Андреи и Екатерины, с именинами!

13.12.2016, 13:16

13 декабря – день святого Андрея Первозванного, именины моего отца.

Имя Андрей происходит по святкам от апостола Андрея Первозванного. Он был рыбак, и его Иисус Христос первым позвал в ученики. Апостол проповедовал христианство на севере в землях скифов. Сначала он прибыл в Крым, в столицу Пантикапеи (нынешняя Керчь). Тогда по берегам Азовского моря был важный центр античности – Понтийское царство. Далее он стал подниматься по Дону до современного Воронежа. Святой Андрей долго путешествовал по Древней Руси. Был на Днепре, Оке и Волге. На Валдае, в наших краях, его суденышко перетянули через волоки – и он оказался на Балтике. Обогнув Европу, святой Андрей вернулся в Палестину. Крест, на котором распяли Андрея, изображен на Андреевском флаге – морском символе России.

 

Неделей раньше был день святой Екатерины. Это имя носят мои дочь и внучка.

Родилась святая Екатерина в центре мировой учености того времени – городе Александрии в Египте. Согласно житию, она изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, хорошо знала Екатерина творения мудрецов древности, изучила также сочинения знаменитейших врачей, как, например, Асклипия, Гиппократа и Галина. Кроме того, она училась ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия.

По преданию, после крещения во сне к Екатерине явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Став христианкой, она приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина. Император Максимин правил Римом недолго – с 235 по 238 год. Это первый тиран, никчемный «солдатский император», поднявшийся волей случая до этого положения из самых низов. А на картинах многих европейских живописцев святая Екатерина изображается обменивающейся обручальным кольцом с самим Иисусом Христом.

Женский монастырь св. Екатерины в Твери виден сейчас из моего окна. Здесь река Тверца впадает в великую русскую реку Волгу. Напротив действующего женского монастыря – знаменитый, ныне почти разрушенный мужской Отроч монастырь. По легенде, они были соединены между собой подземным ходом. Ровно 1000 лет назад – в 1015 году – отрок Аркадий построил тут детинец-крепость, где обучались боевым искусствам дети христианских воинов-пилигримов, двигающихся из славянских земель Западной Европы в земли язычников. Отроки защищали вход с Волги в Тверцу, которая вела к христианской цитадели Торжок.

Летописец Нестор говорит, что в 1015 году мимо этого места проезжал княжич Глеб, сын князя Владимира-Крестителя, и у его коня здесь подвернулась нога. Есть версия, что первый русский православный святой Глеб в 1015 году вовсе не погиб, как принято считать, а имитировал свою смерть с помощью новгородского князя Ярослава Мудрого. Сам же стал христианским рыцарем-пилигримом под именем Аркадий в странноприимном доме в Торжке.

В 1515 году великий князь Василий III пригласил на Русь греческого монаха Максима Грека помочь переводить на русский язык книги Александрийской библиотеки, той самой, в которой училась святая Екатерина.

Вселенская библиотека, содержащая сведения о первобытной мировой истории, была собрана во время походов Александра Македонского. Часть библиотеки погибла при захвате Александрии мусульманами, часть попала в Византию. А оттуда перевезена на Русь царевной Софьей Палеолог.

Куда делись позже бесценные книги – неизвестно, но сам Максим Грек долго содержался в заключении именно в Отроч монастыре в Твери. Не исключено, что Александрийская библиотека попала в Тверь вместе с Максимом Греком. В некоторых западных документах можно найти утверждение очевидцев, что «книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах».

Возможно, разгадка первобытной мировой истории отыщется здесь, на стрелке, в окрестностях монастыря Екатерины.

Геннадий КЛИМОВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх