«Чемоданный вопрос»

16.02.2016, 11:03

Существует ли «торговля должностями» в Тверской области?

 

Темой этого журналистского расследования стала возможность «торговли» муниципальными должностями в Тверской области. В частности, при проведении конкурса на должность главы администрации Калининского района Тверской области, а также в ситуации со снятием главы Максатихинского района Вячеслава Елиферова. Мы расскажем читателям о том, как работает политическая кухня в регионе на примере конкретных муниципальных образований.

 

В пятницу на прошлой неделе губернатор Шевелев неожиданно собрал в Твери всех руководителей муниципалитетов и придворных журналистов из районов и начал выступать с трибуны примерно так: «Не говорил плохо о предшественнике… Но! Это все Зеленин! У них активы заморожены. Земля и прочее! Они все растащили. Пишут, что я в запое! Что плохо все! Заказ! А я! А я! Я!!! Не воровал, не ворую и не буду воровать! Вот так вот! Я!» После этого «горячего и загадочного» выступления всех присутствующих повезли на банкет, где обильно потчевали водкой и разносолами. Что это было? Что хотел сказать этими словами Шевелев? Попробуем разобраться в причинах нервного поведения губернатора.

 

ДЕТСКИЙ САД РАЗДОРА

 

В декабре 2015 года газета «Караван+Я» опубликовала расследование, освещающее провал в Калининском районе федеральной программы по ликвидации очередей в детские сады. В статье было наглядно показано, как высшие должностные лица Калининского района под контролем губернатора Тверской области «выполняют» стратегические задачи, обозначенные президентом Российской Федерации: затягивают и проваливают строительство детского сада в поселке Чуприяновка (теперь, как нам кажется, оно уже вряд ли когда-либо будет завершено).

Последствием публикации стала реакция Следственного комитета по Тверской области, который стал проводить проверку по данному факту в отношении главы администрации Калининского района Тверской области О.В. Гончарова.

На публикацию отозвалась и контрольно-счетная палата Тверской области. Ею мрачно констатируется факт о провале федеральной программы.

Однако губернатор Тверской области Андрей Шевелев дает Олегу Гончарову согласие участвовать в конкурсе на должность главы администрации Калининского района! Этот факт «намекает» на довольно своеобразный метод принятия решений руководителем региона.

Главы муниципальных образований, назначенные Шевелевым, в своем большинстве не справляются с банальнейшими задачами (что уж говорить о задачах структурных). Ситуации, подобные провалу постройки за счет федерального бюджета детского сада, являются просто фатальными для измученного региона под управлением худшего губернатора России по итогам 2014-2015 годов. Но губернатор своего мнения не меняет и продолжает настаивать на явных кадровых ошибках. Почему?

 

КАК БЫВШИЙ ЗАМ ЗЕЛЕНИНА НЫНЕШНЕГО ЗАМА ШЕВЕЛЕВА ПЕРЕИГРАЛ

 

После скандала с недостроенным детсадом против переутверждения главы Калининского района Гончарова выступало даже региональное министерство по работе с территориями в лице министра Евгения Ткачева, курирующее внутреннюю политику. Но объективную картину происходящего губернатор не захотел видеть. Вопрос – почему?

Подготовку к процедурным мероприятиям по «переназначению» Олега Гончарова начали еще задолго до старта официального конкурса на должность главы администрации района. Один из покровителей Гончарова, депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич, каким-то немыслимым образом (возможно, через черный ход, ведь иначе к губернатору попасть почти невозможно) все же попал на прием к Шевелеву. Все помнят, что Константин Буевич – человек, близкий к Дмитрию Зеленину. В его администрации Буевич был заместителем губернатора. В команде Зеленина он остается и до сих пор, но все же как депутат Законодательного собрания иногда играет в хоккей вместе с губернатором. Возможно, это и дало шанс Буевичу попасть в кабинет Шевелева, куда редко удается прорваться даже региональным министрам и главам муниципалитетов.

Сделаем смелое предположение. Возможно, было заключено соглашение: главой администрации района становится Олег Гончаров, который, по замыслу Буевича, поможет ему избираться в Законодательное собрание Тверской области осенью 2016 года. А у Шевелева реализуется какой-то другой интерес, о котором мы пока не знаем…

Министерство по делам территориальных образований готовилось к переутверждению главы Калининского района в штатном режиме, изучало обстановку на местности. Немудрено, что «территориалами» были выявлены существенные провалы в деятельности администрации Олега Гончарова. Доклад от министра по делам территориальных образований Тверской области лег на стол первому заместителю губернатора Тверской области Сергею Дудукину, который дополнил его своими личными замечаниями касательно подготовки района к режимам «ЧС» и рекомендациями из Управления региональной безопасности. Вообще, Дудукин иногда кажется более подготовленным, чем Шевелев.

Общая ситуация была такой, что Олегу Гончарову определенно не гарантировалось продолжение его полномочий: в лучшем случае его ждала простая отставка, в худшем – посещение мест не столь отдаленных, ведь УФСБ негласно наблюдало и фиксировало все факты коррупции в Калининском районе.

…Сергей Дудукин решил представить доклад губернатору Шевелеву. Компанию ему составил министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев. Дудукин и Ткачев описали положение дел в Калининском районе, губернатор же сказал, что информация эта – лишняя, ведь решение принято, и главой администрации станет Олег Гончаров.

Получается, что Шевелев откровенно наплевал на работу целого министерства, отвечающего за внутреннюю политику, проигнорировал статьи тверских журналистов, указывающих на возможные факты коррупции (статьи, посвященные этой теме, по мнению губернатора, являются заказными), опустил факт срыва строительства детского сада (из-за которого 80 миллионов бюджету области придется вернуть), закрыл глаза на информацию о незаконной раздаче государственной земли чиновникам разного уровня в Калининском районе под нецелевые нужды (об этом мы тоже упоминали в статьях).

В общем, завернул Шевелев своих ответственных за внутреннюю политику и дал такой вот удивительный приказ, посчитав предложение Буевича более интересным.

Буевичу, как рассказывают, дал он свое слово офицера. Стоит напомнить Андрею Владимировичу Шевелеву, что и жителям поселка Славный Калининского района он давал это самое офицерское слово, что новой свалки построено рядом с поселком не будет…

Кстати, Андрей Владимирович, поедете ли вы открывать детский сад в Чуприяновке? Вы ведь под камеры обещали, что будете присутствовать на открытии Щербинского детского сада, официально запланированном на начало декабря! Есть и еще один вопрос. Андрей Владимирович, не могли бы вы раскрыть ларчик и рассказать общественности, какое предложение, от которого «вы не смогли отказаться», сделал вам Константин Буевич? Жаль, что министерство по делам территориальных образований не имеет влияния на губернатора. Может быть, Буевича лучше сразу поставить на должность первого заместителя губернатора? Кстати, хорошая идея.

Автор статьи был непосредственным участником событий и может отметить позицию первого заместителя губернатора Шевелева Сергея Дудукина: «Буевич просто шмыгнул в кабинет в обход меня и пролоббировал Гончарова, увы, с этим сделать ничего не могу».

Сейчас по факту провала строительства детсада в Чуприяновке готовится судебный иск в соответствии с 131-м ФЗ. Мы верим, что Тверской областной суд вынесет справедливое решение, такое же справедливое, как он вынес в отношении восстановления на должности главы администрации Максатихинского района Вячеслава Елиферова и главы Максатихинского района Николая Ильина, речь о котором пойдет дальше.

 

БЕСПРЕДЕЛ В МАКСАТИХЕ

 

Вечные конфликты губернатора Шевелева с главами муниципалитетов уже давно многих людей наводят на мысль, что идет «торговля должностями». Хотелось бы, конечно, ошибиться, но подозрения сильные.

Похоже, что губернатора Шевелева не заботит судьба города и области, слишком лихо он организует давление на неугодных руководителей районов и предприятий.

12 февраля состоялась сомнительная встреча губернатора и «общественности» Максатихинского района. Общественность представляли в основном местные безработные из КПРФ и депутаты, близкие к тамошнему бизнесмену с Кавказа Маилу Гулиеву. Он «осваивает» со своими товарищами в Максатихинском районе дорожный бюджет.

Ранее мы уже писали о полном беспределе и оказании колоссального давления на главу администрации района Вячеслава Елиферова и главу района Константина Ильина. Не будем повторять уже неоднократно описанное, покажем читателю общую подноготную ситуации. Эти люди не устраивают команду губернатора Шевелева по одной банальной причине: по оценочному суждению автора, люди, близкие к губернатору Шевелеву, ожидали получения от них определенного гешефта за продление властных полномочий (хотя совершенно непонятно, за что должны платить честно назначенные на должность чиновники).

Подобная политика, по моему сугубо личному мнению, у Шевелева в целом поставлена на поток, автор предполагает, что именно для этого были отменены выборы глав муниципальных образований в городах и районах.

Теперь глав назначает особая комиссия, состоящая на 50 процентов из представителей регионального правительства, а еще на 50 процентов – из представительного органа местного самоуправления (районные собрания, советы депутатов). В некоторых районах, как в Пено и Оленино, додумались до того, что вторую часть комиссии назначает фактически сам переутверждаемый глава.

Мы не можем подтвердить фактологически, но дыма, как известно, без огня не бывает. Ходят упорные слухи, что заместитель министра по делам территориальных образований в администрации Шевелева некий Андрей Зайцев отвечал за передачу денежных средств за назначение Маила Гулиева главой администрации Максатихи. Андрей Владимирович Шевелев об этом знал?

Вернемся к встрече с «общественностью» из Максатихи, на которой присутствовал и упомянутый нами Андрей Зайцев. Областной суд восстановил уволенных глав Максатихинского района. Поставлена судом точка: действия местных депутатов, судя по всему, побуждаемых Зайцевым из областного правительства, были незаконными! Они противоречили законодательству Российской Федерации!

Теперь губернатор просто не знает, что делать с образовавшейся ситуацией. Со стороны это выглядит так: люди, которые предположительно провели необходимые «чемоданные манипуляции», но по итогам оказались не у дел, теперь как бы намекают губернатору и его окружению, что провал надо как-то отрабатывать… И, видимо, подобные комические встречи с последующими митингами должны сойти за «отработку».

 Заголовок новости на сайте областного правительства, посвященной встрече Шевелева с Гулиевым и прочими персонажами, – «Район – это не частное предприятие». Андрей Владимирович, а разве деятельность по передаче целого муниципального района в непосредственной близости от Калининской атомной электростанции под контроль выходцев из иностранного государства на Кавказе – это по-государственному? И по-государственному ли выглядит, когда губернатор противостоит решениям суда. Или вам российский суд не указ?

Когда же задумываешься о том, что губернатор мог дать задание устроить митинг под красными знаменами против законного главы администрации (именно такой митинг прошел в Максатихе 13 февраля), становится грустно и противно.

 

ОБЛАСТНОЙ СУД – НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ЗАКОННОСТИ

 

Тверской областной суд непрерывно вынужден заниматься восстановлением законности в Тверской области. Подобные прецеденты: снятие обвинений с бывшего главы Бежецкого района Михаила Шибанова (история с отстранением губернатором Шевелевым Шибанова не вошла, к сожалению, в эту статью); Елиферов и Ильин из Максатихи, восстановленный областным судом, – вытекают из непродуманной и порой странной внутренней политики, проводимой лично губернатором Тверской области Андреем Шевелевым.

Председатель областного суда Александр Карташов высказал свою позицию по данному вопросу в журнале «Точка зрения» в начале 2015 года. Он рассказал, что у него вызывает возмущение тот факт, что какой-то чиновник областного правительства решает за депутатов, как им голосовать, ведь тем самым рушится принцип демократии в регионе. «Бандитами с большой дороги» в областном правительстве нынче именуют федеральных журналистов, которых до ужаса боится и сам губернатор. «Подрывной деятельностью, которая порочит власть» на сайте правительства Тверской области, именуются решения областного суда.

Наша статья выражает сугубо личный взгляд на ситуацию в Тверской области и на качество принимаемых региональной властью решений. Мы были лучшего мнения о губернаторе Тверской области, но рейтинги, судя по всему, оказались правы. Шевелев – действительно худший губернатор России.

По фактам, изложенным в статье, подготовлен запрос в Региональное управление ФСБ с просьбой проверить факт коррупционных связей Константина Буевича, Андрея Шевелева, Маила Гулиева, Андрея Зайцева и прочих «чемоданных» героев. Мы надеемся, что с данной ситуацией разберутся необходимые спецслужбы региона.

Дмитрий ГОРЮГИН, Иван ЧЕНЦОВ

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх