Оазис или химера?

15.03.2016, 10:57

Геннадий Климов и Мария Орлова – о стратегиях развития территории

Эксперты газеты «Караван+Я» Мария Орлова и Геннадий Климов давно и успешно занимаются изучением территориальных маркетинговых стратегий. Несколько лет назад в издательском доме «Умпро» вышла их книга «Пособие для будущего президента», посвященная грамотному развитию территорий. Сейчас готовится ее переиздание.

 

В связи со сменой власти в Тверской области мы начинаем публикацию глав из этой книги, надеясь, что наработанный опыт пригодится в управлении нашим непростым регионом.

 

ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО

 

Мир стремительно меняется. С одной стороны, планета уменьшается, стягиваемая скоростными железными и автомобильными дорогами, авиалиниями, сотовой связью и интернетом. С другой стороны, нарастает дезинтеграция, когда люди перестают считать себя частью рода, нации, религиозной общины. Этот процесс принято называть глобализацией.

Одни места, еще недавно населенные и полные жизни, начинают деградировать, чахнуть и исчезать с карты истории. Другие, наоборот демонстрируют рост, обновление.

Президенты, губернаторы или мэры растущих мест остаются в исторической памяти людьми умными и прогрессивными…

Но в чем секрет их успеха? Есть ли какие-нибудь правила, которые обеспечивают успех местности? Этому посвящена наша книга.

Факторы развития или деградации территории (места) бывают двух типов: внешние и внутренние.

Глобальные факторы – это изменение климата, смена религиозных типов мышления в прошлом. И технологические перемены сейчас.

 



Оледенение планеты или Великий Потоп, когда соединились Аральское и Каспийское внутренние моря и стали затоплять все низменности Евразии, – эти события изменили 12600 лет назад весь облик древней цивилизации. Однако до сих пор в культуре и социальных моделях поведения всех народов планеты сохраняются реликты культуры, заданной северными патриархами Евразии.

События такого масштаба мало зависят даже от президента страны, какой великой бы она ни была. Хотя главы великих держав должны понимать логику глобальных перемен и учитывать ее в планировании будущего. Но есть множество других причин, ведущих к улучшениям, которые лежат в сфере социальных отношений. Это прежде всего квалификация чиновников, доброжелательность населения к переменам и умение населения и власти видеть потенциальные опасности.

Стратегия планирования будущего вполне может регулировать моменты, которые в перспективе могут стать судьбоносными. Территориальный консалтинг – тема нашей книги и основа нашей работы.



 

 

ТРИ ТИПА ОТНОШЕНИЯ К БУДУЩЕМУ

 

У всех коммун, муниципалитетов и даже государств существует разные стили поведения, которые ведут к разному будущему. Их три.

Первый тип поведения – это стратегия обреченности: когда сообщество и власти даже не пытается планировать будущее, считая, что от них все равно ничего не зависит. Как говорят жители одного высокогорного села на Кипре: «Мы, кипрские греки, самый независимый в мире народ – от нас совсем ничего не зависит».

Это самая бесперспективная стратегия. При таком подходе руководителей место быстро начнет деградировать, начнутся неконтролируемые процессы миграции. Расцветет преступность, пьянство, наркомания и т.д. Экономическая жизнь затухнет, наступит полная социальная депрессия. Эта участь постигла многие еще недавно прекрасные места Европы. Например, столица Греции город Афины из-за неконтролируемой миграции из Африки и Юго-Восточной Азии превратился из мирового центра культуры и туризма в клоаку.

Во всяком случае, сегодня находиться на улицах в центре Афин небезопасно.

Примерно то же происходит с некоторыми городами в России, например, Ставропольским краем. Мы знаем, что произошло в Косово на Балканах, когда православный сербский народ потерял свои святыни из-за неконтролируемой миграции мусульман.

 



Когда ресурсы исчерпаны, место умирает

В Европе и России катализатором общественных процессов традиционно является интеллигенция. Она, с одной стороны, сохраняет статус-кво, но с другой – является инструментом саморазрушения. Само понятие «интеллигенции» появилось, когда возникло идеологическое управление сознанием. Именно замена «силовых» методов на более тонкие идеологические методы контроля над народными массами породило современную интеллигенцию.

Однако эти более мягкие технологии общественного контроля создали возможность тайного паразитирования одних мест (или целых государств) на другие. При этом значительная часть интеллигенции порой действует таким образом, что ведет к потере чувства здравого смысла большинства населения, да и элитарных групп. Власть и элита места начинает как бы неосознанно действовать в интересах более умных конкурентов.

Обычно после того, как ресурсы (например, нефть, газ или ценность территории как военной базы) такого места исчерпаны, оно умирает. Народ или этнос из-за ненадобности гибнет и рассеивается.



 

 

РАЗРУШЕНИЕ – ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЙНА

 

Второй тип поведения – когда есть понимание проблемы управления будущим места, но выход ищется не внутри сообщества. Местности надеются на государственные дотации, на внезапный приход богатого инвестора и т.д. Такая психология ожидания особенно характерна для бывших советских республик, где была высока степень государственного патернализма.

Последствия для будущего такого места обычно печальны.

Правительства бывших советских республик часто ищут нового сильного покровителя (иногда это Евросоюз, как в случае Эстонией, Латвией или Литвой; либо США, как в случае с Грузией) и становятся жертвами агрессии нового типа, превращающей территорию в «химеру». Химерой называется место, где паразитирует другое государство, управляющее всеми процессами в регионе, в том числе политикой и идеологией.

Например, фермерам Литвы Евросоюзом выплачивается единовременная дотация, соразмерная стоимости городской квартиры, за то, чтобы они прекратили заниматься сельским хозяйством. В условиях, когда правительства стран ЕС не вправе поддерживать своего сельхозпроизводителя, литовское фермеры, конечно, не могут конкурировать с фермерами из Италии и Испании. В результате на прилавках исчезают местные овощи и фрукты (как известно, самые полезные), и магазины заполняют товары, произведенные далеко за пределами страны. А литовские заливные луга зарастают бурьяном, в отличие от выкошенных полей соседней Белоруссии, где государство принимает все меры для развития молочного животноводства.

Не надо иллюзий. В условиях глобализации и нового переформатирования мира идет всемирная конкуренция, все территории воюют со всеми.

Сегодня эффективны как методы созидания позитивного будущего территории, так и методы разрушения этого будущего у конкурентов. Методы разрушения необязательно связаны с войнами, как раньше. Для этого можно стимулировать миграцию нежелательного населения или использовать внутренние сообщества для разрушения социума конкурирующей территории.


 

Вернемся к описанию путей в будущее. Оптимален третий путь: трезвая оценка своих возможностей, возникающих угроз, возможностей конкурирующих территорий, больших циклов, связанных с религиозными трансформациями, перераспределением технологических сил на планете, открытие новых возможностей, связанных с глобализацией.

Хотя оценка – это не все. Нужна воля, умение производить изменения в нужную сторону. Этому посвящена наша книга. Научить умению оценивать и умению действовать.

 

Приобрести книгу можно в крупных
книжных магазинах,
а также оформить заявку по адресу:
vika.vereskova@mail.ru
или по телефонам:
(4822) 77-74-87, 8-930-163-82-05.

На правах рекламы

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх