Болезни разведу руками?

17.05.2016, 18:44

Как, чем и кого лечит остеопатия

Остеопатия в чем-то близка гомеопатии: у нее есть как ярые фанаты, так и жесткие критики. Тем не менее эта дисциплина сейчас довольно популярна в Твери. Мы пообщались с тверским остеопатом Татьяной Леонтьевой и специалистом по кинезиотейпированию Марией Деминой.

 

ЧТО ОЗНАЧАЮТ МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ

 

– Очень многие до сих пор считают, что остеопатия – массаж. А что это на самом деле?

– Остеопатия – это воздействие руками на структуры организма. Мы работаем с кожей, фасциями (соединительнотканная оболочка), мышцами и внутренними органами.

Отмечу сразу, что остеопатия – это оздоровление, а не панацея, и она не отменяет другое лечение. Как медицинская наука остеопатия известна более 100 лет, а в России развивается последние 20 лет. Лишь в прошлом году специальность врача-остеопата была лицензирована Минздравом РФ. Остеопатический подход базируется на чувствительности рук. Работая с черепом, крестцом или спиной, остеопат ощущает их «дыхание» и ритм. Иногда они ярче или тише, у каждого свои. Если ритма нет вовсе, значит, произошла блокировка структур. Их нужно «раскрутить», возобновить их подвижность.

– А кто чаще обращается за помощью: взрослые или дети? И с какими проблемами?

– Чаще дети – на них у взрослых хватает времени и средств, а свое здоровье мы часто отодвигаем на второй план. У детей чаще встречаются родовые травмы: шейного и грудного отделов позвоночника, ДЦП, повышенное внутричерепное давление. Взрослые идут с остеохондрозом, артрозом, артритом. Взрослый – совершенно костяной человек, хрящи присутствуют только в суставах и имеют тенденцию истираться. Поэтому мы делаем упор на оптимизацию окружающих тканей – на мышечную и связочную поддержку. Главное понимать: то, что стерлось, уже не восстановить. Любые препараты лишь питают сохранившийся слой тканей, чтобы хрящ разрушался более медленно. Сегодня остеохондроз и артроз сильно помолодели. А все потому, что жизнь стала очень статичной: диван – компьютер – диван. Физическую активность необходимо включать в свою жизнь и не исключать ни при каких обстоятельствах.

 



Медицина или шарлатанство?

Не беремся судить о гомеопатии, остеопатии и прочих «патиях» – лучше обратимся к журналисту Асе Казанцевой, недавно выпустившей книжку «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов».

Ася приезжает в Тверь по приглашению «Каравана» в среду, 18 мая. В клубе «Биг Бэн» она прочитаете лекцию о псевдонаучных теориях и ответит на вопросы зрителей. К сожалению, все билеты проданы (в каком-то смысле и к счастью: по словам Аси, если в городе-миллионнике набирается 50 слушателей, готовых заплатить деньги за научно-популярную лекцию, – это успех; а в 400-тысячной Твери таких довольно скоро набралось больше 70 человек – нам есть чем гордиться!).

«Караван» задаст Асе несколько вопросов и напишет репортаж с мероприятия. Следите за нашими публикациями, и вас невозможно будет обмануть!

Редакция «Каравана»



 

 

ЛЕЧИТЕСЬ, ПОКА НЕ ЗАКОСТЕНЕЛИ

 

– Остеопатия идет в ногу с кинезиотейпированием, – продолжает Мария Демина. – Оно пришло к нам из спортивной медицины. Часто многих олимпийцев можно увидеть в тейпах (хлопковая лента с клейким слоем с одной стороны). Эту ленту спортсмены используют для фиксации или поддержки суставов при травмах. Тейпы дают возможность реализовать потенциал, даже если есть болевой синдром. Но многие заблуждаются, считая, что тейпы направлены лишь на снижение боли. Это не совсем так. Тейпирование очень хорошо помогает при снятии различных отеков. Так, доказаны удивительные результаты использования тейпов кормящими женщинами. Применение тейпов в период лактации служит профилактикой лактостазов – застоя молока в протоках молочных желез. Дело в том, что тейпирование, как и остеопатия, повышает потенциал организма.

Когда мы работаем с тейпом, мы фиксируем ткани и мышцы в нужном положении. Возьмем, к примеру, ребенка с Х-образной установкой стоп. Сначала можно откорректировать остеопатически: проработать связки и мышцы, а потом поддержать результат тейпом. Такой «экзоскелет» поможет малышу ставить ногу правильно.

Часто тейпирование применяется при ЛОР-заболеваниях: аденоидитах, гайморитах, бронхитах. Тейпы накладываются в области проекции легких, верхнечелюстных и лобной пазух.

Есть хорошие результаты работы с ДЦП. Здесь главное – скорее обратиться к специалистам. В Тверской области родители часто остаются безоружными, так как у нас слабо развита ранняя диагностика. Недавно пришла мама с ребенком, которому ДЦП поставили лишь в четыре года. Это сколько времени потеряно!

Конечно, начинать проводить сеансы остеопатии и тейпирования лучше в детстве, когда еще не закончился процесс окостенения. У взрослых процедуры восстановления происходят гораздо дольше. Это всегда нужно учитывать, когда ты приходишь «в ожидании чуда» и за быстрыми результатами.

Анастасия РОМАНОВА

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх