Игры престолов по-российски

13.10.2015, 14:09

Хоккей с Путиным, газовые долги, расследования силовиков

Наши обыватели теперь привыкли заявлять свою осведомленность во всех вопросах, и на прошлой неделе им пришлось трудно. Надо было быть одновременно экспертами по геополитике и религиозным течениям в исламском мире, а также по баллистике (бомбардировки Сирии). Кроме того, в связи со Светланой Алексиевич пришлось стать литературоведами и знатоками современной белорусской литературы (кто как не тверской пенсионер знает, кому лучше давать Нобелевскую премию?). Ну и про Украину не забывать, про Минские соглашения…

 

ШЕВЕЛЕВА НЕ ПОЗВАЛИ ПОИГРАТЬ

Рассматривали с лупой, Шевелева не нашли

В Тверской области была еще одна новость, которая дала повод позубоскалить посвященным в околополитические знаки и символы людям. Участвовал ли губернатор Андрей Шевелев, штатный игрок команды Ночной хоккейной лиги, выступающий ПРОТИВ Путина в эпохальном матче по случаю дня рождения президента, случившемся в Сочи 7 октября, или нет?

Горе-пропагандисты, состоящие при областном правительстве, поспешили достать какую-то фотографию Шевелева в белом хоккейном шлеме и заявить, что, дескать, губернатор играл с Путиным. Другие наши коллеги, еще не утратившие способность сопоставлять получаемую информацию, резонно поинтересовались: а как же тогда Шевелев приезжал 7 октября в Бологое? Может быть, про предстоящее переселение граждан из ветхого и аварийного жилья там рассказывал двойник тверского губернатора?

Да, предшественника Шевелева, Дмитрия Зеленина, иногда подозревали в наличии двойника, уж больно быстро он умудрялся перемещаться в пространстве, в течение считанных часов умудряясь мелькнуть на выставке недвижимости в Каннах и в коровнике в Бежецком районе. Но у Зеленина был личный вертолет и мотивация, а также он любил встречаться с людьми, считал это важным.

Шевелев встречаться с людьми не любит. Вот и из Бологого докладывают, что жителей района, которым было что сказать губернатору, не допустили перед светлейшие очи. Так что не от желания попиариться перед будущими избирателями предпочел он Бологое Сочи. Скорее всего, служба протокола президента не допустила на игру с Путиным губернатора, которого в ближайшее время могут снять по утрате доверия.

А горе-пиарщики губернатора даже не прочитали в газетах, что в белом шлеме 7 октября был только один игрок – сам Владимир Путин! Воистину от инициативных дураков бывает много неприятностей. Почему-то вице-губернатор Сергей Дудукин (в Рязани, по слухам, гордившийся прозвищем «рязанский Геббельс») и подведомственные ему «тролли»-пропагандисты считают, что имидж губернатора можно выстроить на беззастенчивом вранье.

Ложь – это такой феномен последних лет, очень отличающий наших политиков от западных. В США какой-нибудь конгрессмен или губернатор, совравший даже в незначительной мелочи (например, про стоимость своих часов), становится изгоем. У нас врать – в порядке вещей, и народ это даже не возмущает. Это очень плохо, поскольку является признаком серьезного морального разложения.

 

ПРОСТЫЕ СХЕМЫ

 

Между тем ситуация складывается серьезная – и в Тверской области, и в России в целом. Завершается бюджетный процесс. В нашей области, как было заявлено Министерством финансов депутатам Законодательного собрания, дефицит бюджета на будущий год составит более двух миллиардов рублей. Бюджетный дефицит возник практически во всех регионах в связи с тем, что на региональные власти переложили исполнение майских указов Путина. Но есть области, где власти относятся к этому с умом, а есть – где просто плывут по течению, не забывая при этом про себя, любимых.

В Тверской области растет задолженность по кредитам – с 2012 года она выросла практически в два раза. Она выбивается даже из общего тренда: мы наблюдаем картину безответственного умышленного наращивания долгов. При Зеленине областной бюджет был должен банкам порядка 13 млрд рублей, при Шевелеве – 28 млрд.

Если в целом по ЦФО растут долги муниципалитетов, то в Тверской области ситуация обратная. Финансовые потоки концентрируются на уровне губернатора, видимо, для осуществления контроля над всеми финансовыми схемами. Создается этакая местечковая «хунта», удельный князь, присланный на кормление, крепко держит в руке своих «холопов».

 Специалисты утверждают, что практикуемые в правительстве Андрея Шевелева коррупционные схемы настолько просты, что «следователю будет скучно работать». Думаем, эти самые следователи, подавляя зевоту от нахлынувшей скуки, все ж работают. Просто в нашей стране все процессы происходят очень медленно, и на каждый арест чиновника уровня регионального министра нужна так называемая «политическая воля». Напомним, прежде чем арестовать три недели назад почти в полном составе все руководство Республики Коми, руководитель Следственного комитета Бастрыкин запрашивал санкцию у президента Путина…

 

«КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ» ПО-ШЕВЕЛЕВСКИ

 

На прошлой неделе президент подписал закон о конфликте интересов. В Тверской области чиновники даже понятия такого не знали. А на самом деле, если у чиновника или кого-то из его сватьев, братьев или друзей есть бизнес-интересы, они должны испрашивать разрешение у вышестоящей власти на осуществление каких-либо действий, связанных с этими бизнес-интересами. Допустим, мэр, теща которого имеет плиточный заводик, должен выйти к депутатам городской думы и честно рассказать им, что да, есть такой заводик, но плитку теща делает дешевую и качественную. А прокурор пускай проверит, так ли это.

Пока что в Тверской области почти каждый конкурс или тендер – воплощение этого «конфликта интересов». Классикой жанра стала история с ремонтом Восточного моста, случившаяся в первые годы правления Шевелева. Неожиданно для всех конкурс на ремонт моста выиграла неизвестная тогда в регионе московская фирма «АСВ-строй», которая предложила цену гораздо дороже, чем тверской «Мостоотряд-19», строивший этот мост в советские времена. Мало того, потом депутаты гордумы добавили еще 300 млн, безо сякого конкурса. Фирма пропустила все сроки, не заасфальтировала трамвайные пути, сейчас мост начинает провисать. Деньги потратили, неудобство для всего города создали, результата не достигли. Думаем, что при следующем губернаторе мост опять объявят аварийным и будут искать деньги на его ремонт.

А ситуация с задолженностью Тверской области за газ! Это абсолютно рукотворная история, возникшая при прямом участии губернатора Андрея Шевелева, который, по нашим данным и данным силовиков, всячески лоббировал интересы скандально-известного энергетического холдинга ТГК-2, принадлежащего бывшему сенатору Леониду Лебедеву. Напомним, что дочерние структуры ТГК-2 сознательно накапливали долги перед «Газпромом». Мы два года пишем о создавшейся критической ситуации, когда Тверь чудом и вопреки всем законам входит в очередной отопительный сезон. Сейчас губернатор, как нашкодивший ребенок, говорит: «Я тут ни при чем, это силовики плохо работали!» (примерно такого содержания письмо он написал пару месяцев назад вице-премьеру Дмитрию Козаку).

Видимо, он настаивает, чтобы силовики заработали лучше? Думаем, они и так знают, что им делать. Если на каждое действие власти накручивается коррупционная составляющая, никаких денег не хватит, тем более в кризис. Поэтому сегодня от хорошей работы силовиков в отношении нерадивых чиновников зависит благополучие граждан.

 

ИНВЕСТИЦИИ ПОКИДАЮТ РЕГИОН

 

Для развития региона крайне важна репутационная составляющая. Репутация – это самоощущение общества. Цель регионального управления – не набить карманы пришедшей к власти группе чиновников, а повысить конкурентоспособность места за счет создания условий для привлечения инвестиций, новых жителей, туристов.

Инвестиции – это показатель, который характеризует, как об области судит бизнес. Для обывателя слово «инвестиции» может ни о чем не говорить – жили без них и проживем дальше. Но это показатель того, какие у вас будут возможности устроиться на хорошую работу, получать достойную зарплату. Причем не только для вас, но и для ваших детей и внуков: инвестиции в производство – игра в долгую.

В 2011 году, в последний год правления губернатора-бизнесмена Зеленина, инвестиции в регион составляли 94 млрд. В этом процессе есть инерция – планы реализуются долго. По инерции были построены завод «Хитачи», отель «Рэдиссон», гипермаркет «Глобус», «Леруа Мерлен». Все это проекты, заложенные при Зеленине.

Но с каждым годом инерция уменьшалась. В 2015 году за первое полугодие инвестиции составили всего 14 млрд рублей. Это главный показатель деятельности политического блока вице-губернатора Сергея Дудукина, показатель провала работы над репутацией региона. Внутренний конфликт в регионе, который заметен бизнесу, – это часто обман инвесторов, вымогание у них денег… Падение инвестиций – статистика, ее не обманешь. И это цена непрофессионализма человека, находящегося на посту ответственного за внутреннюю политику.

Основным предметом пиара в сфере инвестиций для команды Шевелева является создание туристско-рекреационной зоны в Завидово. Наши читатели помнят, что это далеко не заслуга Шевелева. Большое Завидово – давний проект, который осуществляют очень влиятельные люди. Сначала Владимир Потанин, сейчас – Сергей Бачин.

При этом раскрученный туристический бренд гораздо более привлекательного с точки зрения туризма озера Селигер сдулся. Там даже лагерь «Селигер» одноименный закрылся – тот самый, куда ежегодно приезжали Путин и Медведев, а также активная молодежь со всей страны.

 

НЕ УПУСТИТЬ ШАНС

 

Важнейшей составляющей территориального маркетинга является миграционная политика. Здесь все грустно. Тверь продолжает уезжать в Москву. Только что пущенные скоростные электрички «Ласточка» и новая скоростная дорога предоставляют возможности для нашего города. «Ласточки» – главная хорошая новость прошлой недели. На сто рублей дороже электрички, чистые, комфортные (в них даже современные туалеты имеются), быстрые.

Опять же это планы, которые должны были реализоваться еще в 2010 году – тогдашний региональный министр транспорта Церен Церенов рассказывал нам о новой концепции развития средней полосы России, когда благодаря скоростным доступным электричкам люди смогли бы жить километров за 100-200 от Москвы и с комфортом ездить на работу на недорогих и удобных пригородных поездах. По тем замыслам, «Ласточка» от Твери до Москвы должна была долетать за час. Сейчас дорога занимает 1.40. Но все равно это огромный шаг вперед. «Ласточка» откроет перспективы для Твери. По сути, у нас теперь дальняя станция метро. Цены на недвижимость еще не московские, персонал дешевле.

Но есть ли в Твери трудовые ресурсы, которые заманят к нам бэк-офисы московских компаний? Позволяет ли политическая ситуация в регионе бизнесу чувствовать себя в безопасности? Известно, что сейчас даже IT-компании, традиционно выбиравшие наш регион, переводят свои офисы в дешевые и спокойные Польшу и Латвию, от греха подальше.

 Самые энергичные жители Твери уже в Москве. Кампания по их возвращению – долгий процесс, которым надо осмысленно управлять. А у региональной власти даже нет критериев своей работы, понимания ее целей. Они искренне думают, что их прислали на кормление, и главный критерий «качества работы» – богачество личных автомобилей, пышность губернаторских кортежей.

 

P.S. В процессе написания этой статьи наткнулась на удивительную информацию о том, что в Твери надумали создать роту почетного караула и объявляют тендер на пошив формы для этой роты – всего 4 млн рублей. При том, что для 40% населения области затруднен доступ к элементарным медицинским услугам, это звучит издевательством. В Калининском районе всего две скорых помощи, а чиновники играют в солдатиков, чтобы потешить губернатора, по основной работе являющегося воспитателем суворовского училища! Что будет караулить эта рота, с офицерами, обмундированными за 115 000 рублей? Или это еще один способ «отмыть» деньги?

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх