Бизнес в кризис

25.08.2015, 12:21

Как высокие технологии спасают экономику

Уже год Россия переживает экономический кризис, о причинах которого можно говорить долго. Практически все отрасли экономики показали за первое полугодие 2015 года значительный спад. Но весьма оптимистично складывается в IT-секторе – так, например, рост доходов в секторе мобильных приложений за год составил 23%. Активно растет рынок игр и высоких технологий. За последние 3 года практически вдвое выросли обороты сектора электронных микроплатежей. Хоть доля IT-сектора в ВВП страны сейчас составляет всего около 2% (или 4%, если считать вместе с телекомом), но динамика роста за последние 10 лет позволяет смотреть на эту отрасль с большими надеждами. Так, например, экспорт программного обеспечения из России сейчас приносит стране более 4 млрд $.

 

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

 

В Твери работает пара десятков IT-компаний, в том числе несколько «стартапов» – компаний, ориентированных на венчурный рынок. Два из них прошли акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ АСИ) – онлайн-фотостудия Pic5 и система управления складскими запасами ForecastNow. Еще один проект наших земляков (система онлайн-консультирования для мобильных приложений taifuno) прошел акселерацию от Яндекса Tolstoy Startap Camp. Насколько известно, кризис их не коснулся, и все они продолжают активный рост – не только на российском рынке, но и на зарубежных.

Несколько лет назад в Твери появились веб-студии очень высокого уровня, которых в какой-то степени так же можно отнести к высокотехнологическим компаниям – Salt & Pepper, Redis, АртРобот, Jet Rockets и другие. Конкуренция таких компаний лежит далеко за пределами Твери – в числе их клиентов такие корпорации, как «Теле2», «Сбербанк» и «РЖД». А некоторые из них даже успешно работают с зарубежными подрядчиками. С этой точки зрения пришедший кризис стал даже позитивным моментом – если компания получает доходы в валюте, а расходы ведет в рублях.

В Твери сложилось довольно компактное сообщество айтишников, появилось неформальное сообщество «СтартапХатаб». Когда работаешь на глобальном рынке – конкуренция друг с другом за клиента исчезает (остается только конкуренция за кадры), поэтому предпринимателям интересно дружить и помогать друг другу. Часто проводятся совместные мероприятия по обмену опытом, открытые лекции и просто посиделки – всt это приводит к общему росту профессионализма и конкурентоспособности. Это, кстати, один из факторов того, что IT-сфера хорошо переживает текущий кризис.

 

ЗАКОН О НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛАХ ОТЛОЖИЛИ ДО ОСЕНИ

 

Весной в Законодательное собрание Тверской области был внесен законопроект «О налоговых каникулах» для отдельных видов предпринимательской деятельности. Суть его заключается в том, что, открыв ООО или ИП в Тверской области, вы сможете 2 года не платить единый налог по упрощенной системе налогообложения (6% с доходов) для отдельных видов деятельности.

Изначально законопроект содержал их всего три, но впоследствии начало поступать много инициатив о расширении этого перечня. В том числе со стороны «айтишников» была разработана поправка к этому законопроекту, расширяющая его действие на 72.10 и 72.60 ОКВЭД – IT-бизнес. Было написано обращение к уполномоченному по правам предпринимателей в Тверской области и под ним были собраны подписи представителей десятка компаний. Наша инициатива прошла проверку и была внесена на рассмотрение в Законодательное собрание. Постоянный комитет по экономике под давлением со стороны Министерства финансов одобрил только 72.60 вид деятельности (это высокотехнологические стартапы). Но закон до сих пор рассматривается комитетом, и, когда он уйдет на второе чтение, вообще непонятно… А Законодательное собрание тем временем ушло на каникулы.

Наша позиция о необходимости давать такие налоговые каникулы для интернет-компаний (стартапов) заключалась в том, что это ускорит развитие этого сектора в регионе. В условиях текущего кризиса интернет-рынок является одним из немногих, который продолжает расти. Кроме того, IT – это высокотехнологические рабочие места с высокой зарплатой и перспектива появления здесь больших IT-компаний, в т.ч. мирового уровня. При всем этом потери бюджета от таких каникул были бы минимальными, так как стартапы, как правило, первые 2-3 года являются убыточными и только потом выходят в рост. По нашим сведениям, поправки к законопроекту активно бойкотировались со стороны министерства финансов Тверской области, с аргументацией, что это уменьшит налоговые поступления в бюджет. По всей видимости, это и послужило причиной того, что он не был оперативно рассмотрен постоянным комитетом в Законодательном собрании и сейчас отложен на неопределенный срок.

 

ВЕНЧУРНЫЙ РЫНОК – ПЕРВАЯ ЖЕРТВА КРИЗИСА

 

Очень непросто сложилась ситуация с венчурными инвестициями, особенно зарубежными. После падения курса рубля российский рынок стал в разы менее привлекательным для такого рода инвестиций. Так как горизонт планирования у венчура обычно более 5 лет, прогнозирование из-за нестабильности российской экономики стало невозможным. Это спровоцировало мгновенное сворачивание основных венчурных фондов в России не только на посевной, но и на более поздних стадиях инвестирования.

В рамках мировой конкуренции на технологических рынках Россия, конечно, получила серьезный удар. Здесь еще сказался фактор того, что российский венчур на 95% работает по дивидендной модели (когда фонды инвестируют в стартапы для того, чтобы получать потом дивиденды на полученную в рамках сделки долю).

В отличие от США и Израиля, где в компании инвестируют для того, чтобы потом получать прибыль за счет продажи своей доли крупным игрокам или при выходе на биржу. Ослабший рубль и высокая инфляция для такой модели делают риски слишком высокими, и международный капитал предпочел уйти в страны с меньшими рисками. Приведет ли это к проседанию технологий в России в перспективе ближайших 10 лет – пока непонятно.

Алексей Доманов, основатель pic5.ru

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх