «Калининское» Оводкова, сам из Рязани, там Есенин – это их все. В принципе, в Тверь Есенин как-то тоже заезжал, но был сильно пьян и мало что запомнил…

Это все шутки, но что ждет эти проекты? Достроят ли их, прирастет ли Тверь новыми микрорайонами или опять все зависнет в неопределенности на какое-то время? Многое зависит не от экономики, а от политики.

По прогнозам экономистов (в частности, об этом говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан), нас ждет три года довольно сильного экономического спада, может быть, сравнимого с началом 1990-х годов. Лишь к 2025 году, по его мнению, экономика как-то приспособится к сложившимся обстоятельствам.

А еще, конечно, обидно, что ижевские и рязанские компании заходят в Тверь, а тверские строительные фирмы чахнут и одна за другой закрываются по мере выхода на пенсию руководителей, вошедших когда-то в перестройку бравыми 35-летними парнями и так и не вырастившими себе смену.

И о Рудене

И наконец, традиционный вопрос: что с губернатором Руденей, какие подвиги он совершил на минувшей неделе? Похоже, он залег на дно. Или ушел в отпуск. На сайте правительства – сплошные поздравления строителей, физкультурников и военно-воздушных сил. Продолжаем наблюдать, может, к осени оживет?

 

Мария Орлова

фото: тверь.талан.рф, Global Look Press/ Frauke Scholz/ imagebroker

367 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх