Помнить предков, но жить в реальности

08.12.2015, 15:48

На прошлой неделе у нас было много праздников. Особо поздравляю тверских карел с праздником Введения в храм Пресвятой Богородицы, отмечавшимся 4 декабря!

 

Тверские карелы особо почитают этот праздник. Финно-угры, к которым относятся тверские карелы, – древнейший этнос на Земле. Христианский праздник Введения Богородицы во храм, видимо, наложился на древний праздник, корни которого уходят еще в дохристианские ведические времена. А еще не старые очевидцы помнят, что даже в советские времена в этот день в карельских селах Бежецкого Верха варили традиционную карельскую бражку, и кроме карельских пирогов пекли особые булочки и угощали гостей.

На следующий день после Введения, 5 декабря, православная церковь чтит день убиения в Орде святого благоверного князя Михаила Тверского. А 6 декабря – день преставления святого князя Александра Невского (в схиме Алексея).

Оба великих русских князя связаны с тверской землей. Александр Невский венчался в Торопце и считается одним из родоначальников Тверского княжества. Князь Михаил Ярославич был великим князем Тверским и всея Руси.

У них похожая и такая разная судьба.

Князь Александр Невский был большим другом семьи монгольского хана Батыя, разорившего Русь. Александр Невский провел перепись свободных новгородцев для сбора дани для монгольского хана. Он посвятил жизнь борьбе с западными христианами и русско-литовским княжеством, олицетворяющим европейские веяния. Он воевал против тевтонских рыцарей, западных славян. По сути, Александр Невский укреплял на Руси монголо-татарское иго. Но кончил жизнь, будучи отравленным монголами в Орде. Уже больным, он выехал на Русь.

Святым Александра Невского считают не за военные подвиги и противостояние Западу, как многие думают, а за то, что он перед смертью принял схиму, высшую степень монашества. И отмаливал свои и наши грехи. Он скончался в монашестве в 1263 году.

Князь Михаил Тверской, наоборот, посвятил жизнь борьбе против монгол – за союз с западными славянскими княжествами и русско-литовским княжеством, которое в те времена включало в себя земли нынешней Прибалтики, Польши, Украины и Белоруссии. Он одержал первую в истории победу русского (точнее, тверского) воинства над ордынским войском в Бортеневском сражении. Михаил Тверской опирался на союз с литовцами против Орды и союзной ей Москвы. Ради спасания своего народа Михаил Тверской добровольно отправился в Орду, где был жестоко убит монголами в 1318 году. Место его гибели находится в предгорьях Кавказа, где тогда кочевала Орда. Позже там появился город Святой Крест (ныне город Буденновск). По преданию, сохраненному православными осетинами, Крест появился в небе на месте гибели Михаила Тверского. Князь Михаил добровольно обрек себя на смерть, чтобы уберечь жителей Тверского княжества от ордынского разорения.

Странно, но за последние годы в Твери построены на средства спонсоров два огромных храма в честь Александра Невского, и ни одного храма Михаила Тверского. Есть только маленькая часовня Михаила Тверского, воздвигнутая в 90-х годах на средства мецената Валерия Гусева и певца Михаила Круга. Странно!

Повторю свою главную мысль: не за военные подвиги остались оба князя в народной памяти в веках, а за то, что приняли мученическую кончину, «тленную земную славу оставили если», и принесли себя в жертву за свой город, за свой народ.

Святыми на Руси становятся не за военные заслуги, а за нравственные подвиги. Жаль, что нынешние «князья» этого не понимают.

Когда приезжаешь в Россию из-за границы – многое удивляет. И не только то, что в отличие от иностранцев, здесь не помнят прошлого – здесь всегда живут как в первый раз.

Например, в Твери выпал снег. Казалось, обычное дело для России. Наблюдаю за действиями властей на мосту через Тверцу. Сначала приехал огромный самосвал, и мужик из кузова лопатой стал сбрасывать на мост какую-то грязь – смесь песка с химическим реагентом. Улица стала сразу грязной. При этом проезжающих мимо полицейских не удивляло наличие человека в кузове самосвала, что категорически запрещено правилами техники безопасности. Однако через два дня снег растаял. Теперь смотрю: приехал тоже огромный самосвал, стал поперек улицы и два еще более гигантских экскаватора стали ковшами сгребать созданную два дня назад грязь и грузить в самосвал. Круговорот глупости.

Что бы сделали в Финляндии или Германии? Когда выпал снег, то дворник, вооруженный небольшой машинкой ценою 1 тыс. евро сгреб бы с дороги снег и всем было бы хорошо.

Кстати проверил, такие машинки продаются и в Твери. Стоят совсем мало по сравнению с эксплуатационными расходами двух гигантских экскаваторов и самосвала.

В России же все мыслят глобальными категориями, при полном отсутствии регламентов, правил. У нас что, снег в Твери впервые выпал? Почему нет регламента его утилизации?

А все почему? Мы не помним, что было вчера, – поэтому кажемся смешными и нелепыми сегодня. Так давайте вспоминать наше прошлое, но жить в реальности.

Геннадий КЛИМОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх