Соборы и дворцы на фоне тверского мая

08.05.2024, 14:21
коллаж Ирины Мандрик

Пасха, калязинское эхо уголовного дела заместителя министра обороны Тимура Иванова, подготовка к инаугурации президента Путина, а также грядущие учения ракетных войск, включающие отработку применения нестратегического ядерного вооружения…

Концентрация событий нарастает. Возможно, виной тому магнитные бури. Впрочем, самое главное из событий было спрогнозировано древними пасхалиями, и мы ждали его весь Великий пост. Без особых выходных, между первомайскими и Днем Победы, 5 мая православные отпраздновали Пасху. В Твери эта Пасха стала первой в новом Спасо-Преображенском соборе.

На пасхальной службе в Спасо-Преображенском соборе Твери присутствовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители областного правительства и городской администрации, многочисленные прихожане и паломники.

Перед чтением огласительного слова святителя Иоанна Златоуста о том, что воскрес Христов и упразднена смерть, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий похристосовался с духовенством и подарил губернатору пасхальное яйцо. Со своей стороны Игорь Руденя тоже преподнес митрополиту Амвросию пасхальное яйцо с изображением Спасо-Преображенского собора.

Рискнем предположить, о чем молился Игорь Руденя, стоя со свечей на солее храма, у иконостаса. 7 мая ему предстояла поездка в Москву, на инаугурацию президента Путина. Выгорит ли на этот раз у него назначение на федеральный министерский пост? Ждать осталось недолго, скоро узнаем.

То, что в России началась «перерассадка» в прямом и переносном смысле этого слова, мы поняли после ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова. Многие восприняли это как атаку на позиции самого министра обороны, непотопляемого Сергея Шойгу. Тем более что одновременно начались аресты в правительстве Московской области, которая тоже является «вотчиной» Сергея Кужугетовича. Посмотрим, что будет дальше.

Тимур Иванов был славен огромным дворцом в Тверской области. Его поместье, которое оценивают в два миллиарда, находится в деревне Панкратово Калязинского муниципального округа на берегу Волги. Когда этот дворец строился, над Калязином летали самолеты военно-транспортной авиации, гигантские вертолеты, по Волге плыли огромные баржи. Местные жители считали, что там строится «бункер Шойгу».

Землю для фамильного имения в 2019 году приобрела связанная с Ивановым фирма «Волжский берег»: компанию учредил Сергей Бородин (его тоже арестовали в рамках уголовного дела замминистра). С одобрения местных депутатов изменили генплан, чтобы можно было застраивать прибрежную зону Волги. Во сколько тогда обошелся участок – неизвестно, но сейчас он стоит 200 миллионов рублей».

При создании проекта архитекторы вдохновлялись знаменитой усадьбой Знаменское-Раек. Дом оформлен в классическом стиле. Площадь особняка составляет менее трех тысяч квадратных метров, есть два флигеля на восемь спален. Цокольный этаж включает в себя два склада для продуктов и четыре для мебели.

«На первом этаже расположены зал для приемов, столовая для званых обедов и ужинов. На втором этаже находятся спальня хозяина дома, небольшая ванная комната площадью сорок квадратных метров, гардеробные и дополнительные восемьдесят квадратных метров для драгоценной супруги высокопоставленного чиновника Иванова», – говорится в сообщении канала Shot.

Напомним, в этом поместье заместитель министра обороны жил, пока уроженцы того же Калязина и других городов и сел Тверской области гибли на СВО. Во многом от развития событий там, на линии боевого соприкосновения, зависит, как будут развиваться события дальше. Мы продолжаем наблюдать за ними.

Мария Орлова

570 0
Лента новостей
Прокрутить вверх