Индия на запястье

22.03.2016, 12:18

20 марта в рамках мультикультурного социального проекта «Коктейль» в ТЦ Олимп состоялся вечер, посвященный культуре и искусству Шри-Ланки. Мероприятие приурочивалось к закрытию выставки «Проталина-2016».

 

Мультикультурный проект «Коктейль» существует уже два года. Главной его идеей является объединение представителей разных национальностей, которые работают и учатся в Твери. Темы встреч разнообразны: от политики до национальной кухни. С каждым разом «Коктейль» собирает все больше гостей.

– Впервые за два года проект вышел за пределы своей основной площадки – библиотеки им. Горького, – рассказывает руководитель «Коктейля» Екатерина Новак. – И это очень хорошо, потому что подобный опыт увеличивает наши шансы быть замеченными, услышанными, вселяет надежду на появление новых людей и идей. За время своего существования «Коктейль» познакомил тверитян с культурой Франции, Шотландии, Америки, Боливии, Японии, Китая. Сегодня этот перечень пополнила Индия, культурные особенности которой в своих выступлениях представили студенты Тверского государственного медицинского университета.

Программа праздника оказалась разнообразной. Ансамбль «Bhangra Team Members» показал высочайший уровень владения бхангрой – танцем индийского штата Панджаб. О Шри-Ланке, Цейлоне и индийском чае на хорошем русском языке рассказал Малинду Анурадха – представитель Коломбо. Также молодой человек исполнил несколько песен на сингальском языке и сыграл главную роль в мини-спектакле «Отелло», интерпретация которой стала для тверитян веселой неожиданностью. Не обошлось на празднике и без национальной индийской кухни. О ней «Каравану» рассказали Оксана Котова и индиец-кулинар Рам:

– Одно из представленных сегодня блюд – индийские пирожки самоса. Их готовят из муки, картофеля, имбиря, чеснока и ряда специй. Они очень острые, но, что удивительно, очень быстро раскупаются тверитянами. Второе блюдо – гулабджамун – сладкие шарики из сухого молока в сиропе. Очень популярный десерт в странах Индийского субконтинента: Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Бангладеш. Готовятся очень долго, в течение шести часов. И третье блюдо – это кефи, на русском языке – обычная молочная каша с рисом. В дополнение к ней – бесплатный индийский чай. Угощайтесь!

Увы, поесть по-индийски у меня так и не получилось – глаз отвлекли многочисленные мастер-классы от умельцев «Коктейля». Любой желающий мог попробовать себя в изготовлении свечей, винтажных цветочных композиций, росписи по дереву, послужить натурой художникам и карикатуристам, а также сделать себе праздничную менди – тату хной. В отличие от обычной татуировки, менди является временным украшением, но держится значительно дольше, нежели краска или другие способы рисования по телу – от одной до трех недель. Рискнула – и унесла Индию с собой, на запястье, в виде маленького теплого солнышка с ароматом лета.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх