
На прошлой неделе одним из главных, но малозамеченных событий стало землетрясение на Камчатке, с цунами и извержением вулканов, не извергавшихся ни разу за всю историю наблюдений. На примере отношения публики к этой ситуации можно сделать довольно грустные выводы.
Есть тверская составляющая потрясающего во всех смыслах события: во время землетрясения чуть не пропал самый знаменитый тверской предприниматель Максим Ларин со своим верным соратником Вадимом Дешевкиным и его сыном Денисом.
От самого Максима Ларина мы знаем, что случилось: он вышел на связь спустя три дня после цунами. Его холдинг «Афанасий» уже много лет закупает на Камчатке свежую рыбу и икру, и Ларин, сам завзятый рыбак, всегда пользуется возможностью порыбачить в океане, когда едет заключать контракты на поставку рыбы.
«В первый день высадки с нашего корабля «Ашура» на реку Русскую мы неплохо, как оказалось после, половили горбушу. Но в сравнении с нашим опытом, полученным в прошлые поездки, нам казалось, что рыбалка плохая.
На следующий день пошли в бухту Велючинскую на другую реку. Вошли в бухту, и случилось нечто. Скалы задвигались и стали осыпаться. Огромные валуны летели с гор. Вода покрылась мелкой рябью, и баркас задрожал от вибрации. Птицы поднялись в воздух с истошным криком.
Мы поняли, что началось землетрясение. Разворот на 180 градусов, и полный ход в открытый океан. Вечером вернулись в бухту Русскую. Цунами подняло огромную волну. Сначала осушив бухту, а потом наполнив сверх уровня, перепад достиг 6 метров. Местные постройки или разрушило, или смыло в океан. Мы заходили еще в две реки на моторных лодках, и везде вода изменила русло, вырвала деревья.
Если бы мы на час раньше зашли в реку, то нас просто унесло бы в океан. А вода тут ледяная. Без горбуши, но с палтусом, треской и с впечатлениями, а главное, с надеждой, что еще сможем вкусить в этой жизни удовольствий, мы идем курсом в порт Авачинской бухты. Нас тормозит береговая охрана, проверяет документы и сообщает, что мы в розыске как пропавшие в стихии. Похоже, приключения продолжаются. Всем рекомендую Камчатку!»
Однако даже это не пробудило у жителей Тверской области интереса к стихийному бедствию на Дальнем Востоке. Многие о нем даже ничего не слышали. Это связано с тем, что, во-первых, внимание сейчас приковано к другим местам, где идут бои, атакуют беспилотники и гибнут люди.
К счастью, на Камчатке обошлось без жертв, население вовремя успели эвакуировать. И об этом хорошо бы сделать большие интересные репортажи о работе наших спасателей.
Однако тут мы сталкиваемся с тем, что в связи с нехваткой средств центральные СМИ свернули свои корпункты на Дальнем Востоке. И все сюжеты теперь делаются из Москвы – по материалам из соцсетей, телефонным разговорам. Получается, что каждый пользователь смартфона стал репортером и может снять сюжет и опубликовать его в интернете. Но чаще всего видео с разными катастрофическими событиями на заднем фоне сопровождаются матерной руганью, и не более. Рассказать душевную историю, например, о том, что пропали и потом нашлись известные предприниматели из Твери, просто некому. А ведь это случай, достойный пера Жюля Верна!
Надеемся, Максим Ларин и Вадим и Денис Дешевкины, побывав в таком природном катаклизме, будут еще устойчивее к катаклизмам экономическим и политическим. Читайте о приключениях тверских на Камчатке в наших следующих номерах!
Мария Орлова