«Их имена последний раз звучали на расстреле». В Твери вспомнили репрессированных

01.11.2016, 12:39

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в ряде городов России и зарубежья прошла «Молитва памяти», организованная Преображенским братством. В Твери, у Покровского храма и в сквере у памятника жертвам политических репрессий, с 12.00 до 18.00 жители читали имена убиенных. «Последний раз эти имена звучали на расстреле, и сейчас мы хотим снова произнести их вслух», – сказал Владимир Лавренов, кандидат исторических наук, член Преображенского братства и один из организаторов акции.

В прошлом году тверитяне читали имена также весь день напролет, однако дошли только до буквы «К». В этом году начали с «Л». В тверской «Книге памяти» записано больше 5,5 тысячи имен, и это только те, кто погиб в годы Большого террора, в 1937-1938-м.

В Твери акция началась с молитвы о тверском губернаторе Николае Бюнтинге и членах царской семьи, убитых в 1917-1918 годах. После этого любой человек мог прочитать по «Книге памяти» имя, фамилию, дату рождения и род занятий убитого. К 17:00 часам, когда корреспондент «Каравана» присоединился к акции у Покровского храма, звучали фамилии на букву «Т».

– Если проанализировать список расстрелянных, то значительная часть – это люди 40-50 лет, – сказал Владимир Лавренов. – Скорее всего, в юности они приняли революцию, а через 20 лет пришло осознание, что жизнь изменилась не в лучшую сторону. Чем конюх или сапожник могли навредить советской власти? Пожалуй, ничем. Только тем, что они помнили жизнь до революции и могли сравнить ее с современностью. В Новоторжском районе в 1927 году была зафиксирована такая частушка: «Хороша советская власть: // Морковки с чаем напилась. //А был бы худенький царек – //Пила бы с сахаром чаек». На этой акции мы должны осознать, что в советские годы произошло со страной и с нами, и покаяться за всех, за себя, за страну. Просто чтобы сердце и голова у каждого были на месте.

По словам Владимира Лавренова, прохожие по-разному реагировали на акцию «Молитва памяти». Сегодня в России действительно непростая политическая обстановка, мы видим, как общество раскалывается. В то время как в Орле установили величественный памятник Ивану Грозному, в Красноярске журналист сделал памятник царю в виде кола, на который царь сажал недовольных, – правда, через несколько дней его спилили власти. «И в Орле памятник тоже скоро спилят», – замечает Владимир Ильич (он оказался пророком: на другой день житель Орла надел на голову Ивана Грозного мешок и надписал: «Духота-то какая, темнота»).

Однако «Молитва памяти», организованная Преображенским братством, – это не политическая акция, а духовная. Зачитанные списки имен перемежались с молитвами, центральной из которых была Молитва о России. Похожие, но более светские акции «Возвращение имен» готовит 30 октября общество «Мемориал» – самая крупная традиционно проходит в Москве у Соловецкого камня на Лубянке.

В тот же день в библиотеке имени Горького состоялся спектакль по стихам великого поэта Осипа Мандельштама, репрессированного и убитого в 1938-м. Театральный деятель Алексей Зинатулин проанонсировал это событие так:

«Обнаженный, униженный, с вырванным сердцем и легкими, в позе мольбы и скорби, но не сломленный, готовый расправить плечи внутренним рывком – таким я вижу памятник жертвам политических репрессий, созданный Феликсом Азаматовым. Сегодня будут читать имена замученных и убитых. Но сегодня будет звучать и голос Поэта, как надежда и вера в то, что душу нельзя убить, что сила духа мощнее…»

Дмитрий КОЧЕТКОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх