Васильевский переполох

13.10.2015, 14:37

Васильевский переполох

 

Кто наводит смуту в рабочем поселке Калининского района?

Тяжело поверить, но недавно в этих бараках жили люди

Васильевский Мох Калининского района в последнее время стал героем слухов и объектом провокаций. Это поселок с типичными для тверской глубинки проблемами: отсутствие работы, плохие дороги и бюджет 4 млн рублей в год. Однако жизнь здесь мхом не поросла – в 2014-2015 годах 215 человек, которые раньше жили в полуразрушенных бараках, переехали в пять новостроек. На депрессивном фоне окружающих невзрачных домов эти здания смотрятся как бриллианты и дарят надежду на возрождение поселка. Однако именно из-за них разразился скандал: в отношении главы Ольги Василенко было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан)

 

Жители поселка добровольно вносили 5% (около 30-40 тысяч рублей) для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В муниципальном бюджете не было средств, а без этих денег проект превратился бы в долгострой. При этом по программе допускается 5% финансирования строительства за счет «иных», небюджетных источников – так что все было в рамках закона. Но СК продолжает «двигать» дело, а общественность – гудеть. «Караван» отправился в Васильевский Мох, чтобы на месте разобраться в ситуации.

 

ЖИЛИ В БАРАКАХ – ОКАЗАЛИСЬ В «РАЮ»

Семья Жуковых не нарадуется на новое жилье

– Сам я инвалид, моя жена работает учителем. У нас замечательные двойняшки, – говорит Владислав ЖУКОВ, вместе с супругой качая детей на качелях около нового дома по адресу Октябрьская, 12. – До этого мы теснились в бараке с родителями на 40 квадратах, в жутчайших условиях. А теперь у нас простор и комфорт! Подъезды широкие – мне как инвалиду очень удобно. Рядом детская площадка. В доме центральное водоснабжение, сегодня отопление включили – очень тепло! Я хочу сказать огромное спасибо администрации поселка и лично Ольге Василенко за то, что она выдержала такой грандиозный проект.

Владислав и Наталья Жуковы показывают уютную квартиру, готовую принять жильцов: пластиковые окна, линолеум, в ванной есть даже водонагреватель… Хозяева, правда, немного стесняются беспорядка, но, когда выйдет номер, они, скорее всего, уже будут завершать переезд.

Чтобы понять радость 215 переселенцев, надо посмотреть на трущобы, где они жили целыми поколениями. Например, дом на улице Бассейной. У самого фундамента разрушена и осыпается стена, окна перекошены. Из дыры в стене вылезает черная кошка, у кривого подъезда шатается собака… И страшно подумать, что люди могли бы там остаться, если бы деньги не были собраны.

– При бюджете 4 млн рублей поселок должен был 6 млн направить только на строительство нового жилья, – объясняет глава поселка Ольга ВАСИЛЕНКО. – Я понимаю бывшего руководителя Ковалеву, которая предложила жителям добровольно вносить свои средства, чтобы проект не заморозился. Все взносы делались с нотариального согласия жителей – они добровольно перечисляли деньги в федеральное казначейство, есть все чеки и документы. Вот если б люди заплатили, а дома не были бы построены, я бы чувствовала свою вину.

Действительно, почему вопрос о законности этой процедуры возник уже после того, как дома были сданы, а не тогда, когда шли об этом разговоры?

– Я ничего не имею против. Мы знали, что доплатить необходимо для строительства, – говорит житель новостройки Алексей ШАРОГИН.

– Я платил добровольно через Сбербанк, – отвечает Анатолий КУТУЗОВ. – Другой вопрос, что кто-то платил, а кто-то нет. Но заселились и те и другие.

В этой последней фразе, наверное, и кроется причина конфликта. Сам Анатолий Кутузов вложил около 40 тысяч рублей – благодаря таким, как он, строительство стало возможным. Но оплата ведь была добровольной – кто-то согласился с предложением, кто-то нет. А после завершения строительства некоторым людям стало обидно, и они, возможно, написали заявления в следственный комитет.

– Конечно, это было для нас большой нагрузкой, – говорит пенсионерка Лидия АРУТЮНОВА. В ее новой квартире очень уютно: на стенах висят картины. – Эти деньги я берегла на… похороны. А потом решила: умирать рано – надо переехать, – смеется Лидия Федосеевна. – В том бараке дуло изо всех щелей – а здесь тепло. Я мужу говорю: «Мы как в раю!» А клеветать на главу поселения и обвинять ее – этого совсем не нужно.

Пенсионерка Лидия Арутюнова благодарит главу поселения Ольгу Василенко

Лидия Федосеевна благодарит Ольгу Василенко и обнимает ее. Женщины смеются.

– За это время мы стали как родственники, – объясняет Ольга Василенко. – Долго мы обсуждали переселение, следили за строительством. Я старалась, чтобы люди были как можно больше погружены в эту тему. Ведь жить в новом доме им самим.

Недавно по заявлению СК прошли два суда по временному отстранению Ольги Василенко от должности в связи с расследованием уголовного дела. И Калининский районный, и Тверской областной суды иск Следственного комитета не удовлетворили. Василенко выиграла дело и по-прежнему законно занимает свою должность.

 

Т. П. СИДЕЛА НА ТРУБЕ

 

Помимо скандала с нелепым уголовным преследованием, Васильевский Мох столкнулся и с коммунальным бардаком. Уже год в почтовые ящики жителей опускаются две квитанции. Одна – от законного поставщика ресурсов ООО «Гарант Плюс», который арендует коммунальную инфраструктуру в поселке, а другая – от управляющей компании «Мега», которая к ресурсам никакого отношения не имеет.

На самом деле это полный абсурд: воду, тепло и водоотведение в дома жителей поставляет компания «Гарант Плюс», а деньги за это собирает «Мега», компетенция которой – дырявые крыши и вывоз мусора. Куда уходят собранные деньги, неизвестно.

29 июня 2015 года Калининский районный суд постановил, что УК шлет квитанции незаконно. Однако «Мега» продолжает орудовать в поселке, а ее бумажки – падать в ящики жителей. Почему?

Если присмотреться, из этой истории торчат уши бывшего руководства Васильевского Мха. Директор ООО «Мега» – Тамара Перминова, супруга экс-главы администрации поселка Александра Перминова. Долгое время она курировала сферу ЖКХ, а с 2009 по 2014 год возглавляла единственную в поселке ресурсоснабжающую организацию «Кедр». Сейчас эта компания в стадии банкротства. Ее долг перед «Газпромом» – около 20 миллионов рублей + около 5 миллионов за электроэнергию.

– При этом собираемость у «Кедра» была высокая, около 90%, – вспоминают бывшие сотрудники компании. – Значит, деньги просто не доходили до ресурсников, а оседали в чьих-то карманах.

Александра Перминова снял с должности совет депутатов еще в 2010 году. Из местной политики семья ушла, но покидать теплое место «у газовой трубы» им, очевидно, не хотелось. Однако все пошло не по плану. В 2014 году администрация поселка, возглавляемая Ольгой Василенко, провела конкурс на ресурсоснабжение в Васильевском Мхе, который выиграла местная компания «Гарант». Правда, оказалось, что конкурс проведен с нарушениями – информация о нем не была размещена на сайте torgi.gov.ru. Однако был разгар отопительного сезона, и «Гарант» остался официальным поставщиком ресурсов, действуя на основе муниципальной преференции, предоставленной ФАС.

А с 1 сентября 2015 года законной ресурсоснабжаюшей организацией в поселке стала компания «Гарант Плюс». Директор остался тот же – Андрей Климов. Так или иначе, Тамару Перминову с «трубы» сняли. Возможно, после этого она и стала «точить зуб» на Василенко и искать новые способы обогащения.

 

У «МЕГИ» – 9 МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

 

Итак, УК «Мега» объявилась в поселке осенью 2014-го. Каким образом она подписала договоры с жителями на обслуживание домов, история умалчивает… но потом многие с удивлением обнаруживали свои подписи в протоколах.

Парадоксально, но при этом большая часть жителей платит по квитанциям «Меги», рассуждая обывательски: «Я заплачу, а вы там разбирайтесь сами». При этом «Мега» не имеет договора ни с «Гарантом», ни с «Гарантом Плюс», чем откровенно нарушает ЖК РФ (354-е постановление, пункт 14 «Правила поставки коммунальных услуг»: «УК приступает к сбору денег не ранее заключения договора с РСО»).

Итог печален: деньги, которые взимаются с жителей за тепло, воду и канализацию, до поставщика не доходят. Причем страдают от этого сами же собственники: «Газпром», у которого подписан договор с «Гарантом», требует денег – иначе отопительный сезон может быть под угрозой. Он должен был начаться 1 октября, но 9-го еще велись переговоры.

Долг «Гаранта» перед «Газромом» – 7,5 миллионов. А долг «Меги» перед «Гарантом» – около 9 миллионов. Где же деньги, которые весь год исправно собирались с жителей?

На поселковом собрании 1 сентября Тамара Перминова так и не смогла ответить на этот простой вопрос.

– По ЖК РФ, если деньги собирает управляющая компания, через три дня они должны быть на счету РСО, – говорит Андрей КЛИМОВ, директор «Гаранта». – А так получается, что сбор ведет «Мега», а проблемы расхлебываем мы.

Из всех жителей поселка пока только 15% платили законному поставщику – «Гаранту». Но этих денег хватило, чтобы оплатить в сентябре часть долга «Газпрому» – 1 млн 200 тысяч. Остальные или платят «Меге», или вообще не платят.

– По мне лучше, если бы вообще не платили, – иронизирует Андрей Климов. – Тогда я смог бы добиться денег от собственника по суду. А с теми, кто уже заплатил «Меге», это сделать невозможно. Суд отклоняет подобные иски, я их подал больше 50 – на собственников, у которых самые большие долги. Но если человек один раз заплатил, второй раз с него требовать не будут. А наши судебные разбирательство с ООО «Мега» сейчас на стадии арбитража: решения о взыскании с них долга уже есть, но часть исков еще остается на рассмотрении. Арбитраж – это процесс нервный и долгий. Но, уверен, мы выиграем, потому что и правда, и подтверждающие документы – на нашей стороне.

 

НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ, ЧИСТАЯ ВОДА

Теперь 215 человек могут переехать в комфортные новостройки

При этом у Васильевского Мха есть все шансы, чтобы стать беспроблемным и даже передовым муниципалитетом – во всяком случае, в коммунальной сфере. 1 января 2015 года вышел федеральный закон, согласно которому на объекты коммунальной инфраструктуры заключается не договор аренды, а концессионное соглашение. Оно подразумевает инвестиции в коммунальные объекты, после чего их можно эксплуатировать до 10 лет. Такое соглашение было заключено в Васильевском Мхе по инициативе инвестора – компании «Гарант Плюс» – 1 сентября 2015 года. Все требования закона были соблюдены, информация была размещена на сайте www.torgi.gov.ru на 45 дней, а сегодня соглашение уже зарегистрировано в юстиции. Под него предоставлена банковская гарантия на общую сумму 560 000 рублей. Это своеобразная «подушка безопасности» для администрации: если проект не реализуют, деньги вернутся на ее счет.

Итак, что включает в себя это соглашение?

– Мы взяли на себя обязательства до 2018 года построить в поселке резервную котельную мощностью не меньше 3 гигакалорий/час, – объясняет Андрей Климов. – Она будет работать на альтернативном топливе – отходах лесопереработки: опилках, стружках, щепе. Сегодня это тренд, который поддерживает губернатор: котельные должны использовать местное топливо. В нашем случае это 100%-ное попадание: Калининский район – центр лесопереработки, в окрестностях Васильевского Мха несколько крупных лесопилок. Так что мы избавимся от «газовой зависимости»: если старая котельная (ей больше 20 лет) выйдет из строя, люди без тепла не останутся. А при необходимости мы сможем начать отопительный сезон раньше, хоть в сентябре.

На самом деле резервная котельная по закону положена в каждом муниципалитете. Это надежно и экономично: древесные отходы почти ничего не стоят. По такому принципу – использование местного топлива – живет вся Европа. Наглядный пример есть и в Тверской области – Западная Двина, где все котельные работают на опилках. Там вообще нет проблем с отоплением, только иногда люди жалуются на жару. Так же будет и в Васильевском Мхе благодаря инициативным людям, которые действительно хотят изменить поселок к лучшему.

Соглашение с инвестором включает в себя также «модернизацию» водоснабжения в поселке.

– О нашей воде можно говорить сутками, – комментирует Андрей Климов. – Васильевский Мох стоит на болоте, и содержание железа в воде у нас превышено в разы. Все РСО до нас говорили, что ставить фильтры очень дорого. Однако они только арендовали, а мы – инвестируем. Поэтому мы планируем установить на скважине систему обезжелезивания воды. Предполагаемые вложения – не менее миллиона рублей. Зато вода в поселке станет чистой и вкусной.

Модернизации подвергнется также система водоотведения в поселке.

Но – и это принципиально! – все проекты воплотятся лишь при одном условии – если жители будут своевременно платить законному поставщику коммунальных ресурсов – «Гаранту Плюс». В данном случае инвестор рассчитывает только на сознательность собственников… ну и на успешные судебные разбирательства.

 

ОДИН ТОПИТ, А ДРУГОЙ ХВАЛИТСЯ

 

Однако пока суд да дело, нелепая ситуация с «Мегой» продолжается: очевидно, Тамара Перминова идет на разные уловки, чтобы выкачать деньги из жителей.

По нашим данным, доходит до откровенного шантажа: людей вызывают в контору УК «Мега» и говорят: «Мы не починим крышу, если не оплатите в нашу кассу все услуги ЖКХ». А иногда, по словам жителей, в ход идут и откровенно разбойничьи способы: квитанции «Гарант Плюс» исчезают из ящиков через две часа после того, как их туда положили!

– Действительно, «Мега» вводит в заблуждение жителей, – рассказывает учительница Наталья Жукова. – Ее сотрудники ходят по домам, распивают чай с бабушками и уговаривают подписать договор. Такой договор был с домом, где мы жили до переселения. Однако мы лично никаких бумаг не подписывали. Каким образом это было достигнуто, непонятно. Нечестность «Меги» проявляется даже в мелочах: как только поставщик «Гарант Плюс» дал тепло, тут же появились сантехники «Меги» и стали говорить, что это они сделали. Уже по этому видно, что УК ведет дела нечисто!

При этом сама Тамара Перминова живет в Твери – ей чужды проблемы поселка. Она не мерзнет с +13 в квартире.

– «Гарант Плюс» эксплуатирует котельную, там работают наши сотрудники. Где в этой схеме «Мега?» – удивляется Андрей Климов. – И на каком основании она пишет цифры в квитанции? Мои тарифы согласованы с РЭК, а «Мега» просто копирует наши данные.

Побывав в поселке и проведя свое журналистское расследование, мы поняли одно: очевидно, Тамара Перминова просто «мутит воду». Ведь чем больше народ в недоумении, тем больше у нее денег в кассе. С этой же целью она (чужими устами) критикует Ольгу Василенко, лишившую ее места у газовой трубы. Еще в прошлом году, когда разбираться с коммунальными проблемами поселка приезжали руководители Калининского района Гончаров и Завадский, со стороны «Меги» пошли слухи, это был митинг против главы администрации.

К сожалению, жители Васильевского Мха оказались заложниками игр, в которых кто-то решает свои политические и экономические интересы. Чтобы рассказать людям правду и уберечь их от дальнейших провокаций, и была написана эта статья.

«Караван+Я» следит за развитием событий.

Алексей КУЗНЕЦОВ

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх