Игорь Руденя и «тверской характер»

29.03.2016, 11:31

Выборы в регионе: уравнение с десятью неизвестными

 

Итак, первый месяц с новым врио губернатора Игорем Руденей на исходе. Пока контакты администрации губернатора с внешним миром ограничены до минимума, и в тверских элитах, обнадеженных поначалу, началось брожение умов

 

«ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ»

 

На церемонии передачи власти от Андрея Шевелева к Игорю Рудене был знаковый момент, на который мы поначалу не обратили внимание. Но чем дальше, тем больше мы думаем о произнесенных Шевелевым словах. Расставаясь с властью, бывший губернатор Шевелев пожелал своему преемнику Рудене «понять… (тут он сделал паузу. – Прим. авт.) и принять тверской характер». Что это было, раскаяние или предостережение? Толкование может быть двояким.

Взрывы гранат в районных администрациях, троллейбусы, проваливающиеся в размытые водами от прорвавшейся теплотрассы ямы в самом центре Твери, горящая свалка на Бежецком шоссе, отключение во всей Твери холодной воды… Это краткий перечень бед прошлой недели. Наш «тверской характер» показывает себя во всей красе. Разобраться в том, кто виноват и что делать, не смог бы и более опытный человек. Что уж тут говорить о новом врио губернатора, который только месяц как приехал в наш город.

…Очевидцы, гулявшие в ранний час с собаками в районе Тверского цирка, были очень удивлены, встретив на краю ямы, куда 23 марта в 6.30 утра ухнул передними колесами троллейбус, Игоря Руденю. По их словам, он растерянно развел руками. И этот жест абсолютно отражает положение дел в Тверской области.

 

ПАУЗА ЗАТЯНУЛАСЬ

 

На прошлой неделе нам довелось пообщаться с рядом значимых в регионе людей, с которыми до сих пор не встретился врио тверского губернатора. Многие просто извелись от неизвестности: удастся ли им снова оказаться в номенклатурной обойме или нет? «Мхатовская пауза» определенно затянулась.

Игорь Руденя подписал заявления об отставке первого замгубернатора Сергея Дудукина, министра по работе с территориями Евгения Ткачева, пресс-секретаря бывшего губернатора Шевелева Лидии Пресайзен – всех, чью отставку с самого начала предсказал «Караван». Однако новых назначений пока не сделано, и вектор внутренней политики непонятен. Неясно, кто будет руководить этим ключевым в выборный год направлением. Должность зама по внутренней политике согласовывается в Администрации президента, поэтому слово губернатора здесь не является последним. С 1 апреля (именно с этого дня на работе уже не будет числиться Сергей Дудукин) кто-то должен на это место заступить. Увидим, кто это – и поймем, куда движется регион.

Должность министра по работе с территориями пока замещает зам. Евгения Ткачева Андрей Зайцев. Насколько «успешно» он это делает, мы видим по событиям в Максатихе, где неизвестный кинул боевую гранату в здание районной администрации. Насколько ясно из рассылаемых Зайцевым писем, он продолжает игнорировать решение суда, восстановившего в должностях главу Максатихинского района Николая Ильина и главу администрации района Вячеслава Елиферова. И.о. министра предлагает организовать встречу с и.о. губернатора Игорем Руденей не им, а некоему Глушкову, которого Зайцев и Ткачев усиленно пытались пропихнуть на «максатихинский трон», чем, собственно, и разбудили дремлющие в этом лесном краю деструктивные силы.

Игорь Руденя пока что вынужден черпать информацию от сотрудников еще шевелевской администрации. А их представление о жизни в Тверской области сильно искажено. Например, они принципиально не читали нашу газету, не верили информации о скором снятии Шевелева (пресс-секретарь Лидия Пресайзен за неделю до отставки шефа рассылала СМС: «Не дождетесь!»). Весьма своеобразно видят эти люди ситуацию в районах области, в региональной экономике.

Да что там, за время, пока мы не общались с губернаторской пресс-службой, у них даже эта структура запуталась до невероятия, и теперь уже не поймешь, кто за что отвечает. Я еще помню времена, когда одна Людмила Михайловна Ромицына замечательно справлялась с обязанностями пресс-службы. А теперь это три отдела (один из них возглавляет все та же Ромицына), набитые людьми, которые работают в связи со сменой начальства до часу ночи. И толку от их работы гораздо меньше, чем от работы одной милой женщины в баснословные времена Владимира Игнатьевича Платова.

 

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

Одна из основных задач – побороть коррупцию, в шевелевские времена пронизавшую все ветви власти во всех отраслях. Если этого не сделать самым решительным образом, область обречена. Это метастазы, разъедающие региональное управление изнутри.

К уже достигнутым успехам нового врио мы можем отнести переговоры, которые прошли у Игоря Рудени с руководителем «Газпром Межрегионгаз Тверь» Сергеем Тарасовым. Как известно, при Шевелеве «Газпром» остановил газификацию нашего региона из-за задолженности, достигавшей 9,9 млрд рублей. Сейчас газ есть в 23 из 36 районах. Программа газификации вновь запускается, темпы роста долга сократились. Газ, возможно, придет в многострадальную Максатиху, а также на запад Тверской области. В любом случае это будет означать существенное улучшение жизни населения.

Видно, как просыпается инициатива у бизнеса, как, несмотря на трудные кризисные времена, активизируется поиск инвесторов. Важно поддержать эти здоровые начинания, и тогда накопившийся в Тверской области за годы «шевелевского безвременья» потенциал может дать резкий толчок развитию региона.

Словом, весна, пришедшая по календарю, сопровождается в Тверской области «оттепелью» политической и экономической. И то ли еще будет ближе к выборам!

 

ПЕРВЫЙ «ЧЕРНЫЙ ПИАР»

 

Тем временем в Тверскую область продолжают стекаться политтехнологи. Бывший некоторое время при Дмитрии Зеленине заместителем губернатора по внутренней политике пиарщик Владимир Пызин приезжал для рекогносцировки местности. Вроде бы он сейчас работает на выборах в Барвихинском сельском поселении Московской области (том самом, где резиденция Путина), но тут кус, несомненно, пожирнее и послаще. Все-таки целая область.

Околополитические журналисты обмениваются ссылками на сайты неких политтехнологических контор, ищущих представителей по Тверской области. А в Ржеве случился первый черный пиар. Приехали какие-то москвичи, начали раздавать книжку про врио губернатора Игоря Руденю. Вроде книжка нейтральная по содержанию: биография, то-се… Но главное – заголовок: «Новый пастух для тверских козлов»! Люди, часто общавшиеся с бывшим первым замгубернатора Сергеем Дудукиным, сразу заподозрили, что не обошлось без него. Словосочетание «тверские козлы» было любимым у отвечавшего за идеологию у Андрея Шевелева чиновника. «Шевелевское подполье» в действии (раздача брошюр происходила еще до увольнения Дудукина)? Или уже начала работать какая-то другая сила, рассчитывающая половить рыбку в мутной воде?

О случае в Ржеве нам рассказал при встрече в Госдуме кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Соловьев. И из первых рук мы знаем, что коммунисты тут ни при чем.

А «Справедливая Россия» настроена на конструктивный диалог с Игорем Руденей. Алексей Чепа, депутат Госдумы, курирующий наше тверское отделение, сообщил нам, что давно знает Игоря Руденю, он был главным спонсором Аграрной партии, в которой работал Игорь Руденя. В прошлую пятницу состоялась их официальная встреча. Оба вроде остались довольны. Сам Чепа, насколько мы поняли, в губернаторы Тверской области баллотироваться не будет (хотя Алексей Васильевич деликатно обошел эту тему, и, соответственно, мы можем ошибиться).

Сопоставляя данные, полученные от всех трех наших супервлиятельных депутатов Госдумы (на этой неделе «Караван» много и долго общался с Владимиром Васильевым, Вадимом Соловьевым и Алексеем Чепой), мы пришли к выводу о фантастичности популярных в нынешней тверской политтусовке разговоров о том, что Игорь Руденя – технический врио и может перед выборами уступить место другому кандидату в губернаторы от «Единой России». Хотя выборы будут жесткими. И тот же Вадим Соловьев может победить на них чисто случайно, сам не особо к этому стремясь.

 

А ЧТО С ВЫБОРАМИ В ЗС?

 

До 10 апреля должна завершиться регистрация кандидатов на праймериз «Единой России». Праймериз пройдут и по выборам в Госдуму, и по выборам Законодательное собрание Тверской области.

В этом году праймериз будут проходить по новым правилам. 22 мая единороссов ждет крайне громоздкая и странная, на наш взгляд, процедура. Праймериз будет предшествовать нечто вроде мини-предвыборной кампании, где надо будет как-то сагитировать избирателей прийти на избирательные участки (их откроется 22 мая половина от имеющихся в наличии) и подать голос за приглянувшегося «кандидата в кандидаты». Уже сейчас потенциальные кандидаты от «Единой России» опасаются, что на этой стадии зарубить сильного претендента на депутатское кресло – как нечего делать. Достаточно отмобилизовать на участки всех местных люмпенов, по старой «технологии» заплатив им сумму, эквивалентную цене бутылки водки. Поскольку оппозиционные партии в этом не задействованы, наблюдателей опасаться нечего. Зачем тратить финансовые и человеческие ресурсы на эту комедию с заранее предсказуемым результатом?

По свидетельству «изнутри», сейчас списком «Единой России» заведует председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Старые договоренности, достигнутые еще с Дудукиным, не действуют. Стоит ли договариваться с Епишиным, депутаты тоже не уверены. Его будущая политическая судьба никем не гарантирована. Встреча Епишина с врио губернатора Игорем Руденей, состоявшаяся на прошлой неделе, вроде бы, не обнадежила Андрея Николаевича.

В других партиях как-то попроще. Но бежать в них «единороссам» уже поздно, да и как-то не по статусу. В общем, сложно им, тверским политикам. И с каждым днем будет сложнее и сложнее. Мы продолжаем следить за процессом усложнения жизни в Тверской области. Оставайтесь с нами!

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх