Проверка на прочность

04.10.2016, 13:21

Зима близко

 

Перспективы губернатора Тверской области Игоря Рудени

Тверь. Бульвар Радищева

Выбрана новая Государственная дума, новое Законодательное собрание, новый губернатор Тверской области Игорь Руденя. Сохранил свой пост вице-спикер ГД Владимир Васильев, депутат от Тверской области. О том, как расценивать результаты прошедшей кампании и прогноз на будущее, сегодня в разговоре с Геннадием КЛИМОВЫМ.

 

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

 

– Вы были самым последовательным критиком предыдущего губернатора Андрея Шевелева, многие считают, что именно ваша позиция была одной из причин его отставки. Как вы могли бы охарактеризовать деятельность нового губернатора Игоря Рудени?

– Быть экспертом сложно в нашем мире – не всем нравятся оценки, особенно если они неудовлетворительные. Однако что касается Игоря Рудени, то он терпим к чужому мнению – и это говорит о масштабе его личности. Люди, которые с ним работают и работали еще с тремя предыдущими губернаторами, говорят мне, что Игорь Руденя обладает очень многими положительными качествами. Он имеет реальный опыт руководителя, быстро улавливает проблемы, почти всегда имеет реальный рецепт их решения. При том, что он не разбрасывается людьми, уверенно и осознанно проводит кадровую чистку, убирая неэффективных.

В целом характеристики очень положительные. Хотя, конечно, он руководитель технократического типа и слегка недооценивает связь между темпами развития экономики, уровнем жизни на территории и наличием демократических форм самоорганизации населения. Сейчас распределение ответственности, построение пирамиды вместо вертикали нужно для устойчивости регионального развития. Но, думаю, что скоро у него придет понимание этого, он быстро учится.

– Давайте отвлечемся от политики и поговорим о другом. О ваших загадочных умениях предсказывать. В 1999 году, когда Борис Ельцин представил публике Владимира Путина, тверские историки исследовали родословную будущего президента. Тогдашний губернатор Тверской области Владимир Платов, как он говорил, вручил эти исследования самому ВВП. Выходило, что весь род Путиных происходит всего из одной деревни Поминово Тверской области. И авторы газеты «Караван+Я» исследовали еще более древние корни рода ВВП. Геннадий Андреевич, что было в исследовании?

– Этому можно верить, а можно не верить, но, судя по всему, родоначальник рода Путиных, первый Путин, был незаконорожденным сыном кого-то из дворян рода Путятиных, усадьбы которых были в Тверской губернии. Родоначальник Путятиных некий Путята из князей Друцких вместе с Добрыней крестил Великий Новгород. Дмитрий Друцкой был воеводой в войске Кейстуты, литовского князя, брата Ольгерда, в 1372 году предпринявшего поход против Москвы.

В 1350 году Ольгерд женился во второй раз, на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Федором) княжне Ульяне. Тверской княжеский дом – это рыцари, давшие начало большинству благородных семей Западной Европы и Руси. Стремления Ольгерда были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Орды.

– Таким образом, судьба Путина на посту президента была предрешена?

– Судьба наших предков, несомненно, влияет на судьбу нас настоящих. Физики пришли к выводу, что на более глубоком уровне понимания реальности все предметы и явления в мире бесконечно взаимосвязаны как в пространстве, так и во времени. Ученые только недавно пришли к этому открытию, но мировые религии всегда об этом знали. Когда вы в церкви в Страстную неделю молитесь Иисусу Христу, то вы переживаете все события перед Распятием и общаетесь с самим Сыном Божьим.

Обнаруженное недавно астрономами испарение черных дыр привело к открытию лауреата Нобелевской премии по физике Герарда т’Хоофта, который показал механизм сохранения информации об объекте даже после его гибели.

– Учитывая, что газета «Караван+Я» популярна в Тверской области, что можно сказать о будущей судьбе выбранного губернатора Игоря Рудени?

– В шутку или всерьез? Тверь – граница Валдая, здесь вход в Оковецкий лес, описанный летописцем Нестором. Естественно, здесь очень сильное «излучение» из прошлого. Игорь Руденя может разделить судьбу мифического героя «Га-Руды» – в индуизме ваханы Вишну. Недаром как-то созвучно Руденя – Гаруда. Это очень сложная история, без толкования специалистов обычному российскому человеку ее не понять, но суть в том, что на Валдае давным-давно случилась битва за Амриту (напиток бессмертия) между Гарудой и богом Индрой. Гаруда напиток добыл, но потом они с Индрой помирились и стали союзниками. Однако есть некоторый нюанс: положительный исход судьбы Гаруды зависит от того, как он сможет найти взаимопонимание с мудрецами-валакхильями, живущими под тенью леса. В общем, такое предсказание. В каждой шутке есть своя доля шутки.

 

ЦЕННОСТЬ ПОБЕДЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ» РАВНА НУЛЮ

 

– Ну, вернемся в настоящее. Прошли выборы, как вы их оцениваете?

– Тут важна не моя оценка, а оценка президента Путина. А она, судя по всему, неудовлетворительная. Какие сигналы посылал Кремль накануне выборов? Во-первых, нужны были честные выборы. Надо было продемонстрировать западному истеблишменту нашу демократию и не дать поводов для протестов креативного класса. Во-вторых, нужна была некая «свежая кровь», новые лица, ибо старые уже многие перешли в разряд «фриков». Если мы посмотрим на результаты, то увидим, что ни одна цель не достигнута. Она не достигнута ни на федеральном уровне, ни на региональном.

Но стало ясно, что удельные правители в национальных республиках и некоторых субъектах Федерации делают то, что считают нужным, а не то, что им велят из Кремля. Посмотрите, сколько в Тверской области проголосовало вне избирательных участков, и вам станет ясен весь механизм и весь масштаб фальсификаций. При том, что и губернатор Игорь Руденя, и вице-спикер Владимир Васильев победили бы без всего этого «административного ресурса». Избирательные штабы сделали им дурную услугу. Фальсификации на выборах – это показатель утери управления федеральной властью, демонстрация сепаратизма региональных князьков. Тверская область тоже попала в этот список неблагонадежности, а могла бы и не попадать туда.

– Снятие с выборов кандидата от КПРФ Вадима Соловьева, тотальная победа самых непопулярных одномандатников от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание, беспрецедентно низкая явка – все это производит гнетущее впечатление. Кому это было нужно?

– В последний момент у региональных властей не выдержали нервы, они поддались на истерики своих же пиарщиков. Во многих регионах перестарались, и в Твери тоже. Практическая ценность победы «Единой России» равна нулю. Теперь не с кем делить ответственность. Создавшийся после Крыма общественный консенсус, когда все четыре партии забыли о разногласиях, разрушен. И теперь большие социальные группы населения считают себя обманутыми, а власть – нелегитимной. Этого добивались?

Обновление элиты тоже не произошло, кадровые лифты не включились. Все те же «фрики» и «завсегдатаи президиумов» – ни ума, ни воли, ни чести. Пчелы в преддверии зимы выгоняют из улья трутней. У нас наоборот: трутни и прочие бюджетники взяли верх над теми, кто создает ценности: как материальные, так и духовные. Это мы видим в составе Государственной думы, это мы видим в составе Тверского законодательного собрания. Зима близко, а представителей действительно профессионального сообщества во власти по-прежнему нет. Этого добивались?

И это на фоне нарастания внешних угроз, на фоне того, что нефть и газ, похоже, навсегда перестают быть стратегическим товаром, обеспечивающим роскошную жизнь сформировавшейся за два последних десятилетия властной олигархии. Понятно, что властной группе придется искать «нефтяные скважины» в карманах населения. Совсем некстати такая победа «Единой России», которой придется за все отвечать теперь единолично.

 

ОТОПЛЕНИЕ, КОРРУПЦИЯ, «РЭКЕТ» И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

– То есть такая «победа» партии власти – это была самодеятельность губернаторов?

– Во всяком случае, в Кремле на них будет переложена ответственность. Поэтому мы и видим такое непропорциональное распределение комитетов в новой Государственной думе, когда многие комитеты и комиссии доверяют управлять именно представителям малых партий. Это запоздалая попытка исправить ситуацию. В ближайшее время мы увидим еще много шагов подобного рода.

Премьер Медведев заговорил о необходимости наделения большей властью губернаторов. Тоже из этой серии. Думаю, что скоро будет новая «инвентаризация» губернаторского корпуса. Результат выборной кампании не прибавляет очков тверскому губернатору Игорю Рудене. Его помощники не проявили должного хладнокровия и не то ему советовали. У него были все шансы выйти победителем избирательной кампании с положительным федеральным реноме. Первое свое серьезное испытание Игорь Руденя прошел с оценкой «так себе». Но это еще ничего не значит. У него есть большой запас доверия Путина. Главное сейчас для Рудени – выдержать следующие испытания, которые наступят этой зимой.

– Вы имеете в виду отопительный сезон в Твери, Ржеве некоторых других городах?

– Начавшийся прошлой зимой коллапс теплосистем с большой вероятностью продолжится. Есть две причины этого. Сама система центрального отопления морально устарела. К тому же физически износилась. Сейчас энергетики меняют муфты, которые и являются причиной многочисленных разрывов, но вряд ли это можно делать в таких масштабах каждый год.

Вторая более серьезная проблема – в той приватизации, которая была проведена после 2003 года, когда все коммунальные монополии перешли в частные руки. Они были захвачены или структурами федеральных олигархов, или местными начальниками и депутатами. Приватизированы водопровод и канализация, электросети и теплосети, даже свалки. По существу, население стало заложником людей, фамилии которых даже не слыхало. Многие из них не живут в России. Новые владельцы считают этот бизнес временным и не заинтересованы в инвестициях. Для них главное – успеть вывести прибыль на зарубежные счета.

Как пример – ситуация с тверскими теплосетями, где истинный владелец, бывший сенатор Лебедев скрывается в США. Примерно такая же ситуация в Ржеве, Нелидове, Бологое и др. городах. Частные компании эффективней государственных в условиях конкуренции, а монополии, наоборот, требуют тотального регулирования. Как эту проблему будет решать Игорь Руденя, пока непонятно, но без ее решения его миссия станет невыполнимой. Это стратегическая задача, перед новым губернатором стоят и много тактических.

– Например, какие?

– Ситуация в Твери. Здесь живет треть населения региона. Администрация города под руководством Юрия Тимофеева начала большие проекты по территориальному планированию города, заложен прекрасный парк в пойме Тьмаки, началось благоустройство многих улиц и парков, но сможет ли это продолжить новый глава администраций Алексей Огоньков? Если город опять начнет погружаться в грязь и тьму – это будет личной ответственностью губернатора, его личным проигрышем.

Есть большие проблемы с деловым климатом в регионе и вообще с имиджем Тверской области. Сейчас в редакции некоторых газет пришло письмо, адресованное еще и всем возможным органам власти: от президента Путина и начальников федеральных силовых структур – ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры – до губернатора Рудени. Большая группа тверских предпринимателей жалуется на тверскую мафию, которая вымогает у них деньги под прикрытием высоких полицейских чинов. Многие предприниматели вынуждены свернуть бизнес и скрываться за границей. В письме называются вполне конкретные фамилии.

Заметьте, только недавно в Твери прошла большая операция, в результате которой были арестованы и отстранены от должности практически все руководители тверского управления МВД, включая генерала Юрия Рычкова. И вновь все повторилось. Есть какая-то системная проблема. И, думаю, она в том, что часть самого регионального правительства является исполнителем воли мафии. Рудене это или придется признать, или они сами его начнут использовать в своих интересах.

Мы уже видели, что происходило на выборах в Законодательное собрание, когда вполне респектабельного руководителя холдинга «Афанасий» Максима Ларина, крупнейшего налогоплательщика региона, исключили из списков кандидатов в ЗС от партии «Единая Россия», чтобы ввести туда судимого Антона Секержицкого. Эта история вообще вышла на федеральный уровень и не с лучшей стороны характеризует и сам наш регион, и действующего губернатора.

А цель банальная: создать бизнесу проблему, которую потом решить за мзду. Обычный рэкет. В эту операцию был даже вовлечен помимо его воли сам Игорь Руденя, поскольку ставка была на то, что новый губернатор еще недостаточно хорошо знаком с ситуацией и людьми. В результате мы имеем то, что имеем. У нового губернатора небольшой выбор. Или он победит мафию, или она его. Это только несколько проблем на поверхности.

 

ИМИДЖ ГУБЕРНАТОРА ЗАВИСИТ ОТ ИМИДЖА ОБЛАСТИ

 

– Игорь Руденя наверняка планирует продолжить федеральную карьеру. Понятно, что теперь его имидж как руководителя зависит от имиджа Тверской области. Что ему надо сделать, чтобы стать заметным на федеральном уровне?

– У Игоря Михайловича уже есть многое. У него есть личные связи. Но поправить имидж Тверской области лишним не будет. Сравните Калугу и деградирующую Тверь. Разница в имиджах. При этом у Тверской области есть естественное преимущество: и местоположение, и сама история. В Твери есть возможность запустить эффект синергии от сложения усилий губернатора, обладающего федеральными возможностями, и местными специалистами по брендированию мест, глубоко знающих предмет и историю тверского края.

В Твери стал развиваться туризм. Во всяком случае, на улицах туристов все больше. Но экономической и культурной пользы для региона от них немного. И не только потому, что мы не можем предложить им, где и как потратить деньги. Турист – это прежде всего наш потенциальный «коммивояжер» по «продажам» нашего места, привлечению новых туристов, инвестиций и новых жителей. Для этого мы должны «заразить» туриста своим культурным кодом. Но как мы это делаем? Вот пример.

Вижу: под окнами администрации у конного памятника князю Михаила Тверского экскурсоводы скучно рассказывают иностранцам про неведомого им тверского князя. Те зевают. Какая от этого польза? А не пробовали по-другому? Эти туристы из Западной Европы. Расскажите им, что князь Михаил – дед княжны Ульяны, второй жены Ольгерда. То есть той самой Ульяны – родоначальницы всех королевских фамилий Западной Европы. И это будет уже понятная западным туристам история. Они приедут домой и расскажут землякам о Твери, прародине их королей. В таком исполнении туризм становится делом прагматичным.

В этом случае мы получим пользу – возможные инвестиции, новых туристов и возможных новых жителей. Во всяком случае, яркий и запоминающийся образ, отличный от всех остальных губерний с их стандартными лаптями и кокошниками. И на этом фоне может нарисоваться очень интересный образ губернатора с европейской ментальностью, именно такого, какой в ближайшее время потребуется на политическом Олимпе. В Твери давно ждут такого человека, с которым можно осуществить в рамках движения «Европа регионов» проект «Тверия – Русская Европа».

Мы пытались это сделать с Дмитрием Зелениным, нас совсем не понял Андрей Шевелев, а сейчас надеемся на взаимопонимание с Игорем Руденей. Хотя, конечно, вокруг него уже так много подхалимов, что все труднее пробиваться через их хор. Самое сложное для любого губернатора – уметь преодолевать главное искушение – лесть. Что им всем – от попов до пиарщиков – нужно от губернатора? Денег. И только денег. Что нужно нам? Помочь губернатору справиться с проблемами и наконец дать реализовать потенциал тверской земли. К сожалению, мы уже так много потеряли времени.

– Спасибо. Было интересно.

 

Продолжение темы читайте в материале «Юрий Тимофеев: хорошее и плохое»

Записала Ирина СМИРНОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх