Кто достоин быть «центровым»?

16.08.2016, 14:03

Обзор предвыборной ситуации в Центральном районе Твери

Улица Володарского в центре Твери: сначала положили новый асфальт, потом стали ремонтировать сети

«Караван+Я» продолжает анализировать ситуацию на предвыборных округах Тверской области. Сегодня в фокусе нашего внимания Центральный район Твери – визитная карточка города, одна из самых перспективных и сложных территорий. Многое (точнее, почти все) зависит от депутата, который представляет его в гордуме и Законодательном собрании. Попробуем оценить ключевые проблемы района и посмотреть, какие кандидаты претендуют на то, чтобы их решить, оказавшись в ЗС

 

ХОРОШ ДЛЯ ГОСТЕЙ, А НЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

 

Центр города – это место дислокации чиновников всех типов. Здесь расположены городская и областная администрации, гордума и заксобрание, а также множество департаментов с труднопроизносимыми названиями.

Кроме того, именно сюда приводят туристов (пусть пока и немногочисленных), сюда вечером выбираются на променад жители окраинных Первомайки и Юности. В центре действительно есть что посмотреть. Однако проблема заключается в том, что он хорош только для гостей и чиновников, пользующихся многочисленными привилегиями (например, бесплатной парковкой), а вот о «внутренних» проблемах жителей Центрального района мало кто задумывается. Мало об этом волнуется, на наш взгляд, и Екатерина Глебова, которая не первый год представляет этот район в ТГД, а сейчас нацелилась на заксобрание. Вообще, Центральный район за несколько выборных циклов уже выработал определенные традиции: на выборах в гордуму жители исторически поддерживают единороссов, на выборах в ЗС – коммунистов.

Однако ни те, ни другие так и не смогли решить проблемы центра – изношенность жилфонда и инфраструктуры, транспортную «недоступность», точечную застройку. По сути, сейчас на политической поляне Центрального района просто идет раздел сфер влияния. А кто будет заниматься реальными делами?

Посмотрим, кто собрался в ЗС по Центральному району по одномандатным округам. Двое из желающих – «знакомые все лица», Екатерина Глебова и Александр Никитин, уже много лет гуляющие по властным коридорам, но в реальной жизни округа фактически не замеченные. Еще двое одномандатников – Дмитрий Иванов и Тимур Андрюшкин, от «Справедливой России» и «Яблока» соответственно. Это новые люди в тверской политике – и наверняка жители, уставшие от одних и тех же не шибко эффективных представителей во власти, в первую очередь обратят на них внимание. Теперь о каждом подробнее.

 

ЕКАТЕРИНА ГЛЕБОВА. БИЗНЕС ОКОЛО БЮДЖЕТА

 

Итак, от «Единой России» в ЗС по Центральному району выдвигается Екатерина Глебова, создательница сети аптек «Тверская оптика». Эта женщина хорошо знакома жителям, так как уже несколько созывов представляет эту территорию в гордуме, заседает во всевозможных президиумах, иногда перерезает ленточки. Что за долгие годы Глебова сделала для района? Сколько мы ни спрашивали местных жителей (да и сами много лет работаем в центре), ничего конструктивного вспомнить не удалось. Вспоминается другое. В городе известно, Екатерина Глебова построила свой бизнес на околобюджетных делах. Она попала в гордуму еще первого созыва, успела к началу приватизации, и с тех пор, как Земля вокруг Солнца, крутится вокруг бюджета. Давно говорили, что Глебова приватизировала муниципальные аптеки, из которых затем построила свою сеть (если вы заметили, все «Тверские оптики» расположены в муниципальных помещениях).

Когда «Тверская оптика» была единственной аптечной сетью в городе, она преуспевала. Но когда в город стали заходить федеральные аптечные сети, она, на наш взгляд, перестала выдерживать конкуренцию – и по цене, и по качеству. Возможно, чтобы лоббировать свой бизнес, который сейчас переживает не лучшие времена, Екатерина Глебова и пытается пробиться в ЗС. Заметной избирательной кампании она не ведет – возможно, пытается выехать на админресурсе. Но вот нужен ли такой депутат, судя по всему, ориентированный на решение личных целей, в областном парламенте?..

 



Чем «болеет» Центральный район?

Главная проблема исторического центра в Твери – сильная изношенность жилого фонда и коммуникаций. Отсюда многочисленные прорывы теплотрасс (все мы помним, как зимой Володарского, Радищева и другие улицы регулярно перерывали, латая трубы).

По центру наиболее сильно ударила ликвидация уличной торговли в зоне шаговой доступности – когда снесли большинство ларьков, разогнали бабушек, торгующих продуктами на Новоторжской и т.д. В центре меньше всего магазинов, и они наиболее дорогие. Причем люди здесь живут не самые богатые – как правило, это городская интеллигенция, коренные тверитяне. Эксперименты властей «зачистить» рынок и сделать город красивым причиняют жителям множество неудобств – теперь им по пути домой элементарно петрушки не купить.

Транспортная проблема – еще один бич центра, многим жителям трудно добираться до работы. Пробки, оптимизация городского транспорта – все эти проблемы, характерные для Твери в целом, особенно сильно ударяют по Центральному району. А введение платных парковок (которыми, повторимся, чиновники пользуются даром) привело к тому, что коренным жителям порой негде поставить свой автомобиль – иногда его приходится парковать за несколько кварталов от дома.

Особняком в проблеме центра стоит Затьмачье. Сейчас этот райончик, некогда уютный и патриархально красивый, все больше напоминает бразильские фавелы. Здесь множество ветхих зданий, которым (не всегда по понятным критериям) присвоен статус памятников архитектуры, то есть сносить их нельзя по закону. А программы переселения из ветхого и аварийного жилья выполняются в полноги. В итоге Затьмачье стремительно затрущобливается, здесь селятся многие торговцы с рынка, преимущественно азиаты и кавказцы, пристраивают к домам фанерные «скворечники», мансарды и т.д.

Регулярно «случаются» пожары, которые помогают уничтожить ветхий дом и расчистить землю под новые здания. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять – провести ревизию жилого фонда, выработать единые правила реконструкции и благоустройства и т.д.

Это касается и других сфер и систем Центрального района. Сейчас практически все вопросы решаются по личным договоренностям – а для развития района необходимо решать по закону. Именно закон должен быть главным во всех сферах – торговле, благоустройстве, ЖКХ и т.д.

Сделать это сможет только сильный, юридически грамотный и независимый депутат, желательно – свежая кровь во власти.



 

 

АЛЕКСАНДР НИКИТИН. НЕПЛОХОЙ ЖУРНАЛИСТ

 

От коммунистов по Центральному району выдвигается Александр Никитин – пожалуй, самый незаметный депутат заксобрания и, в общем, неплохой журналист. Однако в последнее время о нем ничего не слышно – ни как о парламентарии, ни как о журналисте. Соответственно, и проблемы центра при такой низкой активности он тоже вряд ли сможет решить.

И Глебова, и Никитин – два действующих депутата, которые уже имели возможность себя проявить, но, увы, не воспользовались ею.

 

ТИМУР АНДРЮШКИН. ВАРИАНТ ИГРЫ

 

Молодой активист Тимур Андрюшкин идет по Центральному району от «Яблока». В «Яблоке», в общем-то, все такие, молодые общественники, идущие скорее за опытом и за впечатлениями, чем реально настроенные на борьбу. Тимур – неплохой парень, президент благотворительного фонда, спортсмен, но выборы для него – скорее вариант игры. Во всяком случае, кроме того, что он запостил «ВКонтакте» фото своего удостоверения «кандидата в депутаты», больше он в политической активности замечен не был.

 

ДМИТРИЙ ИВАНОВ. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД

 

От партии «Справедливая Россия» по Центральному району выдвигается Дмитрий Иванов – замдиректора «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» Тверской области, юрист с многолетним опытом, досконально знающий российские законы.

Иванов обладает ключевыми компетенциями, важными для решения давних проблем Центрального района. Во-первых, МФЦ, который он собственноручно регистрировал в Тверской области, созданы по поручению президента Путина с целью максимально ограничить общение гражданина и чиновника – то есть, по сути, чтобы противодействовать коррупции. До того, работая в Управлении Федеральной службы судебных приставов, Иванов занимал не менее знаковую должность эксперта отдела по противодействию коррупции.

Ведь что такое МФЦ, по сути, детище Дмитрия Иванова? Это система, действующая по принципу «одного окна», где каждый житель, минуя бюрократические проволочки, сможет получить качественную государственную или муниципальную услугу – от заказа загранпаспорта до выдачи части материнского капитала.

Сотрудники МФЦ работают только с документами – а значит, общение гражданина и чиновника (главный коррупционный фактор) исчезает. Именно за такими структурами будущее России, и именно депутаты нового формата, на наш взгляд, нужны области и Центральному району в частности.

На фоне Екатерины Глебовой, имеющей, по мнению городских элит, неоднозначную репутацию, довольно апатичного Александра Никитина, и симпатичного, хорошего, не «недозрелого» яблочника Тимура, позиции Иванова смотрятся выигрышно. Он как раз является универсальным кандидатом, способным понять интересы разных кругов людей – от пролетариев до творческой интеллигенции.

Иванов родился в Бежецке, после школы и службы в армии работал на заводе электромонтером, окончил юрфак Калининского университета, работал юрисконсультом, адвокатом, судьей в Рамешковском районном суде, а затем – в Тверском областном суде, УФСПП и МФЦ… Трудовая биография Иванова прозрачна и не вызывает вопросов (в отличие от той же Глебовой). Человек, который всю жизнь служит закону и защищает людей от беззакония.

Иванов из тех, которых называют «self-made-man» – он «сделал себя сам», без влиятельных знакомств. И потом (это тоже важно) Дмитрий Юрьевич – прекрасный семьянин. У него жена и две дочери, одна из которых буквально на днях вышла замуж, а другая летом поступила в университет.

Таков, на наш взгляд, «топ» основных проблем и расклад политических сил на Центральном избирательном округе Твери. Мы надеемся, что жители центра, уже не единожды «обжегшиеся» и реально заинтересованные в улучшении качества жизни, сделают правильный выбор.

Ирина СМИРНОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх