В Тверской области установили мемориальные доски в память о священнике-новомученике

25.04.2024, 20:07

В Торжокском районе Тверской области на стенах трех сельских храмов установили мемориальные таблички в память о священномученике Иоанне Васильеве. В этих церквях он служил в разные периоды своей жизни.

Памятные таблички в честь отца Иоанна Васильева установили на стенах храмов в селах Яконово, Осипово и Таложня Торжокского района. В настоящее время все эти церкви стоят в руинах.

У разрушенных храмов священники Александр Рабцун и Евгений Демидов совершили молебны и освятили памятные доски. Вместе с ними молились местные жители и волонтеры благотворительного фонда «Святыни нашей Родины», сообщили в Тверской епархии.

Справка

Священномученик Иоанн (Иван Иванович Васильев) родился 18 июня 1876 года в деревне Малая Киселенка Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1898 году он окончил Тверскую духовную семинарию. В 1901 году Иван Иванович был рукоположен в сан священника, первым местом его службы стал храм села Осипово. За усердное служение через несколько лет он был возведен в сан протоиерея. Здесь, в Осипове, сельский батюшка жил и служил до 1928 года, когда он был переведен в целях укрепления прихода в храм села Таложня.

Отец Иоанн сразу же наладил частые службы не только в храме Таложни, но и служение молебнов в домах прихожан. За каждой службой он говорил проповедь, призывая православных к нравственному совершенствованию и духовному возрождению; он объяснял слово Божие так, чтобы оно стало доступным пониманию каждого человека.

Во время служб отца Иоанна храм стал наполняться молящимися, в него потянулись люди. Это не могло нравиться большевистским властям.

В 1929 году единственный в этих местах член коммунистической партии на сельском сходе поставил вопрос об отмене празднования церковных праздников. Несмотря на то, что большинство сельчан было против, власти подделали решение собрания, записав, большинство жителей высказалось за отмену праздничных богослужений.

Однако сельчане решили продолжать празднование церковных праздников. Из сельсовета отцу Иоанну отправлено требование отменить праздничные службы, но священник проигнорировал запрет и продолжал служить по-прежнему.

В 1930 году власти сделали попытку закрыть храм в Таложне, но прихожане отстояли его.

Наступил 1931 год, ужесточились гоненния на Церковь.

Рано утром 11 марта священник села Таложня отец Иоанн и пятеро наиболее активных в церковном отношении крестьян были арестованы.

18 июля 1931 года Тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна и председателя церковного совета Антония Кузьмина к пяти годам ссылки в Казахстан с отправкой этапом, Симеона Турбанского и Илариона Яковлева — к трем годам ссылки в Казахстан с отправкой этапом. Антонию Кузьмину было в это время шестьдесят пять лет, и вряд ли ему удалось пережить этап и ссылку.

Отец Иоанн пробыл в ссылке день в день и вернулся на родину в Тверскую епархию в середине 1936 года. Он получил благословение на служение в храме села Яконово. Около года прослужил в этом селе, однако 5 августа 1937 года председатель Яконовского сельсовета по требованию сотрудников НКВД написал заявление, где просил «принять меры воздействия к служителю религиозного культа Яконовской церкви Васильеву Ивану Ивановичу, который занимался агитацией среди окружающего населения…»

В тот же день священник был арестован и заключен в Тверскую тюрьму. Против него лжесвидетельствовали лишь представители местных властей — председатель сельсовета и бригадир колхоза. Никто из крестьян не согласился оговорить священника.

29 сентября тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Иоанн Васильев был расстрелян 1 октября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

109 0