«Хочешь жить дольше – худей!»

12.07.2016, 13:48

Доктор медицинских наук Николай Румянцев – об ожирении, стрессе и кризисе в тверской медицине

 

Николай Румянцев – известный человек в Твери. Несколько лет он заведовал отделом департамента здравоохранения Тверской области. Уже после его ухода тот был превращен в министерство и прославился в том числе громкими уголовными делами. В интервью «Каравану» Румянцев рассказал, как важно для региона профессиональное медицинское сообщество и чем он занимается, покинув когорту чиновников

 

КОРПОРАЦИЯ ВРАЧЕЙ

 

– Николай Николаевич, как вы оцениваете деятельность тех, кто пришел вам на смену в минздрав региона?

 – Я ушел 4 года назад, это приличный срок. Конечно, с некоторыми вопросами я в корне не согласен, но это личное. Меня больше волнуют чисто медицинские проблемы. Увидев областное здравоохранение изнутри, я понял: система в принципе функционирует, но до продукта, который нужен людям, еще далеко. При этом ведется большая работа и тратятся большие деньги.

Смысл в том, что здравоохранение – это особая услуга, ведь в руках медиков наша жизнь. Какие-то вещи давно изобретены, и нужно просто перенимать опыт. Уже давно за границей работает Всемирная врачебная палата – структура, объединяющая профессионалов. У нас также есть Российская врачебная палата, но внедрение ее принципов очень скудно, и о ней мало кто знает… Хотя именно профессиональное сообщество – ключ к решению многих проблем: качества услуги, ответственности врача и пациента.

К сожалению, в России действует чисто административная система управления медициной. Она тяжела и неповоротлива, но никто не пытается ее менять. Эта форма управления привела к полной безынициативности: каждый выживает, как может. Чиновники решают, сколько заплатить, на что дать кредит и по какому тарифу. В итоге: купили не то оборудование за сумасшедшие деньги, далее куча уголовных дел и пропажа денег.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть адекватная форма управления медициной?

– На мой взгляд, наиболее приемлема для России административно-корпоративная форма. Для этого должна создаться корпорация врачей. Врач должен стать самостоятельной фигурой и нести ответственность за свои решения. А сегодня медицина вроде бесплатная, однако пациент «благодарит» врача. А зачем он несет деньги?! Они у него лишние?! Нет, он просто хочет купить его ответственность и внимание!

Чтобы этого не происходило, нужна другая система и другие взаимоотношения. Врач должен достойно зарабатывать, иметь возможность постоянно учиться и совершенствоваться. Более того, врачебное сообщество возьмет на себя ответственность за ошибки, то есть осуществит страхование рисков.

Под эгидой профессиональной организации должна находиться и защита врача. А чиновник пусть контролирует госзаказ и уплату налогов. Странно – мы нормально воспринимаем частные нефтевые и газовые корпорации, которые ворочают судьбами страны; при этом сферу здравоохранения откровенно забросили…

 

ИГРА С КАЛОРИЯМИ

 

– Вы ушли из чиновников. Кем работаете сейчас?

– Сегодня я врач. По образованию хирург, но давно не оперирую. Я занимался трансфузиологией (раздел медицины, изучающий вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей в организме, в частности крови и ее компонентов. – Прим. корр.) Потом увлекся рядом интересных методик лечения: озонотерапия, лазеротерапия, абдоминальная декомпрессия и т.д. Сначала все это изучал в личных целях, так как сам весил на 40 кг больше нормы. Перепробовал все, что есть в Твери, но не особенно помогло. Поэтому я разработал собственную лечебно-оздоровительную программу по снижению веса и продлению жизни.

– Что она собой представляет?

– Я усовершенствовал американскую методику ACG по лечению ожирения. Суть ACG-терапии в подавлении гормона герлин – «гормона голода» человека. Все существующие диеты предлагают человеку наладить образ жизни и здоровое питание, ограничив себя в калориях. Однако в процессе этих диет человек испытывает постоянное чувство голода. На выходе мы получаем стрессированный организм. При этом, потеряв белок, организм с удвоенной скоростью начинает его восполнять. В итоге мы набираем порой больше, чем потеряли.

Второй момент – человек, планирующий худеть, часто имеет ряд заболеваний, при которых противопоказана «игра с калориями»: сахарный диабет, гипертензия, язва желудка. Я устранил ряд этих недостатков и создал авторскую методику по борьбе с ожирением.

Сегодня много людей с висцеральным ожирением: когда руки и ноги в норме, а живот и бедра большие. В этом случае жир откладывается на внутренних органах. За рубежом его даже трактуют как доброкачественную жировую опухоль. И она очень влияет на наш гормональный фон, приводя к серьезным сбоям в организме. С такими нарушениями тоже важно бороться.

– Насколько лишний вес сокращает продолжительность жизни?

– Точно сказать нельзя, так как есть управляемые и неуправляемые факторы. Но есть ряд доказанных случаев. Так, каждые 10 килограмм лишнего веса повышают артериальное давление на 7-8 мм, что со временем провоцирует приступы гипертонии. Полные люди в зоне риска по атеросклерозу сосудов головного мозга, что приводит к инсульту или инфаркту. Объяснить это сейчас, когда человек себя в принципе чувствует хорошо, сложно.

Большинство людей живут одним днем. Медицина – такая сфера, где существует два неравных партнера: врач, который знает больше, и пациент, который думает, что знает больше. Если хотите жить качественно и дольше, следите за своим весом.

 

«У МЕНЯ ПРОСТО КОСТЬ ШИРОКАЯ»

 

– Какие люди больше всего подвержены проблеме ожирения?

– Ожирение – это болезнь. Мы долго не могли назвать алкоголизм болезнью, считая это распущенностью. То же самое сегодня происходит с ожирением. Многие пеняют на «особый обмен веществ» или «широкую кость». А нужно просто признать факт ожирения. Что касается возраста для ожирения, то его нет. Сейчас масса проблем с ожирением и у детей, и у взрослых. Масса подростков, которые едят в «Макдоналдсе», пьют энергетики и закусывают чипсами. Лишний вес около 10 килограмм – предстадия ожирения. Здесь все зависит от параметров и роста человека.

– Какова должна быть дневная доза калорий?

– Все зависит от образа жизни каждого. Спортсмену или работнику шахты индивидуально может подбираться до 4000 ккал. Доза среднестатистического человека – около 1200–2000 ккал в день. Все смотрится индивидуально: возраст, рост, вес и образ жизни. Но порой мы этого не понимаем. Я раньше думал: что такое съесть батончик «Сникерса»?.. А там около 400 ккал, что составляет почти треть дневной нормы. Куда это все денется? Сначала организм будет бороться, но потом все осядет на бока и живот. Нужно, чтобы в обществе поменялись приоритеты: еда стала не источником удовольствия, а энергетической подпиткой организма.

– Говорят, что также нельзя есть много красного мяса.

– Да, наверное, больше трех раз в неделю красного мяса есть не следует. В свинине вообще много скрытого жира и калорийность выше. Свинину можно заменить курицей, индейкой или кроликом. Однако баранина и телятина стоят дороже, рыба тоже недешевая. Беда России – низкое качество продуктов. Рыбу, как и многое мясо, мы получаем с консервантами, красителями, добавками. Если в Европе нет кардинальной разницы между продуктами в дорогих и дешевых магазинах, то у нас это очень заметно. Нормальные продукты стоят дорого, а относительно доступные – низкого качества.

– Вы вернетесь в политику, если вас позовут?

– Я не вижу необходимости своего присутствия в тверской политике. Тем более там слишком много грязи. А моя сегодняшняя работа полностью меня устраивает.

Анастасия РОМАНОВА

203 0
Лента новостей
Прокрутить вверх