«Бежецкая буренка» готовится к шагу вперед: как живет единственный молочный кооператив Тверского региона

22.02.2023, 17:32

Пункт приема молока в Бежецком районе Тверской области был создан 14 лет назад при поддержке региональной власти. Его учредителями являются местные хозяйства, которые сдают в кооператив молоко. «Караван» узнал, с какими трудностями сталкивается «Бежецкая буренка» и какие задачи она перед собой ставит.

С чего все начиналось

В 2009 году в районах Тверской области при поддержке регионального правительства было создано 14 пунктов приема молока. Кооперативы по достойным ценам закупали сырье у колхозов и небольших частных хозяйств, очищали, формировали большие партии и продавали их на молокозаводы. Такая система позволяла финансово поддерживать аграриев. Сейчас на всю область остался только один кооператив «Бежецкая буренка». Остальные не выдержали конкуренции с крупными игроками рынка.

Бежецкий район еще с советских времен славился своим молочным производством. Когда-то на территории муниципалитета работало 29 колхозов, сейчас осталось всего четыре. Главная цель кооператива «Бежецкая буренка» – сохранить производство натурального молока и поддержать хозяйства из Бежецкого и других районов Тверской области. Сейчас в числе учредителей 13 хозяйств. Среди новых членов – колхоз «Чудово» Сонковского район, Колхоз имени Чапаева из Весьегонского района, колхоз «Нива» из Молокова.

Каждую партию молока проверяют в лаборатории по нескольким параметрам. В частности, если в молоке обнаружат антибиотики, партию не примут. Затем молоко проходит механическую очистку, охлаждается и перекачивается в специальные баки. Показатель жира сборного молока – порядка 4%, белок – на уровне 3,1%.

«В первые годы работы у нас было 1200 тонн молока ежемесячно в теплые месяцы и 600–800 тонн в зимние. Сейчас летом у нас порядка 700 тонн, а зимой 400–500 тонн ежемесячно, – рассказывает Михаил Федюнин, председатель кооператива «Бежецкая буренка». – За один литр молока мы платим хозяйствам 33 рублей с НДС, если качество у них падает, то уже 28 рублей. Раньше было от 18 до 22 рублей за литр».

Каждый день в 4 часа утра молоковозы разъезжаются по хозяйствам, чтобы забрать молоко и привести на сборный пункт. «Бежецкая буренка» продает сырье покупателям в среднем за 36 рублей за литр. Вырученные деньги идут на зарплату 15 работникам, оплату бензина, покупку и ремонт техники. Молоко у «Буренки» покупают предприятия из Тверской и соседних областей. Трудность в том, что у кооператива пока нет большого молоковоза, поэтому они сами не могут доставить сырье своим покупателям. Из-за этого в некоторых случаях приходится соглашаться на условия перекупщиков.

 

Аграрием помогает государство

Большим подспорьем являются федеральные субсидии на возмещение части затрат. Их «Буренка» получает уже несколько лет. В 2023 году субсидии начнут поступать с марта, и тогда Михаил Федюнин поднимет закупочную стоимость молока для хозяйств. Еще одна важная федеральная программа – 50%-е субсидирование при покупке техники. Льготные кредиты «Бежецкая буренка» уже не раз брала при помощи Фонда содействия предпринимательству Тверской области.

Стать полноправными хозяевами

 

момент запуска кооператива Министерство имущественных земельных отношений Тверской области передало по договору аренды «Бежецкой буренке» молочный цех стоимостью 11 млн рублей. Учредители вложили 11 млн рублей в благоустройство и подключение ко всем коммуникациям. Всего на начало 2023 года учредителями вложено 16 млн рублей. Цель «Бежецкой буренки» – стать полноценным владельцем всего оборудования.

«По проекту мощность пункта составляла 10 тонн молока в сутки. Постепенно она была нами увеличена до 50 тонн в сутки. По закону министерство не может продать нам молочный цех. Сначала его нужно передать в Бежецкий район, а затем мы сможем выкупить его у местной администрации по остаточной стоимости, – поясняет Михаил Федюнин. – Учредители «Буренки» говорят, что когда все будет наше, тогда и будем вкладываться в развитие».

В планах «Бежецкой буренки» приобрести линию по производству сыра и масла, чтобы выйти на рынок со своим продуктом. И если сейчас хозяйство само перерабатывает 5% молока, то в планах довести этот показатель до 100%.

«Таким образом, мы повысим наши доходы, а значит, сможем больше платить за сырье нашим колхозам-учредителям. И тогда они смогут развиваться, увеличивать дойное стадо, покупать новое оборудование и поднимать зарплату своим сотрудникам», – озвучил главную цель на будущее Михаил Федюнин.

 

Андрей Сабынин

фото автора

184 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх