Памятники рыбакам и другим чудакам

15.03.2016, 11:12

Как жители Твери относятся к «креативным» идеям главы администрации

На прошлой неделе сити-менеджера Твери Юрия Тимофеева как прорвало. Он объявил, что в Твери поставят два памятника – рыбаку и семье. Вопросы о странном выборе глава администрации предупредил уточнением, что памятники городу «подарили». Также стало известно, что в Твери появится новое колесо обозрения – сейчас подыскивают инвесторов. Юрий Тимофеев показал макеты граффити, которые можно будет увидеть на фасадах, и выяснилось, что будет построен городской приют для животных. «Как вы относитесь к инициативам администрации?» – спросил «Караван» у жителей Твери и экспертов

 

 РЫБАК НА ПРОСПЕКТЕ ПОБЕДЫ – ВОТ ЭТО ТЕМА

 

Вот какие комментарии посыпались в группе «Караван+Я» «Вконтакте».

Марина БОГДАНОВА:

– Приют для собак – это хорошее намерение, а вот памятник рыбаку для чего? Рыбалка – это хобби. Я, может, крестиком люблю вышивать. Памятник вышивальщице будем ставить?

Екатерина РАСТОРГУЕВА:

– Рыбак на проспекте Победы, который всегда затопляет, – это в тему! Вообще, по всему центру можно клонировать такие памятники. Рыбы наверняка уже больше, чем в Волге.

Артем АРТЕМОВ:

– Точно такой же памятник семье стоит в Саранске, зачем его копию ставить в Твери?

«Караван+Я» решил спросить у экспертов, нужны ли Твери такие памятники и права ли администрация в том, что она меняет город, не учитывая мнения жителей и специалистов.

 

БЫСТРО, НО ПОРОЙ НЕОБДУМАННО

 

Никита МАЛИКОВ, архитектор:

– Администрация любого города, в том числе и Твери, не может во всех вопросах советоваться с жителями. Часть проблем, разумеется, они обязаны решать совместно с гражданами. Например, попросить жителей выбрать из трех предложенных вариантов памятников один, наиболее приятный людям – это нормально и правильно. Есть вопросы, в которых компетентны только специалисты. Например, о нужности расположения платной парковки в Твери людей спрашивать бессмысленно.

Если говорить в общем о деятельности администрации под руководством Юрия Тимофеева, точно можно сказать, что Тверь начала меняться. Это хорошо, что в городе что-то происходит. Но у меня лично возникает вопрос к тому, что все это можно сделать лучше. Позитивно, что в Твери появились платные парковки, возрождается трамвай, в прошлом году нашлись деньги на ремонт дорог в городе, в этом году в Твери собираются ремонтировать теплосети. При этом в плане финансирования на благоустройство города Юрий Тимофеев работает с предпринимателями и инвесторами. Налажен диалог с бизнесом. Также нет препятствий в инициативах по благоустройству. Любой предприниматель может в целях рекламы реализовать свой проект благоустройства, раньше для этого нужно было получить кипу разрешений от чиновников.

Например, я сейчас общаюсь с командой администрации (занимающейся архитектурой и благоустройством), так как реализую проект, о котором станет известно позже. Могу сказать, что команда у него хорошая и работающая, он ей доверяет. Хотя фактор ручного управления все же присутствует. Не всегда есть возможность пойти на диалог с главой и убедить его сделать иначе, нежели как он видит все.

Иногда, видимо, все делается настолько быстро, что в действиях администрации отсутствует элемент обдумывания проекта. В некоторых случаях следовало бы использовать рабочую группу, которая бы изучала и рассматривала вопрос более глубоко. Конкретный пример – экран на Трехсвятской. У меня он изначально вызвал негодование, так как он просто бесполезен. Сейчас город решает вопрос с граффити на торцах фасадов. В других странах это не доверяют частным художникам, такие проекты реализуют только крупные компании, заинтересованные в качественном продукте на длительное время, просто добавляя внизу свой лейбл (к примеру, «Кока-кола» – один из главных создателей крупных панно в Европе). Они тратят в целях рекламы на рисунки огромные деньги – в итоге получаются произведения искусства.

Памятники, которые устанавливаются в Твери, откровенно мне не нравятся. Они устаревшие, несут малую смысловую нагрузку и с точки зрения искусства далеки от него.

В итоге к главе города и администрации у меня все это вызывает ряд вопросов. Но с другой стороны, я знаю ситуацию изнутри. Возможно, что в силу законов, существующей команды и финансирования в настоящее время – это почти максимум, что можно сделать.

 

ЛИШЬ БЫ НЕ ПОРТИЛИ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА

 

Павел ИВАНОВ, координатор проекта по сохранению исторического облика города «Тверские своды»:

– Я не имею ничего против памятников рыбаку и семье, которые собираются установить в Твери. Я против того, чтобы их устанавливали в исторической части города. В Твери есть много мест, где они были бы уместны. Почему бы не поставить их где-нибудь в скверике в отдаленном от центра районе, там жители будут только рады.

А насчет того, что многие жалуются, что администрация не спрашивает мнения людей, прежде чем что-то делать, – это палка о двух концах. С одной стороны, жители живут в городе, а не администрация. С другой стороны, жители – не специалисты, поэтому решения, принятые исходя их мнения людей, будут скорее популярными, чем правильными.

 

ЛУЧШЕ ПОЧИНИТЬ ПАМЯТНИК СОЛДАТУ

 

Александр ПШЕРАЦКИЙ, скульптор:

– Памятники семье сейчас ставят во многих городах. Так, например, патриарх Кирилл дал распоряжение по установке памятников Петру и Февронии. Что касается памятника рыбаку, нужно ставить его около воды.

Скульптуры выполнены хорошо, судя по фото, которые представляла администрация. Лепка профессиональная. Если памятники действительно подарок, то остается только сказать спасибо.

Если же на них потратят деньги, то это парадокс. Сейчас юбилей освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а воинское захоронение на Московском шоссе в ужасном состоянии. У солдата разодрана спина, она просто вскрыта, пытались что-то залатать, но его уже нужно просто переделывать. Когда-то у солдата оторвали руку, заменили на деревянную, так она и осталась. Хотелось бы, чтобы город нашел на это деньги.

К тому же не могут найти денег на памятник Павлу Павловичу Максимовичу, основателю университета в Твери. Еще, если говорить о памятниках, хотелось бы узнать, куда делись скульптуры с Радищева, а также скульптура Геракла с набережной?

 

РЫБАК РЫБАКА…

 

Михаил КАЛИНИЧЕВ, президент Рыболовного Клуба «ПРК»:

– На мой взгляд, хороший памятник. Тем более рыбаков в Твери действительно очень много. А вот где его можно установить – это вопрос к администрации. Чтобы выяснить мнение рыбаков, можно элементарно попросить руководителей профильных (рыболовных) групп «ВКонтакте» провести опросы, тогда будут ясны реальные цифры, кто за, кто против.

 

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

 

Наталья СМИРНОВА, член правления фонда «Love Animals», который содержит приют для собак в Твери:

– Приют для собак в Твери планируют построить уже больше 2 лет. Нас даже приглашали в администрацию и советовались. Мы обсуждали конкретные проекты. Но в итоге все это заканчивалось молчанием и бездействием.

 

P.S. Разумеется, невозможно во всех случаях советоваться с жителями Твери. Однако нельзя допустить того, чтобы благоустройство делалось для галочки. Необходимо создавать рабочие группы, куда входили бы эксперты и представители социальных группы, на которые и ориентированы преобразования. Так, сейчас множество вопросов вызывает проект велодорожки в Твери от Речного вокзала до перинатального Центра – велосипедисты говорят, что не будут по ней ездить. Проект такой, что чуть ли не каждые 300 метров они должны будут спешиваться с велосипеда. Подробнее об этом в следующем номере «Каравана».

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх