Народ выбрал «Обаму»

15.09.2015, 12:36

Год больших выборов начался

 

«Обама» из Конаковского района, холодная зима и поиски «стрелочника»

Жан Грегуар Сагбо пользуется большим уважением у жителей

Единый день голосования 13 сентября прошел тихо, но не без сюрпризов. Он дал старт новому политическому году, который чудесно совпал с Новолетием по церковному календарю

 

97 ПРОЦЕНТОВ – ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

 

Губернаторы по-прежнему считают, что главный для них выбор происходит в Кремле, когда президент дает добро на то, чтобы в статусе временно исполняющего обязанности идти на досрочные (или очередные) выборы. При этом сама предвыборная кампания кажется нудной формальностью, ее результат заранее известен. Этому уже дано название – «референдные выборы».

Несмотря на то, что в течение года президентская администрация собирает замов по внутренней политике со всех регионов и все, включая первого замглавы администрации Вячеслава Володина, читают им лекции о том, что выборы в регионах должны быть честными и открытыми, никто на местах эти слова всерьез не воспринимает. Вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отсидевший в своем кресле 18 лет и долго отнекивавшийся от пятого срока, пошел на выборы – и сразу получил почти 97% голосов. Казалось бы, даже по теории вероятности таких результатов не бывает. Ан нет, все возможно для старательных работников избиркомов, не желающих расстраивать пожилого руководителя.

Такой же результат – как под копирку – у главы Татарстана Рустама Минниханова. Вроде 99% – как-то нескромно. А 97% – в самый раз. То, что даже Путина, по данным ВЦИОМа, поддерживают 86% россиян, не смущает губернаторов-тяжеловесов. И своими 97% они как бы бросают вызов президенту.

Впрочем, кое-где «вертикаль» дала трещину. Второй тур губернаторских выборов будет в Иркутской области. На какую-то тысячу голосов опередил конкурента из КПРФ эксцентричный губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, построивший в страдающей от бездорожья Йошкар-Оле копию Кремля и мини-Венецию, а также непосредственно перед выборами грозившийся разасфальтировать обратно дорогу к недостаточно радующимся встрече с ним селянам.

Вполне возможно, в следующем году разрушится политическая конструкция, характерная для выборов в Госдуму последних лет пятнадцати: подавляющее большинство «Единой России», с существенным отрывом – КПРФ, еще меньше – ЛДПР и «Справедливая России», и на уровне статистической погрешности – какое-нибудь «Яблоко». Мы думаем, что будут меняться не названия, а содержание партий. Лидеры 90-х, Зюганов, Жириновский, Явлинский и проч., постарели. Назрела необходимость ребрендинга.

Новые оппозиционные партии не смогли предложить региональным избирателям понятную жителям повестку. Опыт с провалом партии Навального «Парнас» на выборах в Законодательное собрание в Костромской области показывает, что пока «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»

Поэтому люди, измученные нарастающим безденежьем, ростом тарифов на ЖКХ, отсутствием перспектив, скорее всего, будут голосовать за КПРФ. Результаты муниципальных выборов в Тверской области подтверждают это: коммунисты почти везде набрали гораздо больше голосов, чем в предыдущие выборы. Сравните: в собрании Ржевского района у них было 2 депутата, стало 4 (из 15). И так везде.

Именно тверские коммунисты, кстати, наглядный пример кадрового обновления. В их рядах выросли уже вполне опытные политики – без советского бюрократического прошлого, молодые, перспективные. Сможет ли КПРФ вырасти из спарринг-партнера власти в настоящую оппозиционную партию? Посмотрим на развитие ситуации в следующем предвыборном году. Напомним, что в 2016 году в нашем регионе пройдут выборы депутатов Госдумы по партийным спискам и двум одномандатным округам, выборы в Законодательное собрания региона. И, уже точно, выборы губернатора.

 

ВЫБОРЫ В ГЛУБИНКЕ: «ОБАМА ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ»

 

Результаты муниципальных выборов в Тверской области вообще заставили бы задуматься любую здравомыслящую власть. Говорят, вице-губернатор Сергей Дудукин, курирующий внутреннюю политику, приказал не обнародовать эти результаты, пока он с ними не ознакомится. Не знаем, чем был вызван такой каприз – все равно все рано или поздно появилось бы на сайте облизбиркома, и все, что можно было подтасовать или нарисовать, делалось на местах, в каких-нибудь отдаленных сельских поселениях.

Итак, кого и зачем хотел обмануть Дудукин?

Например, 86% «Единой России» в Оленинском районе Тверской области, одном из самых нищих и захолустных районов Центральной России. Неужели жители этого района всем довольны и целиком поддерживают власть? Конечно, нет. Просто глава района Олег Дубов решил не мудрить и, скорее всего, велел «делать выборы» с данных соцопросов. Но такие «нарисованные» цифры сильнее любых разоблачений Навального лишают власть доверия народа, дают людям понять, что их мнение никому не важно, что «барину все позволено». И, в конечном итоге, это тоже вызов президенту Путину, которому легитимность власти в России, наверное, важнее того, сохранит ли какой-нибудь местный феодал типа Олега Дубова свою кормушку.

Правительство Тверской области на этих выборах поддержало именно тех местных глав, о которых отрицательно отзывался «Караван». В результате в Пеновском районе «Единая Россия», переделанная «самопровозглашенным» главой Владимиром Худяковым в партию одного дружественного в данный момент Худякову предприятия, выборы продула. Восемь из пятнадцати мандатов взяли люди, которых Худяков не пустил на праймериз ЕР. В самом Пено победили исключительно самовыдвиженцы. В сельских округах, где бабушек запугали тем, что «проголосуете не за того – перестанем дорогу чистить и автобус отменим», положение дел у «партии власти» получше, но, сами понимаете, ничего хорошего эти результаты не означают.

А в Сонковском районе (где глава г-н Михайлов прославился тем, что один раз ему на стол возмущенные жители кинули дохлую собаку, которую две недели не могли убрать с территории детского садика) в одном из округов и вовсе победил кандидат «против всех» – на нынешних выборах вернули эту графу в бюллетенях.

И Дубова, и Худякова, и главу Сонковского района Владимира Михайлова старательно славили подведомственные Дудукину СМИ. Кого обманывали Дудукин и его «тролли»? Население? Да оно-то как раз знает цену своим горе-руководителям. Выходит, что обманывали администрацию президента и, бери выше, самого Путина…

Кстати, на избирательном округе в поселке Новозавидовский победил… Обама. В сети появился чудесный ролик, как тетушки в ТИКе подсчитывают голоса и складывают бюллетени в пачку, приговаривая: «За Обаму, опять Обама, еще Обама». Так они называли для простоты видного новозавидовского «единоросса», афророссиянина Жана Грегуара Сагбо. Между прочим, и правда одного из самых достойных членов «Единой России», очень уважаемого в поселке человека.

 

ЧТО СТОИТ ЗА «ДЕЛОМ ТВЕРСКИХ ГАИШНИКОВ»?

 

Еще одна тема прошлой недели – коррупционная. Задержано руководство ГИБДД по Тверской области, прошли обыски в «Тверской генерации».

Официально исполняющего обязанности начальника ГИБДД по Тверской области полковника полиции Алексея Смирнова, начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений подполковника полиции Константина Баранова и командира специального батальона ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области майора полиции Аркадия Коптякова обвиняют в получении взятки в виде бесплатной газификации от руководителя предприятия «Тверьгазстрой». Смирнов и Баранов, а также подозреваемый взяткодатель – заместитель директора ОАО «Тверьгазстрой» Михаил Маринушкин задержаны. Коптяков, по сведениям наших коллег, скрылся в Крыму (хотя это теперь и российская территория, но, видимо, выдачи оттуда нет). В социальных сетях появилось трогательное по своей правовой безграмотности письмо сына Маринушкина, который объяснял, что Смирнов – давний друг их семьи и просто подарил папе, а заодно и его коллегам подарок. Правда, видимо, молодому человеку объяснили, что подарков в виде бесплатных дорог, газопроводов и т.д. не бывает, что это – еще один состав преступления, и он удалил свое письмо. Но память о нем осталась.

Скорее всего, газификация – просто то, что лежало на поверхности. Такая уж должность у начальника Тверского ГИБДД, что сложно, занимая ее, не сесть. Предшественник Смирнова, Валерий Кучерявых судится сейчас за мошенничество. Кстати, сняли с должности и начали судить Кучерявых после прихода нового губернатора Андрея Шевелева, как раз в тот момент, когда прежнее руководство УМВД по Тверской области в лице тогдашнего руководителя Юрия Рычкова слилось с правительством Шевелева в экстазе и под кураторством первого зама Дудукина клепало уголовные дела против тех, кто был неугоден губернатору.

По отзывам знающих людей, Смирнов гордился своей близостью к Шевелеву. Те же знающие люди рассказывают, что номера машин высокопоставленных чиновников правительства Тверской области, а также губернаторского кортежа никогда не попадают в прицел камер автоматической фиксации нарушении правил дорожного движения. Нарушай сколько влезет!

Наша область транзитная, по ней, в отличие от какого-нибудь Сахалина, ездят не только местные чиновники, и, когда высокопоставленным столичным людям приходят штрафы из Тверской области, это как-то не по-товарищески получается. Причем часто штрафы приходят за нарушения, которые человек не совершал и, мало того, совершенные в местах, где водитель и его автомобиль даже не бывали. Так, моему другу из Дубны, проехавшему по Заволжскому району Твери из Торжка в Кимры, пришел штраф за превышение скорости на проспекте Победы, где он никак не мог оказаться. А вот данные машины, задействованной во время нашумевшего ограбления напротив Центрального райсуда Твери, напротив, как рассказывают, загадочно исчезли в свое время из камер видеофиксации.

Задержания в руководстве ГИБДД – очередное звено в операции по ослаблению связки между командой губернатора Шевелева и руководством УМВД по Тверской области, возникшей при прежнем начальнике Юрии Рычкове. Сами сотрудники ГИБДД считают, что это результат работы нашего депутата в Госдуме, руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева. Возможно, они правы.

 

НА НОСУ – ЗИМА БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

 

И, наконец, про «Тверскую генерацию». 11 сентября полиция при участии бойцов СОБРа провела обыски в этой замечательной организации, от которой зависит тепло и горячая вода в домах тверитян и которая сегодня неизвестно кому принадлежит. Перед этим МУМ ЖКП «Сахарово» и ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» обратились в суд с просьбой признать ООО «Тверская генерация» банкротом. Подача заявления была обоснована тем, что единая теплоснабжающая организация города задолжала МУП «ЖКП «Сахарово» почти 33 млн рублей, а региональной газовой компании – более 1 млрд 845 млн. Компания «Тверьтепло» еще летом требовала от теплоснабжающей организации вернуть ей 139 наименований имущества, а «Тверские коммунальные системы» – еще 362. По этим искам судебные приставы произвели арест имущества «Тверской генерации».

Сейчас, когда город стоит на пороге зимы, подготовка к отопительному сезону не ведется. «Тверская генерация» не проводит гидравлические испытания, мало того, резервное топливо так и не появилось на складах этой компании – вместо него были обнародованы декларации о намерения закупить торф вместо газа. С подрядчиками «Тверская генерация» не рассчитывается. Рассказывают, что частями стало распродаваться имущество. Например, насосы для подачи резервного топлива на ТЭЦ.

Губернатор Шевелев, который, собственно, и создал нынешнюю критическую ситуацию, сейчас пытается сделать вид, что он тут ни при чем. Некоторое время назад он упрекал силовиков, что те, мол, плохо работают в ситуации с «Тверской генерацией». Вот, они заработали лучше. Но силовики умеют производить обыски и аресты, готовить город к зиме – не их работа.

От областного правительства поступают беспомощные указания: «Надо заставить «Тверскую генерацию» закупить резервное топливо!» Хорошо, заставьте. А деньги-то где взять? Губернатор Андрей Шевелев пишет письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку: мол, давайте заставим «Газпром» взять имущество «Тверской генерации» в счет погашения задолженности за поставленный природный газ. Удивительно, но именно это решение предлагалось три, кажется, года назад и встретило ожесточенное сопротивление команды Шевелева. Сейчас, когда потеряно столько времени и все пошло вразнос, губернатор признал правильность такого выхода. Но как бы не было слишком поздно…

В любом случае, Тверь, Тверскую область и наших земляков ждет сложная зима. И холод в квартирах сделает эту зиму еще сложнее. А политические последствия этого холода могут быть самыми жесткими. Хотя, наверное, в областном правительстве попытаются найти «стрелочника» и отвести удар от губернатора. Но поверит ли в виновность «стрелочника» народ?

Мария ОРЛОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх