Юрий Видинеев: «Очень высокий уровень требований к власти»

06.09.2016, 13:04

Удомельский избирательный округ – очень неоднородный. В него входят город атомщиков Удомля с примыкающим Удомельском районом и сельские Максатихинский, Лесной, Молоковский районы. Здесь разные проблемы, разные люди.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

 

Мы обсуждаем проблемы округа с Юрием Видинеевым, нашим постоянным экспертом, кандидатом в депутаты Законодательного собрания от КПРФ. Как развивать эту территорию, чтобы не было такого сильного перекоса, такого контраста между Удомлей и окрестными районами? Что больше всего волнует жителей?

Условия, в которых находятся жители Удомли, и жители районов, конечно, кардинально разные. Например, в районах 30% детей перевозят к месту учебы на расстояние от двух до 50 километров. Это очень страшно: отпускать малыша на такое расстояние одного, по отвратительным дорогам, в раздолбанном школьном автобусе. А в Удомле, городе научно-технической интеллигенции, школьников водят в школу за руку – времена, когда дети, с ключом от квартиры на шее, болтались во дворах, ушли безвозвратно. Вокруг машины, другие опасности… И как сельским жителям не понять горожан, так горожанам сложно войти в положение сельских жителей.

В Удомле интеллектуальный уровень жителей очень высок.

– Как не в Тверской области находишься: люди здороваются на улицах! – сообщил мне знакомый, побывавший недавно в этом городе.

Соответственно, уровень требований жителей Удомли к власти тоже высок. Удомельцы знают свои права и обязанности тех, кто берется их представлять в органах исполнительной и законодательной власти, им тоже хорошо известны. Недаром именно Удомля «подкидывала» «Единой России» самые большие проблемы. То против всех проголосуют граждане, то выберут в муниципальное собрание исключительно коммунистов.

 

ЖКХ: ОТ ПЕЧКИ ДО ПАНЕЛЬНОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКИ

 

Конечно, главное, что объединяет все районы, – людей беспокоит нестабильность. Они боятся потерять работу, видят падение уровня жизни, рост цен. На селе нет проблем ЖКХ, из современных удобств там только электричество. И здесь надо решать проблему обеспечения пожилых людей дровами. Этим должны заниматься не волонтеры, а местные власти, которые необходимо контролировать.

А в Удомле вопросы ЖКХ выходят на первый план. Основная масса жилого фонда строилась в 70-80-е, сейчас эти панельные многоэтажки выработали свой ресурс и нуждаются в реновации. Юрий Видинеев готов поднять вопрос о капремонте советских блочных микрорайонов. Сейчас идет переселение из ветхих аварийных домов более ранних лет постройки, но, учитывая, как некачественно строили в так называемые годы застоя панельные дома, эта тема очень скоро выйдет на первый план общественного внимания. Собственники квартир, часто уже пенсионеры, конечно, не потянут такой ремонт, который сопоставим с полноценной реконструкцией. Надо искать устраивающий всех выход из положения.

Как ни странно, в самой Удомле существуют перебои с электроснабжением. Разобщенность сетевых компаний сказывается на уровне подачи электричества в дома. Профессиональный энергетик, Видинеев знает, в чем суть проблемы. Она одинакова что в Удомле, что в Твери. И ее надо решать комплексно, на уровне областного законодательства.

 

КАК ПРИВЕСТИ ДЕНЬГИ НА СЕЛО?

 

На селе покупательская способность совсем упала. На днях Юрий Видинеев посещал День поселка в Черкасово (Молоковский район). Так там люди просто перешли на натуральное хозяйство и не надеются на власть ни в каких вопросах. Пенсионеры хоть пенсию, как правило, очень небольшую получают. А те, кто еще не заработал пенсию, даже и заработать ее часто не могут – работы на селе нет. Народ едет вахтовым методом работать в Тверь, в Москву. Сейчас, когда для найма среднеазиатских гастарбайтеров поставлены законодательные заслоны, для дорожных работ, работ кровельщиков и т.п. стали все чаще нанимать мужиков из тверской глубинки.

К настоящему времени из 20 колхозов и совхозов Удомельского района осталось 5, из 26 Максатихинского – 4, в Лесном районе из 20 осталось 4. А ведь это были не просто сельхозпредприятия, это были структуры, организующие жизнь на селе.

– Прежде всего для сельхозпредприятий надо решить вопрос кредитования, – делится планами Юрий Видинеев. – Представьте себе, по четырем районам ни одному хозяйству Россельхозбанк не дал кредит. Под поголовье скота не кредитуют, под старую технику – тоже. Эту ситуацию надо исправлять на законодательном уровне.

Сегодня у жителей есть возможность повлиять на положение дел. Надо не ошибиться с выбором депутата, выбрать человека, который будет отстаивать их интересы. Посмотрим, как это сделают жители Удомельского округа.

Ирина СМИРНОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх