«Если бы Наполеон не напал на Россию…» О памятнике Екатерине Павловне в Твери

20.09.2016, 12:40

В прошлом номере «Караван+Я» публиковал статью «Тверская принцесса победила Бонапарта», в которой издатель еженедельника обращался, в частности, к врио губернатора Игорю Рудене с предложением установить памятник княгине Екатерине Павловне и историку Николаю Карамзину. На публикацию отреагировал Валентин Кодин, кандидат философских наук, бывший сотрудник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тверской области, доцент кафедры государственного управления ТвГУ:

«Уважаемый Геннадий Андреевич!

Полностью согласен с Вашим предложением поставить рядом с Императорским дворцом памятник книге «История государства Российского» с фигурами великой княгини Екатерины Павловны и историка Николая Карамзина, которые занимают в истории дворца видное место.

Вместе с тем хочу напомнить о том, что факт сорвавшегося бракосочетания Наполеона I и любимой сестры Александра I получили неоднозначную оценку современников и специалистов российской истории. Когда Наполеон Бонапарт посватался к русской принцессе, то неожиданно получил от нее резкий отказ и даже воля Александра I, дававшего согласие на этот брак, оказалась бессильной. Ее поступок поддержал и историк Николай Карамзин. Все это положительно оценивается как выражение патриотической позиции русской княгини и ее сторонников.

Вместе с тем многие современники и специалисты – историки осуждают такое поведение Екатерины Павловны, считают его капризом, выражением зазнайства, эгоизма и чрезмерного самолюбия, которые нанесли громадный вред России. Они полагают, что если бы бракосочетание состоялось и русская принцесса родила бы от Наполеона сына, то прочный союз России и Франции изменил бы всю историю Европы и не было бы похода Наполеона на Россию и двух страшных мировых войн.

Все это усугубилось ошибкой Александра I, который отказался от предложения Наполеона I на переговорах в Эрфурте и Тильзите, как свидетельствует генерал Михаил Скобелев, передать России Европейскую Турцию, Молдавию, Валахию и весь славянский юг (в том числе Константинополь и Проливы), чтобы ему не мешали воевать с Германией и Великобританией. Принятие этого предложения избавило бы Россию от множества последующих больших кровопролитий и территориальных потерь.

К слову сказать, трагичным для истории России явился высокомерный отказ в 1789 году русского генерала И.А. Заборовского поручику французской армии Бонапарту, желавшему получить чин майора. В ответ на его прошение генерал ответил, что иностранец может начать службу в России только с чина ниже своего. Впоследствии Заборовский горько сожалел об этом, даже хотел застрелиться, считая себя прямым виновником нападения Наполеона на Россию.

Его отказ лишил Россию выдающегося полководца и привел к далеко идущим последствиям, сложной конфигурации исторических событий. Но главное в том, что Заборовский зарубил быстро нараставшую тогда положительную тенденцию успешного развития России и открыл простор для целой серии отрицательных тенденций, которые привели к множеству тяжелейших событий. Современные историки считают, что если бы Наполеон не напал на Россию, то не было бы и гитлеровского нашествия.

Так что вместе с установлением вышеупомянутого памятника следует поставить перед посетителями императорского дворца вопрос о значении личного выбора человека для судеб свой страны, о глубине и последовательности исповедуемого им патриотизма.

С уважением и пожеланиями счастья,
доцент Кодин Валентин Николаевич

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх