«Кривое зеркало» для Игоря Рудени

12.04.2016, 13:12

Как отличить правду от лжи в Тверской области?

 

Всего два города – Красноярск и Тверь – являются в России социологическим стандартом: все, что происходит здесь, в точности будет скоро происходить во всей стране. Чрезвычайно интересно наблюдать за происходящими сейчас процессами в Твери. Здесь сменился губернатор и «моделируются» события, которые, возможно, начнутся вскоре по всей России

 

ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

 

После назначения в Тверскую область временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Рудени у общества возник когнитивный диссонанс. Дело даже не в том, что Кремль в третий раз присылает сюда губернатора-варяга. Это совершенно необычный варяг. Игорь Руденя не вмешивается, как показал первый месяц его работы, в здешнюю внутреннюю политику. Он просто руководит своей администрацией, разгребая завалы, устроенные прежним губернатором-десантником Шевелевым. Игорь Руденя фактически устранился от грядущих выборов в местное Законодательное собрание, Государственную Думу, да и от собственных (ему надо тоже пройти процедуру выборов в сентябре этого года).

И что же случилось? Оказалось, что местная партия «Единая Россия», по своей сути, «кисель», она не способна без администрации губернатора даже выдвинуть кандидатов на праймериз. На настоящий момент в Тверской области не закрыты единороссами многие округа по выборам в ЗС. Позиция Рудени выявила полную импотенцию местных членов партии «Единая Россия», беспомощность депутатов партии власти всех уровней и необоснованность их претензий считать себя региональной элитой и претендовать на власть. В регионе мы наблюдаем полное безвластие.

Не скажу, что нет желающих стать депутатом Законодательного собрания, но они неспособны к самоорганизации. Они не могут брать на себя инициативу, вести публичные кампании. Кандидаты сидят и ждут, что все это за них сделает команда губернатора, а им останется занять кресла и отработать оказанное доверие своей соглашательской позицией. По сложившейся традиции они ищут место, где надо согласовать свое выдвижение, но такого места не находят и от того впадают в полный паралич. Классика революционной ситуации. Верхи не могут – низы не хотят. Сейчас любой буйный и смелый может подобрать валяющуюся власть в Тверском регионе.

 

БЕЗ «ПАСТУХА»

 

Понятно, что новый губернатор-назначенец Игорь Руденя просто исполняет указания Кремля, который требует обновления элит. Возможно, с этим связана заминка в назначении ключевого в выборный год заместителя, курирующего внутреннюю политику.

Небольшой экскурс в недавнюю историю. Курс на строительство «вертикали власти» возник в 2002-2003 годах, когда олигархический правящий клуб испугался нарастания влияния группы Примакова – Лужкова – Шаймиева, вокруг которых объединялись тогдашние губернаторы-тяжеловесы. Тогда была создана «Единая Россия», а в регионах появились комиссары в ранге заместителей губернатора по внутренней политике, которые занялись «ликвидацией» любой общественной активности. Это было хорошо в эпоху роста нефтедолларов, но через 12 лет такая политика себя исчерпала. Грянул кризис общественно-политического устройства.

И вот Кремль вновь дал свободу, желая рекрутировать во власть новых людей, способных работать в изменившихся условиях. До 2003 года политическая жизнь в регионе как-то происходила без заместителя губернатора по внутренней политике. Но сейчас элиты отвыкли от самоорганизации и требуют «пастуха».

Понятно, что все персонажи предыдущей региональной политической тусовки как рыба в воде чувствовали себя в ситуации с подковерными играми, но оказались беспомощными в новой созданной Кремлем ситуации публичной демократии. Поэтому все замерло. Сколько эта пауза будет продолжаться, пока не ясно.

Сейчас любой, кто захочет стать депутатом Законодательного собрания, может им стать без труда, даже один округ свободен для того, чтобы избраться депутатом Государственной Думы РФ. Редкий шанс, в который не может поверить местная элита.

Но думаю, что скоро мы будем свидетелями появления целой плеяды новых лиц на политическом олимпе, азартной борьбы идей, захватывающих зрелищ по формированию и крушению репутаций.

На первый план выходят те, кто формирует репутации. Милости просим к нам в редакцию. Обсудим ваши политические перспективы в Тверской области.

 

ДУМСКИЙ РАСКЛАД

 

Более-менее стала понятна диспозиция партии «Единая Россия» накануне выборов в Государственную Думу в Тверской области.

По одномандатному округу №180 (Заволжский одномандатный избирательный округ) и списку (Тверская область) идет Владимир Василев. Он тут, по сути, единственный и бесспорный кандидат. Все остальные в списке могут рассматриваться как технические.

По округу №179 (Тверской одномандатный избирательный округ) все сложнее. Здесь путевку в Государственную Думу на праймериз в конце мая разыграют Владимир Густов, Светлана Максимова, Станислав Петрушенко, Вадим Рыбачук и Евгений Шамакин. Учитывая, что стоимость избирательной кампании по этому округу оценивается в 140-200 миллионов рублей, фаворитом, видимо, окажется тот, кто предложит больший ресурс.

Но выдвижение от партии ЕР по этому округу не гарантирует победу. Скорее всего, здесь будут сильные кандидаты от «Справедливой России» и, возможно, от ЛДПР. От КПРФ, скорее всего, здесь выдвинется секретарь обкома Людмила Воробъева.

 

ПАРАДОКС ДУБОВА

 

50% Государственной Думы РФ избирается по партийным спискам. Поэтому важно, кто возглавит партийный список всей области. В ЕР этим «паровозом» является Владимир Васильев. Он руководит фракцией «Единая Россия» в нынешнем составе Государственной Думы. Безусловно, это самый уважаемый и авторитетный человек в Тверском регионе. Однако после выборов и, надеемся, победы на одномандатном округе он уйдет и освободит место в списке следующим за ним соратникам.

Если партия «Единая Россия» наберет больше всех, то первые в списке автоматически становятся депутатами Государственной Думы. Это раскладка предыдущего губернатора Шевелева, согласованная, судя по всему, с Татьяной Вороновой из управления внутренней политики администрации президента. Пока неизвестно, будут ли внесены изменения в этот план в связи со сменой в Тверской области губернатора. По логике, врио губернатора Игорь Руденя не может долго оставаться статистом в чужой игре. Но пока заложенный предыдущей администрацией сценарий реализуется по инерции.

Предыдущий «магистр внутренней политики» в Тверском регионе Сергей Дудукин (недавно после смены губернатора уволенный из правительства Тверской области первый заместитель губернатора) расставил людей в списке так:

Владимир Васильев, Ирина Блохина, Сергей Аксенов, Олег Дубов.

Про Ирину Блохину и Сергея Аксенова сказать особо нечего. Ирина – сама из Саратова, знакома с первым замглавы Администрации президента Вячеславом Володиным, она родственница жены Дмитрия Зеленина, бывшего губернатором с 2003 по 2011 год. Сергей – вроде бы племянник Василия Аксенова, бывшего директора КАЭС, выходец из плеяды выпускников исторического факультета ТвГУ. Это последнее поколение комсомольцев, с детства стремящихся сделать партийную карьеру, но не успевших из-за перестройки. Сейчас они пробиваются во власть поодиночке и группами. В общем, в Думе Ирина и Сергей будут голосовать дисциплинированно.

Дубов выбивается из образа «классического единоросса». Из парламентских партий ему бы больше подошла ЛДПР. Впервые данный персонаж появился на тверской политической сцене в 1995 году: нервный худенький мальчик из Кимр, активно работавший в предвыборном штабе Владимира Платова. Он писал агитационные тексты за перестройку и демократию, свернувшись калачиком на стуле, был всегда нетрезв и с дешевой сигареткой в зубах. В общем, либерал из перестроечного прошлого. После победы губернатор Платов всем своим штабистам пожаловал подарки. Кому – особняк в центре Твери, кому – район на кормление. Дубову достался Оленинский район, с которого он и кормился уже 20 лет. Платов уже давно не губернатор, сел в тюрьму за растрату, да и умер в безвестности и нищете. А его птенцы все продолжают «полет».

Дубов командует районной администрацией. Его жена – районной думой и партией «Единая Россия». За двадцать лет этого «семейного подряда» в районе практически уничтожена экономика, Оленино живет на дотации из области.

Впрочем, иждивенчество введено Дубовым в ранг доморощенной философии. Его популистские лозунги многим нравятся. «В Оленино и Москве жители должны получать зарплату и медицинские услуги одинаково!» – заявляет видный единорос с трибун. Люди хлопают. Но, когда Дубова спрашивают, сколько он открыл производств, тот чуть ли не с кулаками бросается на задавшего вопрос, обзывая его «болотной оппозицией».

От того, что происходит в районе, волосы дыбом встают. Почему-то яростные либералы, дорвавшись к власти, становятся абсолютными обскурантистами. В Оленино, если вы попадете в немилость всемогущей семье, то не устроитесь ни на одну работу, а детей ваших исключат из детского сада. Если мы об этом знаем, то, уверены, об этом знают и в региональном отделении партии. Но Дубова включают в список «ЕР», подчиняясь воли всемогущего бывшего зама Дудукина! Тем самым в нелепое положение ставятся Владимир Васильев и его сторонники.

Партия «Единая Россия» всегда выигрывала за счет консолидации элит, когда все значимые люди, – от силовиков и чиновников до директоров предприятий, – начинают работать ради победы партии «Единая Россия». А как теперь? Они должны «бить копытом», чтобы «фрик» Дубов, которого элиты, насколько мы знаем, презирают, стал депутатом Государственной Думы? Так и видим генерала Бабичева, или генерала Цеберганова, или ректора ТвГУ Белоцерковского, или бывшего вице-губернатора Краснова, или епископа Ржевского Адриана, голосующих за Дубова!

Можем подарить простой сценарий конкурирующим партиям. Объясните тверской элите, что, голосуя за «Единую Россию», они делают Дубова депутатом Государственной Думы от Тверской области с зарплатой 800 тыс рублей. Забавно посмотреть, сколько наберет в Тверской области «Единая Россия».

Учитывая, что делать депутатами Государственной Думы от Тверской области Ирину Блохину, Сергея Аксенова и пресловутого Олега Дубова в тверской элите вряд ли найдутся энтузиасты, резко возрастают шансы на успех у партии «Справедливая Россия». Их стратегия строится на том, что они включают в список на выборы всех уровней местных ЛОМов (лидеров общественного мнения), обиженных при губернаторе Шевелеве. Например, бывших глав Осташковского и Бежецкого районов Андрея Галахова и Михаила Шибанова. Так как таких очень много, у «СР» появляется шанс обыграть «Единую Россию» и КПРФ.

А «Единая Россия» остается со своим электоратом, который сжимается как шагреневая кожа. Электоральный эффект от смены губернатора «ЕР» не получила (хотя могла бы присвоить себе все моральные дивиденды).

 

ИНТРИГИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Команда нового врио губернатора Тверской области Игоря Рудени (не путать с доставшейся от предыдущего губернатора областным правительством) пытается разобраться с регионом, куда их забросила судьба. Слово «Тверь» в новой команде уже научились не путать со словом «Пермь». И это уже успех.

Сейчас они проводят «паспортизацию региона». Составляют короткие справки по каждому району, каждому СМИ, каждому заметному человеку. Некоторые их секретные бумаги попадают к вездесущим информаторам газеты «Караван+Я». Чтение презабавное, хотя к реальности не имеющее ни малейшего отношения. Все их знания основываются на сплетнях, полученных от людей, которые сами питаются сплетнями. Традиционная ошибка всех заезжих команд.

Собственно, первые проблемы от незнания реальности уже начались. Уже много сказано про Максатиху, где бизнес чиновников областного правительства по торговле муниципальными должностями создал кризис управления. И привело это к настоящему террористическому акту – в администрации района преступниками была взорвана боевая граната. Кто-то в областном правительстве после этого был уволен. Но далеко не все, кто был в этом деле замешан, – они по-прежнему формируют картину мира для нового врио губернатора Игоря Рудени.

Вторая проблема случилась в Осташкове, примерно по тому же сценарию. Начались народные митинги по вполне законному поводу – воровству около 200 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на программу переселения из аварийного жилья, ужасающей ситуации в ЖКХ, высокой квартплаты. Новый врио губернатора Игорь Руденя встретился с населением, обещал разобраться. Буквально на следующий день в Осташкове провела митинг КПРФ, и митингующие присягнули на верность кандидату в губернаторы от этой партии Вадиму Соловьеву.

Это было, похоже, для Рудени шоком. Он заподозрил, что ничего не понимает. Да, партийные дела в тверской глубинке – только прикрытие для столкновения личных амбиций и интересов олигархических клубов. В Осташкове задействовано много фигур федерального масштаба и связанных с ними групп влияния в Твери.

К сожалению, «Газпром» большой, и в нем существует много групп, даже не подозревающих о существовании друг друга. Поэтому создается впечатление, что Игорь Руденя не вполне понимает, кто та сила, которая свергла предыдущего губернатора и освободила ему дорогу во власть. И межэлитные конфликты, которые КПРФ без труда будет превращать в свой электоральный ресурс, будут нарастать. Неуверенные и наивные действия команды Рудени также повышают шанс партии «Справедливая Россия»: респектабельная часть истеблишмента, осуществившая победу над рязанскими варягами, которая по идеологическим причинам не сможет голосовать за коммунистов, проголосует за эсэров.

Что делать новому врио губернатора в ситуации тотального вранья? Некоторые предлагают радикальный выход: подогнать «черные воронки» ко всем входам-выходам областной администрации, да и увезти всех чиновников туда, где за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. И пусть они там рассказывают все как есть. Посмотрим, говорят, чистка команды уже скоро станет видна постороннему глазу…

Мария ОРЛОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх