«Былинный берег»: быть или не быть в Тверской области?

05.06.2024, 13:11
фото: vk.com/bylinniy_bereg

В 20-х числах мая появился слух о том, что фестиваля живой истории «Былинный берег», который последние годы проходил рядом с деревней Топорок Кимрского муниципального округа Тверской области, в 2024 году не будет.

На фестивале «Былинный берег» сочетаются историческая реконструкция и обширная музыкальная программа. Он посвящен культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX–XI веках, а также становлению Волжского торгового пути, говорят организаторы. С момента своего рождения в 2011 году фестиваль проводится в Кимрском округе, то есть ему уже 13 лет. В этом году его планируют провести с 17 по 21 июля.

Изначально информация об отмене фестиваля появилась в группе «Расхитители и журналюшки Кимрского уезда» во «ВКонтакте».

«Это мероприятие вызывало много нареканий у местных жителей, которых шум фестиваля на несколько дней лишал покоя, написал автор сообщения. – Кроме этого, после отъезда участников оставалось много мусора по берегу Волги, разбитые деревенские дороги. Юридически фестиваль зарегистрирован в Петербурге. Следовательно, налоги от 10 тысяч посетителей, купивших билеты на «Былинный берег», в бюджеты Кимр и Кимрского округа не поступали».

Мы бы не обратили внимания на информацию из подобного источника, если бы позднее сами организаторы не заговорили о том, что проведение фестиваля в 2024 году находится под вопросом.

27 мая в сообществе «Былинный берег» во «ВКонтакте» сообщили, что фестиваль «Былинный берег», а также «Фэнтези Фест» не могут провести в Тверской области по соображениям безопасности.

«Сегодня мы получили на руки решение антитеррористической комиссии Кимрского муниципального округа Тверской области, написали организаторы. – Суть решения в том, что на территории муниципалитета «Былинный берег» и «Фэнтези Фест» пройти не могут по соображениям безопасности. Нам сообщили, что это консолидированная позиция надзорных органов региона. При этом ни с одним из ответов надзорных органов мы ознакомлены не были. К сожалению, мы увидели отсутствие желания помогать в решении организационных вопросов со стороны муниципалитета, сливы информации и желание сделать все, чтобы мероприятие прошло в другом месте, либо полное безразличие по принципу «ваши проблемы – вы и решайте». Причем ситуация с площадкой за год не изменилась. Изменилось отношение. Возможно, это связано с личной заинтересованностью ряда лиц на местном уровне, которые пытаются прикрыть личную заинтересованность ситуацией в стране. Мы делаем выводы и видим единственный выход из ситуации – перенос места проведения в другой регион».

Организаторы поблагодарили Кимры и кимряков за 13 лет проведения фестиваля и сообщили, что раздумывают над проведением фестиваля в другом регионе. Тогда же 27 мая на сайте Change.org появилась петиция за то, чтобы оставить Кимры в качестве площадки для «Былинного берега». Адресатами петиции указаны администрация Кимрского муниципального округа и губернатор Тверской области Игорь Руденя. По состоянию на 3 июня петицию подписали более 2,6 тысячи человек.

Однако позже организаторы сообщили в соцсетях, что приложат максимум усилий, чтобы провести мероприятия в Тверской области этим летом. Иван Кулагин и Антон Жерягин, а также глава Кимрского округа Андрей Лукьянов встретились в администрации Тверской области и обсудили проведение фестивалей.

«Мы рады, что смогли найти понимание у руководства региона и округа, – написали организаторы. – Мы договорились, что каждый со своей стороны приложит необходимые усилия, чтобы сохранить фестиваль. По мере появления свежей информации будем оперативно вам ее сообщать».

Несмотря на это, 31 мая Иван Кулагин опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» параметры площадки, необходимой для проведения фестиваля. Это была его реакция на многократные сообщения с предложениями провести фестиваль где-либо, кроме Кимр.

«Сегодня у нас есть рабочие варианты в Московской, Тульской, Калужской, Рязанской, Липецкой и Новгородской областях, но для нас приоритетом является сохранение «Былинного берега» и «Фэнтези Феста» в Кимрском округе Тверской области, так как мы любим Кимры и наши проекты изначально задумывались для поддержки и развития города, – написал он. – Мы хотим и дальше развивать сотрудничество с местными предпринимателями, реализовывать новые формы взаимодействия, в том числе культурной и социальной направленности, принося прямую пользу местной экономике и обществу, развивая туризм, вкладываться в городскую среду».

Несмотря на подвешенное состояние фестиваля, билеты на него продолжают продавать. Ознакомиться с тарифами можно в группе фестиваля во «ВКонтакте». «Караван» же позволит себе выразить свою позицию относительно ситуации. Дело в том, что не бывает дыма без огня. С одной стороны, конечно, жаль, что столь крупное мероприятие, возможно, уйдет из Тверской области навсегда. С другой стороны, а много ли жителей Тверского региона принимало в нем участие?

Кимры довольно близко к Москве, так что очевидно, что организаторы главным образом целятся именно в московскую публику. Здорово, конечно, что москвичи из года в год на пару дней приезжают повидать Кимрский округ, быть может, они еще и покупают пирожки у кимрских пекарей и оплачивают проживание в кимрских гостиницах. Но в то же время организаторы как-то не горели желанием, например, подружиться с местными журналистами или властями. Только когда прижало, процесс сближения с муниципальными чиновниками и лидерами местного сообщества пошел полным ходом. К тому же нельзя исключать и то, что масштабные фестивали на несколько тысяч посетителей (или даже несколько десятков тысяч) редко обходятся без разрушительных последствий, которые действительно могут надоесть местным жителям.

Так или иначе, мы продолжим следить за ходом событий вокруг фестиваля «Былинный берег».

Кирилл Салимов

185 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх