Предвыборные баталии

26.07.2016, 19:07

Три избирательных кампании набирают обороты

 

Главным событием тверской политики этого лета должен стать визит президента России Владимира Путина. Мы сдаем номер в понедельник, говорят, что Путин приедет в четверг. Что он увидит в Тверской области, где 2 марта текущего года поменял руководителя? Сможет ли приезд президента изменить расклад политических сил?

 

«НАЙДИТЕ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ»

 

Сейчас вся предвыборная губернаторская кампания заключается в противостоянии временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, которого выдвинула партия «Единая Россия», и депутата Госдумы Вадима Соловьева, которого выдвинула КПРФ.

Со стороны кажется, что вся избирательная кампания Игоря Рудени сводится к тому, что по повелению какой-то «волшебной палочки» в Тверской регион приезжают федеральные чиновники. Смысл их приездов для населения не очень понятен. СМИ могли бы разъяснить, но их никто не просит.

Игорь Руденя полностью опирается на проигравшую команду Андрея Шевелева. Похоже, ему никто не сказал, что в Тверской области есть обширный народный фронт, который три года добивался снятия предыдущего губернатора. Этим люди боролись за себя? Нет. За интересы государства, президента, за то, чтобы остановить тотальную коррупцию и вопиющую некомпетентность в региональном правительстве. Что сказал Путин, направляя Игоря Руденю в Тверскую область, помните? Он сказал: «Ищите, там есть очень талантливые люди».

По прибытии, однако, Руденя не стал опираться на победивший народный фронт «истинных путинцев», а попытался найти опору в армии губернаторской «сволочи», обслуживающих коррупционные схемы при прежнем руководстве региона (в церкви «архиерейской сволочью» называют многочисленных бегающих за архиереем церковных карьеристов, такая же «сволочь» бегает и за всяким губернатором, льстиво нашептывая ему нужные вещи и клевеща на независимых и умных людей). Искушение этими «наушниками» трудно преодолеть. Судя по недавним заявлениям врио Рудени перед руководителями федеральных структур, его тоже не миновала сия чаша.

 

БУДЕТ ЛИ ВТОРОЙ ТУР?

 

Между тем соперник действующего врио губернатора Вадим Соловьев встречается с руководителями предприятий, трудовыми коллективами. Жителям Тверской области он известен много лет. Впервые о Вадиме Соловьеве мы услышали во время избирательной кампании 2000 года, когда два тверских, вернее, бежецких мужика Владимир Платов и Владимир Баюнов боролись за право стать губернатором региона. Соловьев оказывал Баюнову юридическую поддержку. Кстати, это был последний раз, когда оба кандидата были местные, хорошо известные жителям Тверской области люди.

Пока, по замерам, нет явного лидера, даже статистика, которую озвучивают в правительстве Тверской области, не выявляет явное преимущество Игоря Рудени. А статистика, которая имеет хождение в штабах КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, и вовсе отдает пальму первенства Вадиму Соловьеву. Очень много неопределившихся, тех, кто примет решение в последний момент.

А это, скорее всего, значит, что будет второй тур. Во втором туре почти всегда побеждает оппозиция. Люди начинают понимать, что итог голосования не предрешен и голосуют более активно. К тому же после Единого дня голосования у коммунистов появится возможность сосредоточиться только на Тверской области.

В понедельник, 25 июля, пока верстался наш номер, начали распространяться слухи о том, что Соловьеву, в минувшую среду сдавшему документы на регистрацию как кандидат в губернаторы, в облизбиркоме «зарубили» подписи муниципальных депутатов. Окончательные результаты будут объявлены в четверг, и, надеемся, до этого скандала дело не дойдет. Потому что если действительно Соловьеву не дали пройти «муниципальный фильтр», скандал будет грандиозным. Кремль дал установку на конкурентные выборы, а тут такое, да еще во время визита президента Путина… В Омске кандидата в губернаторы от КПРФ, которому отказали в регистрации, восстановили через Верховный суд. И сей пример – другим наука.

 

«ВАРЯГ» ЗАХОДИТ В ГАВАНЬ

 

Похоже, единственная надежда штаба Игоря Рудени – это приезд президента Путина, у которого огромный личный рейтинг. Но кто сказал, что Путин намерен просто так делиться рейтингом с Игорем Руденей?

Популярность Владимира Путина на его малой родине, как ни странно, самая низкая во всем ЦФО. Ну, во-первых, у нас к президенту повышенные требования как к земляку, а во-вторых, уже 20 лет заезжие из разных краев тверские власти откровенно грабят регион, и это подрывает репутацию руководства страны.

Меняются губернаторы, а стиль остается прежний. Даже риторика выступления врио губернатора Рудени на уже упомянутом выступлении перед руководителями федеральных ведомств совпала с риторикой предыдущего губернатора Шевелева. Как известно, предыдущий губернатор был признан худшим губернатором России. Путь к этому незавидному званию он начинал именно с таких речей.

Местная элита (не пресловутая «губернаторская и архиерейская сволочь», а те, которые действительно работают на славу родины, создавая экономику и культуру) все с большим недоверием смотрит на Игоря Руденю.

С одной стороны, он не привлек ни одного человека из команды «истинных путинцев», тех, кого рекомендовал авторитетнейший политик региона Владимир Васильев, с другой стороны, местное чиновничество начинает понимать, что после выборов оно, скорее всего, будет заменено на пришлых москвичей.

Рассказывают, что в Подмосковье проходят собеседования со многими будущими начальниками, планируемыми в наш регион. Так, якобы на место руководителя администрации Твери, областной столицы численностью 430 тысяч человек, планируется молодой человек, возглавляющий поселок в Подмосковье размером меньше Тургиново. Он обладает необходимой квалификацией? Конечно, нет. Он собирается жить в Твери и посвятить свою жизнь нашему городу? Думаю, что нет.

Все это мы уже проходили много раз и знаем, к чему приведет такая стратегия. Поэтому пока в элитах и народе настроения пессимистические. И общее недоверие к новой команде «варягов» играет на руку кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву, который не устает повторять, что будет опираться на местных профессионалов.

Впереди еще больше месяца. Возможно, штаб Игоря Рудени что-то еще придумает. Хотя вряд ли. Да и у самого Путина может произойти переоценка ситуации на своей малой родине после предстоящего визита. Понятно, что больше всех в этой ситуации беспокоится председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, который, вероятно, был гарантом Игоря Рудени перед Путиным.

 

«СРЕДИ БАБ ОДИН ПРОРАБ»

 

Выборы депутатов Государственной думы – самые простые. В Тверской области два округа. В первый входит Заволжье Твери и юго-запад Тверской области. Здесь от партии «Единая Россия» выдвигается Владимир Васильев. Собственно, у него нет никаких конкурентов, – существует внутриэлитное соглашение, что именно Васильев должен представлять Тверской регион. Все партии уступают ему округ, не выставляя сильных кандидатов.

В Госдуме пятого созыва Владимир Васильев возглавлял Комитет по безопасности, в составе шестой Государственной думы был вице-спикером, руководителем фракции «Единая Россия». Никогда еще тверские депутаты не занимали таких высот в государственной иерархии. К сожалению, предыдущая администрация Шевелева враждовала с Васильевым и не использовала его потенциал. Надеемся, что новый губернатор будет умнее.

Правобережная часть Твери и северо-восток области будут голосовать за других кандидатов. На втором округе Тверской области фаворитом является очень серьезный человек, один из выдающихся организаторов экономики и науки, также действующий депутат Госдумы Алексей Чепа. Его выдвинула партия «Справедливая Россия».

Понятно, что иметь депутатом человека такого масштаба выгодно прежде всего самим избирателям. Чепе пытаются составить конкуренцию две женщины-депутата, которых трудно в жизни отличить друг от друга: от КПРФ – Людмила Воробьева, депутат заксобрания, а от «Единой России» – Светлана Максимова, депутат Госдумы.

Как пишут наши московские коллеги, в Москве есть серьезное опасение, что «Единая Россия» может не набрать по спискам подавляющее большинство мест в Госдуме. Поэтому решено силами губернаторов регионов провести в Думу как можно больше единороссов-одномандатников. Желательно, чтобы единороссами были все выигравшие на округах. Однако, если по Владимиру Васильеву вопросов не возникает, то польза Тверской области от Светланы Максимовой не столь очевидна. Выходец из фермеров, Максимова не особо популярна среди малых сельхозпроизводителей региона. Ферма дала ей старт в «завсегдатаи президиумов», и теперь она не намерена покидать политические высоты.

Говорят, Чепе где-то «наверху» настоятельно рекомендовали не выигрывать выборы у Светланы Максимовой. Мол, вы и так в федеральном списке своей партии, зачем вам победа над женщиной? Но выиграть у Чепы может получиться чисто случайно – один импозантный мужчина на фоне немолодых дам выгодно отличается фактурой.

 

БИТВА НА СЕЛИГЕРЕ

 

Самые удивительные интриги и страсти – на выборах в Законодательное собрание Тверской области. В этот раз они проходят при крайне слабом административном ресурсе, главы муниципалитетов могут играть свою игру, поэтому в каждом номере мы собираемся отслеживать основные события выборного «сериала».

Забавная ситуация сложилась на Селигере. Здесь партия «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата в депутаты от Осташкова, Пено, Селижарово и других районов Селигерского края курпулентную даму из Твери, которая возглавляет некую общественную организацию по туризму, Ирину Шереметкер.

Зачем она нужна жителям Селигерского края – непонятно. Как живется на селе, эта дама, скорее всего, не подозревает, ибо является дочкой бывшего партноменклатурного начальника и пишет в соцсетях, что не знала в советское время, что такое очереди. Да и в туризме, якобы которым она занимается, эта особа – просто тусовщица, создающая «движуху» без особого смысла. При предыдущем губернаторе Шевелеве Шереметкер появлялась на всех мероприятиях, где планировал быть губернатор, и говорила ему комплименты. После отставки Шевелева она переключилась на Епишина, ходила за ним. Именно председатель Законодательного собрания Епишин, судя по всему, и засунул ее в список кандидатов от «Единой России». Потом Шереметкер видели ходящей следом за врио губернатора Руденей. Сейчас она обхаживает вице-спикера Владимира Васильева – хотя именно она «подсидела» в списках креатуру Владимира Васильева знаменитого врача Евгения Пичуева, местного селигерского жителя и создателя Диагностического центра Медакадемии в Твери.

Тем временем журналисты, «кучкующиеся» вокруг рупора самых темных сил эпохи Шевелева, газетенки «Край Справедливости», которая, по некоторым данным, снова финансируется из областного бюджета, осуществляют наезд на руководителей Осташковского кожзавода. Напомним, Осташковский кожзавод – это важное предприятие, еще при советской власти построенное по итальянскому образцу, с итальянским оборудованием. Оно перерабатывало 25% кожи всего Советского Союза, и значительная часть итальянской обуви делалось из кожи, произведенной в Осташкове.

Шли годы, оборудование и очистные сооружения стали требовать реконструкции. Средств на модернизацию не было, ибо еще при предыдущем губернаторе на предприятие оказывалось давление со стороны областных чиновников. (Обычное дело – сначала создают проблемы, а потом «за откаты» предлагают их решить).

Но все же нашелся инвестор, который решился на модернизацию предприятия. Им стал Юрий Валентинович Ковальчук – российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Россия». Ковальчук имеет репутацию близкого друга Владимира Путина. Появилась программа развития предприятия, некоторые пункты уже начали реализовываться – например, построена новая котельная. На очереди модернизация и технологического оборудования, и очистных сооружений. Но, вероятно, в областном правительстве это кому-то это не нравится.

Кандидат от кожзавода Виктор Козлов тоже оказывается за бортом. При этом, кстати, именно Виктор Козлов – единственный из кандидатов, кто связан с селигерскими районами и кровно заинтересован в их развитии.

 

ТОРЖОК, УДОМЛЯ, ТВЕРЬ – СЦЕНАРИИ РАЗНЫЕ, СУТЬ ОДНА

 

В Осташкове продолжается история, которую мы наблюдали в Твери и Торжке. Везде осуществляется «наезды» на местные промышленные предприятия. При этом «наезжающие» ссылаются на мнение врио губернатора Игоря Рудени (сам он, правда, от обвинений в давлении на региональный бизнес открещивается). Жесткому политическому прессингу подверглись такие флагманы тверской индустрии, как знаменитый холдинг «Афанасий», торжокское предприятие «Пожтехника».

Бессменный руководитель и создатель бренда «Афанасий» Максим Ларин вынужден покинуть партию «Единая Россия» и выдвигаться по Южному в Твери от партии «Родина». В пику ему областные власти выставили на выборы от «ЕР» другого предпринимателя, Антона Секержицкого. Стиль политической возни начинает напоминать незабвенные времена рязанского парня Сергея Дудукина, замгубернатора по внутренней политике при худшем губернаторе России Шевелеве. Узнаем манеру стравливать тверских друг с другом, чтобы захватывать командные высоты и грабить тверской бюджет. Владимир Путин для этого менял тверского губернатора? Или все же он послал Игоря Руденю найти в Твери талантливых и патриотичных людей и привлечь их в свою команду?

В Торжке в список «Единой России» не попал руководитель градообразующего предприятия «Пожтехника» Анатолий Строкань. Который, собственно, и создал торжокское отделение этой партии. Вместо него вставили в список Нину Пушкину, которая владеет 15% акций предприятия «Пожтехника». В чем был смысл этого маневра? Опять разжигание войны всех тверских против всех тверских?

Может быть, за образец взят стиль руководителя Тверской митрополии митрополита Виктора, когда выходцы с Западной Украины захватывают русские церкви и оттесняют тверских священников от их же собственных прихожан. Эта «деятельность» церковных начальников, противоречащая истинному православию, разрушает духовное здоровье нации. А гонения на тверской бизнес могут разрушить в регионе последнюю оставшуюся экономику.

В городе атомщиков Удомле творятся еще более чудные дела. Здесь много интеллигенции, которая массово стала голосоваться за КПРФ Геннадия Зюганова (не путать с дублерами, которые маскируются под КПРФ, чтобы отгрызть у них голоса). В Удомле от коммунистов идет в депутаты по одномандатному округу энергетик Юрий Виденеев. Видимо, в «Единой России» его боятся, поэтому пустили против Видинеева подставного кандидата Владимира Карпова, от партии «Коммунисты России» некоего Сурайкина. Цель одна – отгрызть голоса у Юрия Видинеева. Это такие «домашние заготовки» политтехнологов, с целью обмануть доверчивых избирателей.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Впрочем, среди кандидатов от «Единой России» немало достойных людей. Мы очень уважаем ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, главврача Областной клинической больницы Сергея Козлова, руководителя «Тверьнефтепродукта» Александра Клиновского, Александра Тягунова, который сам по себе является для Тверской области «общественным институтом», Станислава Петрушенко, Юрия Цеберганова… И будем отслеживать ситуацию на их избирательных участках. Следите за нашими публикациями, будет интересно.

Мария ОРЛОВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх