Почему мы не едим тверское?

05.04.2016, 11:54

Все лучшее – для других

 

Почему Тверская область «лидирует» в сельском хозяйстве, а жители едят привозную картошку

В зале собрались фермеры со всей области

Фермеры со всей Тверской области собрались 1 апреля в ДК «Металлист», чтобы отметить 10-летие Союза фермерских хозяйств региона и обсудить перспективы. Тема мероприятия так и звучала: «Аграрный потенциал Тверской области: развитие, поддержка, партнерство». Представители власти – федеральной и региональной – отметили лидерство Тверской области в сельском хозяйстве, а фермеры объяснили «Каравану», почему это хоть и правда, но не совсем

 

НИ РУБЛЯ НАЗАД!

 

В зале собралось несколько сотен предпринимателей и работников сельского хозяйства, перед ними выступали замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, руководитель минсельхоза Тверской области Павел Мигулев, представители «Росагролизинга», «Россельхозбанка» и другие серьезные спикеры. По словам инициатора мероприятия – депутата ГосДумы Светланы Максимовой, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя, имеющий большой опыт в сельском хозяйстве, также очень хотел встретиться с фермерами, однако в последний момент был вызван в Москву.

– Удельный вес сельского хозяйства в ВВП Тверской области составляет 6,1%, и это больше, чем в среднем по России, – отметил высокие показатели региона Александр ПЕТРИКОВ, заместитель министра сельского хозяйства РФ. – По площади посева льна в 2015 году регион вышел на первое место, – это 7400 га. Большие перспективы и с развитием пушного звероводства. Несмотря на бюджетное ограничение, гос-поддержка сельского хозяйства в Тверской области останется на уровне 2015 года, а по приоритетным направлениям она будет увеличена. Так, разработаны меры по поддержке молочного производства, в частности, с 2016 года компенсация понесенных капитальных затрат в этой сфере будет составлять не 20%, а 35%.

Павел МИГУЛЕВ подтвердил, что Тверская область в 2015 году обеспечила самый высокий процент роста сельского хозяйства в стране.

– Однако если говорить о проблемах, – продолжил Павел Мигулев, – то это займет больше времени, чем перечисление заслуг. Это использование земель, поголовье, структура производства, реализация… Например, по картофелю у нас перепроизводство: при необходимом объеме 160 тысяч тонн получен урожай в 440 тысяч тонн, и возникают проблемы со сбытом.

 



Россельхозбанк: даст или не даст?

На выставке привлекали внимание меховые игрушки:

– Мы разводим норок, лис и соболей. Шубы, шапки, варежки и эксклюзивные игрушки шьем сами, – рассказала бухгалтер звероплемзавода «Савватьево» Светлана СОКОЛОВА. – Последняя большая новость: нам удалось получить кредит от Россельхозбанка, который, несмотря на рекламу, денег просто так не дает.

Тут же находился и директор тверского регионального отделения Россельхозбанка Валерий АНДРИАНОВ, которому я адресовал вопрос «Почему же так тяжело Россельхозбанк выдает кредиты?»

– В прошлом году мы выдали кредитов на 9 млрд рублей, в этом году уже на 3 млрд рублей. Да, наверное, какие-то трудности есть, но для их устранения должна работать обратная связь. В апреле мы планируем организовать встречу с предпринимателями и обсудить проблемные моменты. Если вопросы возникают по пакету документов, то, к сожалению, у всех банков он приблизительно одинаковый. Если это касается финансового положения, то, понятно, нас волнует возвратность кредитов. Если же где-то недорабатывает персонал, то мы будем поправлять сотрудников.



Дегустация кисломолочной продукции и колбас

Министр отметил, что первые шаги нового руководства региона были посвящены именно сельскому хозяйству:

– Дано указание не снижать финансирование: добавлять деньги можно, а снимать нельзя. Почти в два раза увеличена субсидия за 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока – с 80 копеек до 1,5 рубля. На заседании правительства принято решение добиваться снижения цены на дизельное топливо и процентные ставки по кредитам.

Светлана МАКСИМОВА призвала сельхозпроизводителей не молчать, а доводить проблемы до власти:

– Спасибо фермеру Юрию Хомякову, который высказал свои предложения по поводу закона об изъятии неиспользуемых сельхозземель, они были приняты к сведению. Я считаю, что неправильно изымать землю – все бремя ляжет на поселения, которые лишатся налогов. Нужно сделать так, чтобы граждане сами отдавали землю, – например, повысить налоги, и тогда люди сами будут искать арендаторов.

 

ТАБУ НА А.Ш.

 

Светлана Михайловна вручила десятки грамот самым активным фермерам из разных районов области, причем каждому дала живую характеристику. «Эта женщина преподавала французский язык в Алжире, а сейчас сама водит трактор», – представила она Нелли Числову из Кимрского района.

А вот Анну ОГУРЦОВУ, председателя кооператива из Максатихинского района, Светлана Максимова охарактеризовала так: «С ней лучше не связываться!»

– Мы отстояли свои права и создали кооператив, чтобы каждый фермер мог реализовать свой натуральный продукт, – поделилась Анна. – Хочу сказать большое спасибо бывшему губернатору Дмитрию Зеленину, который всегда с вниманием относился к фермерам, он сегодня в зале. Тогда, в 2009-м, казалось, что все будет круто! Однако последние 4 года была полная глушь, мы все куда-то поползли… Я надеюсь, что новый губернатор будет более внимателен к людям.

Любопытно, что многие спикеры вспоминали Дмитрия Зеленина, зато как будто сознательно опускали «период правления» Андрея Шевелева. Даже министр сельского хозяйства Павел Мигулев, говоря об успехах 2015 года, подчеркнул:

– Это результаты не одного года – дали о себе знать инвестиционные проекты, которые привлекались 5-10 лет назад.

Имени Андрея Шевелева никто не называл. Все с облегчением вздохнули, ведь появилась надежда на перемены.

 



Статистика – это приятная мишура

Владимир Баюнов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Высокий рост сельского хозяйства в Тверской области – это статистика, которая выглядит привлекательно за счет крупных агрохолдингов. Однако не стоит забывать о личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, колхозах, которые, собственно, и определяют уровень жизни на селе. Государство должно в первую очередь поддерживать территорию, на которых эти хозяйства располагаются. Если в деревнях будет достойный уровень жизни: работающие, а не закрывающиеся школы, больницы, автобусные маршруты и т.д., – то появится шанс на развитие территории.



 

 

МОЛОКО НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ КОСМОСА

Творог из Конакова едят космонавты

На выставке в ДК «Металлист» демонстрировались колбасы из конины и кумыс ООО «Снайп» из Кашинского района, кисломолочная продукция «Молочной здравницы» из Конакова… Вокруг толпился народ – любопытно же, практически нигде в Тверской области такого не увидишь.

– Наша продукция высокого качества, и, соответственно, цены на нее выше среднего. Мало кто может позволить себе кефир за 110 рублей, – говорит Валерий ИЛЬИЧЕВ, генеральный директор компании «Продвижение», – в основном наша продукция реализуется в других регионах, в Конаково продается лишь малая часть.

– Где вы берете сырье?

– Только из Тверской области, наших поставщиков «дрессировали» годами, чтобы молоко было качественным. Не случайно много лет именно нашу продукцию потребляют космонавты в космосе.

Проблемы реализации тормозят развитие сельского хозяйства, рассказал фермер Сергей ЕРШОВ из Сандовского района:

– Что делать в самом крайнем районе, вдали от больших городов? Либо пить вино, либо работать. Мы выбрали работать. Занимаемся овощеводством, у нас 100 га картофеля. Мы могли бы производить больше, но рынок сбыта ограничен. В основном берут у нас перекупщики на Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск… Поставляем, конечно, и в сандовские школы, детсады, больницы, но это очень маленький процент. В Тверь не попадает ни килограмма нашей картошки. И это самая большая беда.

«Караван» следит за развитием сельского хозяйства в регионе. Самое важное и интересное – на наших страницах.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх