Август: в преддверии большой политики

25.08.2015, 12:11

Рост цен, падение рубля и уездные интриги

Жители Смоленска собирают недодавленную санкционку

Август – время, когда в России привычно ждут неприятностей. Вот уже миновали очередная годовщина ГКЧП и дефолта 1998 года, и люди нервно начали обмениваться информацией, что, дескать, «по точным сведениям из Генштаба» 24 августа начнется Третья мировая война… Как тут случились реальные неприятности – вновь резко упал рубль. И население России, у большинства из которого нет сбережений ни рублевых, ни долларовых, облегченно вздохнуло: «Всего-то?»

 

БЕДНОСТЬ БЕРЕТ ЗА ГОРЛО

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные зарплаты тверитян сократились в два раза. Плюс гораздо сложнее стало купить на эти зарплаты качественные продукты. Напрочь исчез приемлемый по вкусу и цене сыр, согласно обнародованным на прошлой неделе данным Россельхознадзора небезопасными для здоровья являются 100% производимых в России мяса и молочной продукции. В это же время демонстративно, под телекамеры, уничтожается отловленная на подступах к нашим прилавкам «санкционная» еда. В стране, где большинство населения помнит, что такое настоящий голод, это воспринимается очень неоднозначно.

На прошлой неделе исполнился год указу Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а попросту говоря, антисанкций. Если весь этот год многие россияне были уверены, что это западные страны по велению злого Обамы не поставляют нам еду, то теперь им наглядно объяснили – нет, это наши собственные власти решили, чего не следует есть обывателям. Анекдотичные новости про трех изъятых где-нибудь венгерских гусей, кадры про то, как жители окрестных сел собирают недодавленные нектарины из Испании, переполняют социальные сети. Согласно опросам ВЦИОМа, большая часть населения, несмотря на весь арсенал отечественной пропаганды, уничтожение еды не приняла и не поняла.

 

«ВКУС СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!»

 

Увы, за этот год не принято никаких адекватных мер для реального импортозамещения, поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Тут бы дать свободу крестьянам производить разного рода еду…

Но премьер-министр Дмитрий Медведев выступает с чисто хрущевской инициативой – ограничить количество живности в личных подсобных хозяйствах. Мы, обычные потребители, попадаем в замкнутый круг: качественную импортную еду раздавили бульдозерами, еда крупных отечественных производителей испорчена пальмовым маслом, антибиотиками и т.п. А мелким сельским производителям, которые пытаются выжить и накормить горожан, ставят палки в колеса… Такое впечатление, что наше руководство подсознательно тоскует по эпохе дефицита и закрытых спецраспределителей.

Те, кто постарше, помнят, наверное, знаменитую миниатюру Аркадия Райкина «Дефицит» (кстати, текст молодого Михаила Жванецкого):

«Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди».

Когда всем чего-то не хватает, жизнь «уважаемых людей» начинает играть новыми красками.

 

ПОЧЕМУ ЗАСТРЕЛИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Интернет напомнил еще об одной забытой годовщине. 55 лет назад застрелился первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов. Он стал жертвой политического подхода к решению продовольственной проблемы. Когда Никита Хрущев, потрясенный увиденным в США изобилием продуктов, решил «догнать и перегнать Америку», Рязанская область вызвалась за год утроить сдачу государству мяса. И утроила: уничтожив весь скот на фермах и в частных подворьях не только в своей области, но в окрестных областях, где скот закупался на средства, выделенные для других целей. Когда скота вокруг больше не осталось и приписки были раскрыты, первый секретарь обкома покончил жизнь самоубийством.

Тогда у руководителей была другая школа, они помнили, что за ошибки надо отвечать, в том числе и головой. В наше время такой незадачливый выскочка-губернатор, скорее всего, просто сделал бы вид, что ничего не произошло – и возможно, его бы даже не сняли. Кстати, скандал с приписками в Рязанской области, возможно, оставил след в семье нынешнего вице-губернатора Тверской области Сергея Дудукина. Говорят, его отец был видным деятелем сельского хозяйства Рязанской области. Вот как любопытно все переплетается в истории!

Тверская область за время работы в ней приехавших из Рязанской области губернатора Андрея Шевелева и его первого зама Сергея Дудукина пережила немало потрясений в сфере сельского хозяйства. Начал новый губернатор с почти ритуального сожжения свиней с частных подворий – предвосхитив творящийся ныне на федеральном уровне «театр абсурда» на два года. Сейчас правительство региона активно лоббирует интересы крупных сельхозпроизводителей (подробнее об этом в статье «Свинское отношение»на стр. 12-13). А мелкие фермеры в регионе сталкиваются с административным произволом, ростом проблем и препятствий для осуществления своей деятельности.

 

УЕЗДНАЯ ПОЛИТИКА

 

Политическая жизнь в регионе замерла в преддверии больших выборных кампаний, которые начнутся осенью – в Госдуму и в Законодательное собрание Тверской области. Выборы в следующем году, но готовиться надо сейчас. Пока все действующие лица грядущих баталий в отпусках. Политическая элита ждет какой-то ясности в вопросе, кто будет губернатором в регионе в период выборов. По всей видимости, это будет не Андрей Шевелев, и поэтому потенциальные депутаты не хотят обмишуриться и отнести «вступительный взнос» не тому человеку.

Активность на муниципальных выборах снизилась из-за поправок в закон о местном самоуправлении. В феврале 2015 года закон об МСУ пополнился двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации, – местными депутатами из своего состава либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. А в начале нынешней недели стало известно, что эту поправку оспорили в Конституционном суде 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиционных фракций. В жалобе депутатов говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

Между тем в Тверской области несколько глав рискнули и назначили сами себя (при помощи «ручной» конкурсной комиссии) главами на новый срок – не дожидаясь выборов. Наиболее вопиюще все выглядело в Оленинском районе, где у власти находится чета Дубовых – муж и жена заняли все руководящие должности в районе. Кроме того, «самоназначением» до выборов отличился глава Пеновского района Владимир Худяков.

Баталии в Никулинском сельском поселении Калининского района, где «шевелевские» воюют с «зеленинскими» – последний островок «реальной политики» в духе десятилетней давности. У «зеленинских» тут земли, у «шевелевских» – асфальтовый завод, незаконно построенный на земле сельхозназначения. Кроме того, несмотря на то что земельный налог теперь не идет в бюджет поселений напрямую, все равно фактор наличия именно на территории Никулинского с/п завода компании «Хитачи» придает выборной кампании здесь некую значимость. Активистам из Твери, опять же, ездить недалеко…

 

ТОРЖОК – НОВАЯ «ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»?

 

На прошлой неделе обострилась ситуация в месте, гораздо более крупном и значимом, чем Пено, Оленино или Никулинское сельское поселение, – в городе Торжке. Есть подозрение, что правительство Тверской области готовит там смену власти по сценарию Максатихи.

На прошлой неделе в Торжок приехали социологи одного из тверских университетов – по заказу областного правительства. Правда, тверские социологи наняли для опросов торжокскую молодежь, поэтому исследование шло под контролем чиновников администрации города. В опросном листе был свободный вопрос о том, кого бы они хотели видеть главой города. Понятно, что городские чиновники поправили данные и нынешний глава Анатолий Рубайло собрал хорошие проценты, но это не исключает того, что поиски нового главы продолжатся.

Этому способствует два обстоятельства. Во-первых, Анатолий Рубайло, хотя и был выбран на должность мэра благодаря информационной поддержке Геннадий Климова, владельца газеты Караван+я», и спонсорству Анатолия Строканя, владельца градообразующего предприятия «Пожтехника», стал считать, что решающую роль в его выдвижении сыграл Евгений Ткачев, министр по делам территориальных образований правительства Тверской области.

Сегодня слава «человека Ткачева» играет не в пользу мэра Торжка. В окружении губернатора Андрея Шевелева ужесточилась аппаратная борьба. После конфликта между ОНФ (Общероссийским народным фронтом), который возглавляет сам Владимир Путин, и первым заместителем губернатора Сергеем Дудукиным заговорили о неминуемой отставке последнего. На его должность стал претендовать Евгений Ткачев, который попытался найти поддержку в этом вопросе у ОНФ, партии «Единая Россия» и влиятельных депутатов Государственной Думы. Однако против кандидатуры Ткачева играют другие влиятельные игроки. Во-первых, сам Дудукин, который не намерен сдаваться, во-вторых, самый влиятельный член рязанской команды, советник губернатора Тарас Заичко.

Проблемы начались у всех глав районов, так или иначе демонстрирующих лояльность «ткачевскому» министерству по делам территориальных образований. К тому же не исключено расследование по ряду эпизодов «торговли муниципальными должностями». Вероятно, поэтому зашла речь о грядущей отставке Анатолия Рубайло.

По слухам, именно аффилированные с Тарасом Заичко компании сейчас модернизируют в Торжке виадук через железную дорогу. Эта стройка по масштабу соизмерима с Восточным мостом в Твери. Поэтому, возможно, Заичко нужен свой глава Торжка.

Не исключено, что смена власти в Торжке совпадет с планируемым объединением Торжка и Торжокского района. Такое объединение сейчас происходит в Удомле и Удомельском районе. Следующий этап – Торжок, Ржев, Кимры. Потом планируется ликвидация ряда мелких районов, таких как Пено, Максатиха, Оленино и прочие. Эти процессы ускоряются по мере нарастания экономического кризиса.

Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх