Лучший водолаз Твери

13.12.2016, 13:21

«Я не считал, сколько спас людей»

 

Лучший водолаз Тверской области – о тонкостях своей профессии

Недавно в Тверской области проходил Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества», где был выбран лучший спасатель-водолаз. Им стал Константин Шульц – спасатель 1-го класса отряда поисковых и аварийно-спасательных работ, для которого спасательная деятельность неразрывно связана с водолазным делом. «Каравану» спасатель рассказал, как пришел в профессию, поделился советами, как не попасть в беду.

 

ВЫЛЕЗАЕШЬ И ПРЕВРАЩАЕШЬСЯ В ЛЕДЫШКУ

 

– Константин, как вы пришли к профессии спасателя? Это была мечта детства?

– Не совсем. Я вообще всегда хотел стать военным. Пошел в армию, а потом меня посетила мысль: «А почему бы не связать свою жизнь со спасением людей?» К тому же физическая подготовка позволяла – я много занимался спортом: альпинизмом, туризмом, спортивным ориентированием. В дальнейшем эти навыки очень пригодились.

– А как начинали?

– Сначала прошел испытательный срок. Старшие товарищи очень помогали – учили, подсказывали. После испытательного срока я поехал учиться на спасателя 3-го класса в учебный центр Ногинска. Потом мне стало интересно попробовать себя водолазом, и я освоил дополнительную специальность.

– Первое время, наверное, было страшно нырять?

– Непривычно. Все-таки вода – агрессивная среда для человека, он не приспособлен там находиться. Но я тренировался, дополнительно учился в Москве, окончил водолазные курсы. Сейчас, конечно, уже привык, нырять не страшно.

– А родные как? Переживают или уже привыкли? Все-таки опасная у вас профессия.

– Привыкли. Хотя поначалу пугались. Жена до сих пор отгоняет от себя тревожные мысли.

– Вот сейчас зима. Вам не холодно нырять в такой мороз?

– Нырять-то не холодно. Мы надеваем специальный водолазный костюм. В это время года, конечно, зимний вариант костюма. В нем нырять хорошо, к тому же температура воды всегда плюсовая. Но когда вылезаешь – холодно. Вот представьте – на улице минус 15, вылезаешь и превращаешься в ледышку.

 

САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВИДЕТЬ ГОРЕ МАТЕРЕЙ

 

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– Мы заступаем на сутки, с полдевятого до полдевятого. Если есть какие-либо происшествия, то выезжаем. Сейчас, как только лед встал, открылся сезон провалившихся под воду. Также часто ездим на ДТП, где люди зажаты между металлом и требуется работа гидравлического инструмента. Вы не думайте, что если я спасатель-водолаз, то работаю только с водой.

Если вызовов нет, то тренируемся – совершенствуем не только физподготовку, но и теорию. Также проходим альпинистскую подготовку. Нам важно уметь профессионально пользоваться веревками, т.к. это может пригодиться при спасении людей. Помимо этого проходим химическую подготовку, ориентирование и все остальное.

– А что больше всего запомнилось из практики?

– Командировка на Дальний Восток, когда там было наводнение. Мы там больше месяца провели. Много успели сделать, и физически было очень тяжело.

– Много людей спасли?

– Ну, наверное. Я не считал.

– За время вашей практики многое приходилось повидать в воде?

– На самом деле под водой, как правило, плохая видимость. В Волге, например, приходится работать практически на ощупь. Самая прозрачная вода на карьерах. Во всех остальных водоемах практически нет видимости, ну максимум на расстоянии вытянутой руки мы что-то еще можем разглядеть. Хотя столько у нас самых неожиданных предметов под водой! Встречаются и велосипеды, и мотоциклы. Кстати, под Старым мостом мы как-то обнаружили большой мусорный бак.

– А что самое сложное в вашей профессии?

– Для меня самое сложное – видеть горе матерей. Был случай, когда я из воды вытаскивал утонувшего ребенка, а на берегу стояла мать. Когда погибают дети – это самое страшное.

– Много детей тонут?

– К счастью, нет. Зимой тонут в основном рыбаки. А летом 90-95% утонувших – пьяные мужчины.

 

ЛУЧШЕ НАДЕНЬТЕ ЖИЛЕТ

– Можете дать несколько советов, как уберечь себя и близких от несчастья?

– Конечно. Во-первых, ни в коем случае не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Вода не переносит этого. Тут еще дело в физиологии – когда человек выпивает, ему становится жарко, кажется, что сейчас зайдет в воду и остынет. А организм не обманешь. Сердце ни у каждого выдерживает такой резкий перепад температур. Часто также встречается так называемое сухое утопление – от холода происходит спазм голосовой щели. Т.е. сводит горло, и человек не может вдохнуть. Бывает, сводит ноги.

Нельзя резко вбегать в воду, нырять, особенно после лежания на солнце. Я делаю так – заходя в водоем, брызгаю себя водой, особенно в районе сердца, чтобы оно привыкло, обтираюсь. Потом уже можно спокойно плыть.

Зимой, конечно, не стоит ходить по льду. Хоть и говорят, что если лед больше 7 см, то можно, но я, например, принципиально не хожу вообще. Для этого есть мосты. Также не стоит купаться и рыбачить по одному, лучше взять с собой пару-тройку товарищей.

Еще один совет, особенно актуальный для рыбаков – надеть спасательный жилет или специальный костюм. У нас почему-то это не принято, но я настоятельно рекомендую. Если человек провалится под лед, то сможет какое-то время продержаться на воде, у него будет возможность самостоятельно вылезти или дождаться прихода спасателей. Но у нас люди привыкли рассуждать: «Я же не собираюсь тонуть». А на дно идти никто не собирается, но случается всякое. Лучше быть готовым ко всему.

– Наверное, ваша профессия откладывает свой отпечаток на характере. Как это проявилось у вас?

– Я никогда не пройду мимо чужой беды. К тому же я человек подготовленный и смогу оказать помощь.

Дарья САМАРИНА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх