Бологое: Завхоз Альхен и депутатский саботаж

06.12.2023, 11:30
заседание Бологовской думы

В Бологовском муниципальном округе Тверской области на октябрьских выборах 2023 года «Единая Россия» проиграла объединенной оппозиции. В частности, там очень успешно выступила партия «Справедливая Россия – патриоты за правду». Сейчас на уровне муниципальной власти продолжается противостояние общества и сложившейся за время предыдущего руководства районом коррупционной группы.

Исполняющим обязанности главы нового округа стал Владимир Мищенко, бывший директор Бологовского колледжа. Его жена работала заместителем по социальным вопросам у предыдущего главы района Геннадия Ломаки, а сам Мищенко был избран депутатом Законодательного собрания Тверской области, но снял с себя полномочия в связи с тем, что стал и.о. главы. В течение двух дней супруги сделали ротацию: жена Мищенко уволилась и ушла на его место в совхоз-колледж. А Мищенко стал и.о. главы. И кажется, все начинает развиваться по старому правилу: почему-то на Руси каждый новый начальник заставляет добрым словом вспоминать предыдущего (хотя казалось, что на нем клейма негде ставить).

Местным острым на язык уже сообществом изобретена кличка Завхоз Альхен (помните персонажа из романа «12 стульев»?). Теперь этот персонаж, Завхоз, вошел в перечень местных деятелей, известных как Дырявый, Горбатый, Рябой и так далее.

Наверное, Владимир Мищенко был неплохим педагогом, известно, что он организовывал туристические слеты, работал с молодежью. Но потом его начали двигать по карьерной лестнице, назначили директором Бологовского колледжа, и, видимо, тут он уже достиг пределов собственной компетенции. Рассказывают, что техника совхоза-колледжа была распилена и сдана на металлолом (а это около 50 тонн металла), выручка за которые пошла не знаем куда. В Бологом-2 обсуждают такую тему: в совхоз-колледж и общежитие не пускают тех, кто хочет проконтролировать, что там происходит, говорят, там находятся более 1000 куриц. Узнаем, так ли это, информация очень странная.

Когда совхоз-колледж объединили с учебным заведением, готовящим кадры для железной дороги, Мищенко возглавил новый ссуз. Как это часто бывает с руководителями бюджетных учреждений, его избрали в городской совет депутатов Бологого, разумеется, как члена «Единой России». И дальше начали «двигать по общественной линии». В Законодательное собрание Тверской области он был избран вместе с сестрой небезызвестного бологовского деятеля и «осваивателя» местного бюджета Артема Екимова Анной Екимовой в партсписке «Единой России». Тогдашней местной власти нужны были депутаты, играющие с ними в унисон.

И вот неожиданно Мищенко практически возглавил район, то есть округ. Региональное министерство по работе с территориями в лице Андрея Александрова и Бориса Кузнечика внезапно стали продвигать кандидатуру Мищенко.

Владимир Мищенко

Мыслимо ли это – двигать на столь ответственный пост человека без опыта практической работы в экономике, который, как рассказывают, еще будучи местным депутатом, не очень понимал, что такое бюджет и откуда в нем берутся деньги? Руководителям бюджетных учреждений понимать такое сложно, на них казенные деньги тратятся, а не зарабатываются в поте лица…

Кстати, рассказывают, что бывший глава, подавший в отставку после выборов Геннадий Ломака, старался не показывать прямую связь с группой своих бывших сподвижников – Артемом Екимовым, Дмитрием Вдовых, Иваном Баркановым и другими. А Мищенко, наоборот, демонстративно близок с ними, и теперь Екимов постоянно пьет кофе в приемной Мищенко, с ним и его секретаршей. Геннадий Ломака даже в период активной «близости» с Екимовым (который пытался возглавить районное Собрание депутатов, но за него так и не проголосовали) так демонстративно себя не вел. «Штаб революционных матросов» заседал в районном собрании, прямо там и курили. А теперь курят в кабинете главы, начихав на все федеральные законы о борьбе с курением (Ломака такого не позволял).

Но это – меньшее из зол. Хуже, что парализуется работа новоизбранного депутатского корпуса. Если посмотреть со стороны на то, как прошли три первых заседания Бологовской муниципальной думы, видно, что Мищенко либо специально саботирует работу депутатов, либо он не профессионален. Депутаты от «Единой России», оказавшись в меньшинстве (семь против тринадцати) срывают заседания собраний. На первом заседании аппарат, который работал раньше в районном собрании, и должен стать аппаратом думы не выполнял своих обязанностей по обеспечению работы депутатов, судя по всему, по указанию Екимова, который в районном собрании был и.о. председателя. К работе не было ничего подготовлено. Старейший депутат, который по всем правилам парламентской работы вел первое заседание, был постоянно сбиваем с толку Мищенко, севшим на председательское место, и приехавшим из Твери депутатом ЗС и партийным функционером «Единой России» Сергеем Аксеновым. Екимов сидел с Аксеновым, подмигивал и качал головой, судя по всему направляя выступление куратора из Твери. Интересно, каким образом депутат местной думы может влиять на депутата ЗС региона?

Несмотря на то что единороссы голосовали против, большинству удалось принять решение по избранию председателя думы, Анны Максимовой, и ее заместителя, Николая Кулакова. Но единороссы не голосовали даже за создание фракции своей партии. Они вообще перестали голосовать.

Сейчас эти семеро представителей партии власти вообще могут выйти из состава депутатов, и тогда собрание якобы могут распустить. Дескать, Мищенко ездил к областному руководству Минтера и сказал министру Андрею Александрову, что с этим собранием работать не будет. Судя по всему, после президентских выборов план по роспуску бологовской думы хотят осуществить. Третье заседание, где было поднято 6–8 вопросов, проходило без Мищенко, оно длилось 15 минут (все вопросы обсудили заранее на комиссиях, в рабочем режиме четко и слаженно). Видно, что дума работает в интересах жителей вопреки всем интригам.

Получается, что жителей Бологовского округа обманули. Те, кто голосовал за единороссов, отдали свои голоса тем, кто не хочет работать. Сейчас идет важнейший для любой территории бюджетный процесс. Если Бологовская муниципальная дума не примет бюджет на 2024 год, жизнь округа окажется парализованной. Неужели те областные чиновники, которые проталкивали в состав депутатов всех этих Екимовых, Вдовых, а и.о. главы – Мищенко, не понимают, что нельзя так дестабилизировать жизнь на такой сложной территории в год президентских выборов?

Сейчас сложилась ситуация, что округ заваливает снегом, а деньги на содержание дорог уже освоены три месяца назад. Видимо, прежняя власть опасалась, что новоизбранные оппозиционные депутаты будут контролировать бюджетные расходы. Поговаривают, что к Геннадию Ломаке сейчас серьезные претензии у правоохранителей, они сейчас работают по нему.

Конкурс по главе Бологовского муниципального округа состоится неизвестно когда, скорее всего, перейдет на будущий год. Судя по всему, единороссы и их тверское начальство, тот же приезжавший в Бологое на первое заседание депутат ЗС Сергей Аксенов, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», намерены затягивать этот процесс. План прост: сорвать работу собрания и свалить это на депутатов, у которых даже нет своего административного аппарата. В Калининском округе, где выборы прошли одновременно с бологовскими, администрация готовит документы для работы депутатов с аппаратом, перешедшим из районного собрания. А в Бологом получается, что Мищенко запретил им работать…

Бюджет округа и его устав должен подписывать легитимный глава. И получается, что в новый год Бологовский округ войдет без этих важнейших документов.

Ирина Смирнова

фото: www.rbologoe.ru, tverlife.ru

1782 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх