Хорошая атмосфера

15.12.2015, 14:25

В Твери появятся мобильные станции по мониторингу воздуха?

Проект «Ветер тверских крыш»

В Тверской области, как известно, непростая экологическая обстановка. Недостаток контроля над работой промышленных предприятий приводит к загрязненности воздуха. А это, в свою очередь, вызывает ряд серьезных заболеваний вплоть до онкологических. Ежегодно в Тверской области регистрируется около 6000 новых случаев злокачественных опухолей. За последние 10 лет в России заболеваемость увеличилась на 15,1%, а в нашем регионе – на 18,9%. Как с этим бороться? Один из самых важных принципов – сохранить экологию.

 

В ноябре депутаты Законодательного собрания Тверской области Максим Ларин и Сергей Петров выступили с инициативой закупки мобильных станций для мониторинга атмосферного воздуха, которую поддержали и другие депутаты.

Они будут работать в основном в районах промышленных предприятий – одних из главных загрязнителей атмосферы. С помощью таких станций будут производиться замеры воздуха на содержание канцерогенов и других вредных веществ. Предполагается, что проект будет финансироваться за счет штрафов от предприятий, нарушивших экологическое законодательство.

Предложение депутатов вызвало активный отклик в профильных структурах – от Министерства природных ресурсов до Росгидромета. «Караван+Я» спросил у чиновников, поддерживают ли они инициативу.

 

«КОМИТЕТ ИНИЦИАТИВУ ПОДДЕРЖАЛ»

 

Вячеслав СУЯЗОВ, председатель Комитета ЗС по экономике, аграрной и промышленной политике:

– Загрязненный воздух – одна из острых проблем Тверской области. Но только мобильными станциями ее не решить. Поэтому, когда на комитет поступила инициатива депутатов Ларина и Петрова, мы рекомендовали к ее воплощению подойти комплексно. Это как закупка мобильных лабораторий (они просто необходимы!), так и возвращение стационарных постов по замерам воздуха.

По федеральным нормативам, в городе на 100000 жителей положено не менее одного стационарного поста. В Твери живет около 400000 человек, и на всех только одна станция. Мы договорились на комитете, что наряду с передвижными лабораториями мы будем составлять обращение в правительство Тверской области, чтобы оно помогло возродить и ранее действующие стационарные посты.

Инициатива Ларина и Петрова подняла целый ряд других проблем. По тем обследованиям, которые сегодня проводятся, одним из главных загрязнителей воздуха является транспорт. 40-45% всех выбросов – это свинец и СО2 от деятельности автомобилей. Раньше на въезде во все крупные города стояли посты ГИБДД, которые проверяли транспорт на наличие предельно допустимой нормы выбросов СО2. В середине 90-х эту функцию у ГИБДД отняли, и сегодня СО2 проверяют в редких случаях только при прохождении техосмотра. На наш взгляд, нужно вернуть эту функцию ГИБДД или другой государственной структуре.

Эту проблему мы также будем решать и с Максимом Лариным, и с правительством Тверской области. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сохранить экологию, получить необходимую для этого финансовую поддержку. Тем более выступление президента Путина на Всемирном климатическом форуме доказывает, что мы находимся на правильном пути.

 

«МЫ ОТВЕТСТВЕННО ПОДОЙДЕМ К ЭТОМУ ВОПРОСУ»

 

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного Комитета ЗС по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству:

– Я бы не стал говорить, что в Тверской области совсем плохо с экологией.

Хотя, безусловно, проблемы существуют – прежде всего в крупных городах региона, вокруг промышленных предприятий и полигонов по утилизации мусора. Я сейчас вхожу в рабочую группу, которая очень активно занимается промышленной площадкой в районе предприятия «Химволокно». Сейчас там идет полулегальная утилизация промышленных и бытовых отходов, мусор часто сжигается, что наносит значительный ущерб экологии. Бывает и так, что жгут отходы промышленных предприятий, в основном деревообрабатывающих – конечно, все это загрязняет воздух, и жители окрестных домов очень недовольны. Так что проблема есть, и с ней надо работать – в том числе с помощью мобильных станций по замеру чистоты воздуха.

– Насколько мы знаем, министерство финансов не очень радужно отнеслось к этой инициативе?

– Я бы не стал комментировать работу минфина – мы с ними всегда находимся в сложном споре идеологий. Они, как правило, говорят: «Денег нет ни на что», хотя это не совсем так. Здесь очень важно грамотно расставить приоритеты. Здоровье и комфорт граждан – это, безусловно, самое главное. Вопрос финансирования – это всегда сложно, но я считаю, в данном случае надо изыскивать возможности и помогать проекту.

– По инициативе депутатов Ларина и Петрова направлено обращение на имя председателя ЗС Андрея Епишина. Вы под ним подписались?

– Я знаю, что этот вопрос поднимался на фракции «Единой России», и депутаты одобрительно к нему отнеслись. Но, конечно, сначала надо вникнуть, сколько будут стоить эти станции, насколько эффективной будет их работа, кто будет заниматься их эксплуатацией и содержанием – ведь нужны отдельные профессиональные кадры.

Так что вопрос требует ответственного подхода, мы будем с этим разбираться и сделаем все, чтобы жители Тверской области чувствовали себя лучше, а наши дети болели меньше.

 



Рак легкого – на первом месте

По Тверской области онкологические заболевания встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Среди мужского населения чаще всего встречается рак легкого (в 18,5% случаях), предстательной железы(13,2% случаев), желудка (9,9%), кожи (в 8,1% случаев), прямой кишки (5,5%). У женщин на первом месте стоит рак молочной железы – 20,8% случаев, т.е. у каждой 5-й пациентки с опухолью выявлен рак молочной железы.

На втором месте рак кожи (12,2%), на третьем и четвертом местах – рак матки и рак ободочной кишки (по 7,7%), на пятом – рак желудка (6,7%). При этом у женщин в 39% случаев поражаются злокачественной опухолью органы репродуктивной системы, в 25,7% – органы пищеварения.



 

«ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СРОЧНО НЕОБХОДИМЫ ПУНКТЫ НАБЛЮДЕНИЯ»

 

Татьяна ЗИМИНА, начальник Тверского ЦГМС:

– Для Твери очень остро стоит проблема загрязнения воздуха. Мы единственный регион из Центрального федерального округа, который имеет минимальное число пунктов наблюдения – всего один на 400000 человек. Другие 10 областей (если не брать Черноземье) имеют количество пунктов, необходимое по руководящим документам.

До перестройки в Твери было четыре стационарных пунктах: у вокзала, вагонзавода, в районе «Химволокна» и на Ефимова. Потом три разорились, восстановить их не было возможности. Осталась всего одна станция – на Ефимова, 6.

Федеральная служба Росгидромета сейчас не очень хорошо финансируется, мы не можем решить эти вопросы самостоятельно. Да и не должны – в прошлом году вышло постановление правительства РФ, где четко прописано, что в вопросах загрязнения городов наша служба должна работать в плотном тандеме с местными властями.

По этим вопросам я обращалась и к предыдущему, и к действующему губернаторам, несколько раз выступала на общественных советах. Но решений не было.

30 ноября ко мне поступил запрос депутата Ларина о закупке мобильных лабораторий по мониторингу воздуха. Однако я склоняюсь к тому, что для этих целей в основном требуются стационарные пункты наблюдения. Как наш пост, который замеряет воздух строго три раза в сутки – в 7, 13 и 19 часов. Поэтому у нас формируется база данных, анализируя которую, мы можем оценить качество воздуха в этом районе Твери.

Что же касается мобильных лабораторий, то здесь требуется отдельная программа наблюдений, закупка реактивов и приборов, подготовка профессиональных кадров. Это большая история, и этим надо серьезно заниматься.

 

«ЭТОТ ПРОЕКТ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ БОЛЬШОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ»

 

Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Тверской области:

– Насколько проблема загрязнения воздуха актуальна для Тверского региона?

– Смотря с чем сравнивать. Если, например, с Череповцом Вологодской области, где выпадает черный снег, то у нас вполне чистый воздух. А в целом экологическая ситуация, конечно, оставляет желать лучшего. Депутатская инициатива по закупке станций для мониторинга чистоты воздуха поступила вовремя.

Для оценки состояния атмосферного воздуха мы опираемся на данные структур Росгидромета, но в Твери работает всего один стационарный пост по анализу воздуха из необходимых четырех. Мы собираем также данные с промышленных предприятий – на каждом из них есть система контроля над производственными выбросами. Информация попадает к нам с определенной периодичностью, но хотелось бы, конечно, более четкого и регулярного контроля. В этом могли бы поспособствовать как раз мобильные станции по мониторингу воздуха, особенно в районе промышленных предприятий.

Эту инициативу наших коллег-депутатов мы, безусловно, поддерживаем. Однако она появилась уже в конце года, когда проект бюджета был практически сверстан, поэтому возникли трудности с ее воплощением в жизнь.

Изначально деньги на реализацию проектов по защите окружающей среды, в том числе и этого, планировалось выделить из городского бюджета. Однако в последний момент сделать это не удалось, и проект как бы «завис в воздухе». Министерству природных ресурсов было предложено выделить деньги из средств государственной программы «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды до 2018 года», но финансирование по этой программе и так постепенно урезается (например, в этом году оно было срезано на 10%), и сокращать ее еще больше мы не можем.

Недавно вопрос о закупке мобильных станций рассматривался на профильном комитете в заксобрании Тверской области. Там было принято совместное решение разработать подпрограмму, которая предусматривала бы систему мероприятий по мониторингу и очистке воздуха. Ясно, что одними мобильными лабораториями проблему не решить. Но этот проект может стать частью большой экологической программы Тверской области. Мы договорились в начале 2016 года провести круглый стол с участием депутатского корпуса (заксобрания и Тверской городской думы), экспертов-преподавателей ТвГТУ и высококлассных специалистов из Москвы – сотрудников НИИ экологии, которые могут привести позитивные примеры в других регионах по контролю над состоянием воздушного бассейна.

Безусловно, перед тем, как приобретать мобильные лаборатории, надо все хорошо просчитать. Мы не можем вкладывать большие деньги, точно не зная, какой будет экономический эффект для региона, ведь в современной экономической ситуации каждая копейка на счету.

Сейчас мы планируем детально проработать этот вопрос – по стационарным станциям, по мобильным станциям и по другим проектам, чтобы принять четкий план действий по защите воздушного бассейна в Тверской области.

Ирина СМИРНОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх