Выборы из ничего

27.10.2015, 13:56

Владыка Виктор и губернатор Шевелев как символы отсутствия перспективы

 

Все вернулись из отпусков и начали готовиться к супербольшому электоральному циклу следующего года. Напомним, нас ждут три избирательные компании: выборы депутатов Госдумы, которые впервые за последние 8 лет пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. А также выборы в Законодательное собрание Тверской области. И главная интрига – выборы губернатора

 

ВЛАДЫКЕ ВИКТОРУ ПРОДЛИЛИ СЛУЖЕНИЕ

 

Впрочем, одна «предвыборная интрига» на прошлой неделе как раз завершилась. В связи с достижением 75-летнего возраста митрополит Тверской и Кашинский Виктор должен был написать заявление с просьбой отправить его на покой – это общее правило для всех архиереев, достигших такого возраста. Далее патриархия может эту просьбу либо удовлетворить, либо нет – мол, рано вам на пенсию, владыка, потрудитесь еще.

Наш митрополит Виктор (Олейник) в последние два года был в центре ряда скандальных историй, подробно описанных в «Живом журнале» протодиакона Андрея Кураева. Жизнь в Тверской епархии разладилась, духовенство пришло в уныние. Учитывая слабое здоровье митрополита, казалось логичным, что по-тихому, без революционных потрясения, его просто «уйдут» на пенсию. Ан нет. На состоявшемся заседании Священного Синода Русской Православной Церкви владыку Виктора попросили продолжать свое служение, несмотря на вовсе не анонимные рассказы про разного рода злоупотребления его и его окружения. Поговаривают об очень крупной сумме, которая была отправлена в Москву, чтобы состоялось переназначение владыки. Злые языки передают также вздохи из Тверской митрополии: «Ах, если бы не Кураев и его разоблачения, переназначение обошлось бы на 50 миллионов дешевле».

Все это в высшей степени грустно. Потому что еще раз подчеркивает, что наша Церковь перестала быть соборным телом, состоящим из духовенства и прихожан, где каждому члену, по словам апостола Павла, отведена своя роль. Теперь это та же вертикаль власти, что и в государственном устройстве современной России, замешанная на деньгах и полном пренебрежении к избирателям (они же прихожане в случае с владыкой Виктором). Нам показали, что на наше мнение о тверском митрополите в патриархии чихать хотели. Ну что ж, мы утерлись и пошли дальше стоять за печкой в простых храмах, на будничных службах, подальше от владыки Виктора и его любимчиков… например в Подмосковье. Или в Ржеве.

 

ПОДОЖДЕМ ДО 15-ГО?

 

Апатия, охватившая простое тверской духовенство при переназначении митрополита Виктора, ничто по сравнению с той апатией, которая охватит тверское общество, ежели вдруг нам оставят губернатором Андрея Шевелева. Владыка Виктор как-никак с нами уже лет 30, и, если не знать некоторые нюансы, вполне вписался в тверскую картину мира. Шевелев, в отличие от правящего архиерея, чужим был, чужим и остается. Нет ни одного человека в Тверской области, кроме нескольких сотрудников областной администрации, который пожалел бы о его уходе.

Сейчас называют очередную условную дату, «когда все должно решиться» – 15 ноября. В ожидании этой даты не стартует даже предвыборная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания. С кем договариваться? Кому «заносить»? Вице-губернатор Сергей Дудукин, отвечающий за внутреннюю политику, пока что надувает щеки и уверяет, что надо договариваться с ним, но кто знает, не последние ли это потуги – перед событиями по типу тех, что произошли в областной администрации Сахалинского края или правительстве Республики Коми, где посадили всю правящую верхушку.

Есть версия, что Шевелеву разрешат идти на выборы, не гарантируя победу. Он может остаться и.о. губернатора, и по своему негативному влиянию на социум это будет сопоставимо с продлением полномочий владыки Виктора. Зато участие Шевелева в выборах может обеспечить интересную предвыборную кампанию с непредсказуемым результатом – как в Иркутской области, у нас может случиться второй тур и победит кандидат-коммунист. Напомним, депутат Госдумы Вадим Соловьев уже заявил на наших страницах о своем намерении баллотироваться в губернаторы Тверской области.

 

В ЧЕЙ КАРМАН ДУЕТ «МУСОРНЫЙ ВЕТЕР»?

 

Сегодня основные околополитические события развиваются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. После запуска, примерно месяц назад, нового мусорного полигона в Славном, запустилась процедура банкротства МУП «САХ» (спецавтохозяйство по уборке города). И сложилась новая схема по выводу денег горожан (напомним, нам подняли плату за вывоз мусора). Новый полигон, так как является своего рода «естественной монополией» (старая свалка закрыта окончательно и бесповоротно) обязан принимать мусор, который везет на него МУП «САХ». А сам МУП «САХ» платить за пользование полигоном якобы не может – он же банкрот. Все управляющие компании тем не менее платят САХу. Куда деваются средства, собираемые с жителей – большой-большой секрет.

Главный инвестор ООО «Полигон» – Межтопэнергобанк и его руководитель, однокашник председателя ЗС Тверской области Андрея Епишина Юрий Шутов оказались, по сути, «кинуты» деятелями регионального ЖКХ. Кажется, правительство Тверской области скоро будет чемпионом в игре «как обмануть инвестора».

По слухам, именно из «мусорных денег» формируется «черный предвыборный фонд». Вот только непонятно – чей, губернатора Андрея Шевелева или нынешнего сити-менеджера Твери Юрия Тимофеева?

Кампания по благоустройству Твери, развернувшаяся в 2016 году, сравнима только с массовым благоустройством, проводившимся во времена «раннего» Олега Лебедева, последнего выборного главы города. Да и то, пожалуй, размах был тогда меньше – несмотря на то что Лебедев заботился о своем электоральному будущем. Говорят, что основным источником нынешних преобразований являются кредитные средства. Но даже если Тверь окажется неспособна отдать эти кредиты – не расковыряют же судебные приставы заново отремонтированную набережную? Не посадят же они снова непролазные кусты в устье Тьмаки?

То, что делает Юрий Тимофеев, очень похоже на подготовку к губернаторской предвыборной кампании. И мы уже писали, что, возможно, союзником его в этой кампании может выступить бывший губернатор Дмитрий Зеленин.

 

ТВЗ, КАПРЕМОНТ И УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ТЕПЛО

 

Одной из заслуг губернатора Шевелева на федеральном уровне считается «купирование» социальной напряженности на Тверском вагоностроительном заводе. Мы, издавая промышленный журнал «Умное производство», знаем, что проблема в российском вагоностроении – далеко не тверская, просто мощностей для производства вагонов в России гораздо больше, чем потребность в вагонах. Ввиду думских и губернаторских выборов 2016 года до июня ТВЗ обеспечили заказами. Но дальше судьба предприятия будет незавидная – видимо, расчет сделан на то, что за период летних отпусков рабочие это не поймут и проголосуют как надо.

Постепенно в разряд политических проблем переходит проблема средств, которые ежемесячно требуют с жителей городов Тверской области на капитальный ремонт. За время действия этой программы собрано порядка 900 млн рублей, израсходовано чуть меньше 200 млн. Остальные лежат мертвым грузом и девальвируются по мере девальвации рубля. Конечно, при нынешней инфляции говорить о том, что мы оплачиваем какой-то мифический ремонт через 20 лет, смешно. И люди не платят по квитанциям за капремонт по принципиальным соображениям. Скорее всего, эти деньги, которые люди не платят, даже взыскивать никто не будет – это ж надо единовременно подать 100 тысяч исковых заявлений! Однако нарастанию социальной напряженности квитанции за капремонт весьма способствуют.

С началом морозов наверняка снова всплывет тема «Тверской генерации», которая так и продолжает делать вид, что отапливает Тверь – без лицензии, резервного топлива, накапливая долги перед поставщиком газа «Газпромом».

Словом, в каком состоянии Тверская область войдет в год больших выборов – предсказать трудно. И соответственно, трудно предсказать судьбу губернатора Андрея Шевелева.

Мария ОРЛОВА

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх