Баден-Баден в морозовских казармах?

31.01.2017, 15:59

Тверь как мировой культурный центр

Уникальные проекты – от светового храма до курортной зоны в Морозовском городке

 

Больше 50 общественных экспертов собрались 26 января в Твери в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной на форум, организованный Петровской Академией наук и искусств, Союзом архитекторов России, газетой «Караван+Я» и журналом «Бизнес-территория». Участники представили проекты, направленные на преодоление экономической деградации Тверского региона и создание условий для его инновационного развития. Были рассмотрены вопросы, касающиеся туристической индустрии, сохранения памятников архитектуры, улучшения городской среды и в конечном счете превращения Твери в мировой культурный центр.

 

Некоторые проекты были настолько неожиданными, что, казалось, это футурологический конгресс, а не тверской форум. По мнению организаторов, на самом деле проекты реализуемые – камнем преткновения здесь является менталитет самих местных жителей и отсталое сознание местных чиновников (а это вещи взаимосвязанные). Форум стал генератором творческого гражданского импульса, который «Караван» передает дальше, своим читателям, публикуя краткий отчет о шестичасовом мероприятии.

 

ТВЕРЬ И МИРОВАЯ ИСТОРИЯ

Архитектура Речного вокзала напоминает план древних городов

Выступления носили как общефилософский характер, так и сугубо практический. Автор названия форума «Тверь – осуществление сущности» и ведущий мероприятия Владимир ОСИПОВ, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, пояснил, что каждый проект раскрывает ту или иную сущностную основу Твери:

– Проект восстановления Спасо-Преображенского собора – это утверждение общерусской сущности Твери, раскрытие ее как столицы Северо-Восточной Руси. Спасение многих памятников культурного наследия позволит сохранить память о Твери как о губернском городе. В основе обустройства набережных Тьмаки, Лазури, Тверцы – пространственная сущность – город, расположенный в устье четырех рек… Сегодня мы знакомимся с проектами для главной цели – формирования общественной модели стратегического развития Твери.

В еще одном философском докладе, сделанном Владимиром ГАЙДУКОВЫМ, доцентом кафедры госуправления ТвГУ, была выдвинута идея Твери как «столицы русских»:

– Москва и Санкт-Петербург достаточно «нагрешили» в истории России – породили революцию, гражданскую войну. Разделение страны на «красных» и «белых» было крупнейшей антропологической катастрофой.

Между тем Тверь, при великом князе Михаиле Тверском бывшая столицей русских земель, могла бы выдвинуть новую консолидирующую идею, считает Владимир Гайдуков.

Еще шире – с точки зрения мировой истории – попытался взглянуть на Тверь Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство». Ключом к восстановлению истинных исторических событий может быть, как это ни удивительно, наш Речной вокзал:

– Впервые люди поселились в Твери 10 тысяч лет назад, когда в силу потепления климата начал таять Валдайский ледник. Раскопки первого городища обнаружены у современного села Старая Константиновка. А 1000 лет назад в устье Тверцы возник детинец – это и есть место образования Твери. Что такое детинец и кто его основал? По моим предположениям, это князья Борис и Глеб, которые по принятой в начальные века христианства традиции имитировали в 1015 году свою смерть, уйдя в монахи. Под именами Аркадия и Ефрема Новоторжских они основали странноприимный дом в Торжке для встречи и лечения христианских пилигримов из славянских племен, начавших колонизацию земель язычников. Позднее вокруг странноприимного дома в Торжке возник Борисоглебский монастырь, самый древний на Руси. А в устье Тверцы для защиты водного пути на Торжок и Великий Новгород был создан детинец Тферь – фортификационное укрепление для отроков, княжеских детей. Детинец был уничтожен Батыем в 1238 году.

Здание Речного вокзала, заметил Геннадий Климов, отличается непростой архитектурой и, вероятно, повторяет по смыслу, заложенному архитектором, форму первоначального детинца. А сам детинец был макетом древнего вара – модели древнего варварского общества, Ноева ковчега. Эту теорию подтверждают раскопки древних Аргоса, Аркаима и других древних городов, план которых жителям Твери покажется до боли знакомым. Они напоминают наш Речной вокзал.

– Речной вокзал можно вернуть к жизни, создав в его стенах музей мировой истории, – заключает Геннадий Климов. По его мнению, судьба жителей Твери изменится, когда они перестанут ощущать себя глубоко провинциальными людьми, а осознают изначальную роль Твери в общей мировой истории.

 

СОЗДАТЬ НОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И БЕРЕЧЬ ПАМЯТНИКИ

 

Геннадий Климов считает, что брендирование территории для создания инновационной и туристической привлекательности включает в себя в том числе актуализацию настоящей тверской истории через возвращение в мировую культуру. Сегодняшние «советские байки» о Твери, которым обучают в Тверском университете и которые транслируют экскурсоводы, не интересны туристам, потому что не являются частью мировой культуры, в которую погружены все народы. Эти наши местечковые мифы, созданные в советское время и выдаваемые за историю Твери, мешают развитию.

– В газете «Тверские епархиальные ведомости» за 1915 год видел репортаж про грандиозное празднование 900-летия Торжка. А у нас через сто лет в 2015 году вдруг местные жители и власти почему-то забыли об этой дате. И тем самым упустили возможность получить значительные финансы на восстановление города! То же самое с Тверью, хотя сегодня эксперты представляли проект «Тысячелетняя Тверь». Моя версия про детинец излагается по книге настоятеля Отроч монастыря Гавриила, изданной еще в 1894 году. Можно сказать, что в 2016 году прошел 1000-й юбилей Твери. Плохая память дорого стоит. А вот в Ярославле не забыли. Так, на 1000-летии Ярославля жителям и гостям города показывали «ту самую медведицу, которую поборол Ярослав Мудрый». В результате программы празднования 1000-летия Ярославля были получены огромные инвестиции от федерального правительства и госкорпораций. Центр Ярославля привели в порядок, сделав его удобным и для туристов, и для жителей. А где Тверь? Даже несомненные исторические факты, которые могли бы сыграть на пользу территории, игнорируются, – иначе как местечковой глупостью это не назовешь.

Уровень подготовки экскурсоводов, которые встречают туристов, по мнению Климова, оставляет желать лучшего. Например, в Торжке экскурсовод рассказывает о том, что Борисоглебский монастырь создан в 1038 году монахами Киево-Печерской лавры. Это ничего, что первый монах с Афона Антоний, уроженец Любеча, появился на берегах Днепра и стал создавать обитель только в 1051 году? По сути, монастырь в Торжке – это первая христианская обитель на Руси, которая на три десятка лет старше Киево-Печерской лавры. Поверить в это не позволяет наша провинциальная убогость? Мы не можем поверить, что наши предки были не второсортным периферийным народцем, а вершителями мировой истории? Почему украинские монахи доказывают, что их лавра первая на Руси, понятно, – но зачем врать экскурсоводам Торжка? Злой умысел? Да нет, просто невежество и возникшая в советское время провинциальность, неспособность понимать свою историю как элемент общих мировых процессов. Эту узость надо преодолеть. Проблема современных тверских гуманитариев в том, что они незнакомы с основными памятниками культуры мировой истории и историей Тверской земли. И это главная причина деградации.

– Проблема в том, что экскурсоводы, о которых вы говорите, – это варяги, – сказал Валерий ИВАНОВ, председатель тверского отделения Союза туриндустрии. – В Твери исторически сильная школа экскурсоводов, но их права никак не защищены. И все же мы создаем Ассоциацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, все члены которой будут проходить аккредитацию. С 2018 года неаттестованные экскурсоводы будут лишены права работать в такой ответственной сфере. Мы, участвуя в различных мероприятиях, рекламируем не себя, турфирму «Комильфо», а Тверскую область. Соответственно, недобросовестный подход «варягов» наносит урон не только туристическому бизнесу, но и территории в целом.

По словам Валерия Иванова, только 20% всех детских новогодних поездок были связаны с Тверской областью – 80% маршрутов пролегали в другие регионы. Безусловно, это влияет на отношение детей к малой родине и формирование их дальнейшей жизненной стратегии: известно, что, выучившись, многие студенты стремятся покинуть Тверскую область.

– Я призываю всех жителей создавать свои туристические объекты! – воскликнул Валерий Иванов.

Пожалуй, он и его единомышленники сами показывают жителям пример. Так, Валерий Иванов является управляющим тверской фермы «Ивановка».

– В нашем сообществе уже 27 членов, каждый из которых превращает свое жилище в туристический объект: Дом Солнца, Дом Хлеба, Дом Итальянцев и так далее. Все это в 20 км от Твери, в Кулицком сельском поселении, где жители могут отведать свежего молока, увидеть кроликов, коз, уток…

На встрече присутствовала почетный член Российского союза туриндустрии Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА – оказалось, она также участвует в проекте «Ивановка».

– Проблема нашего региона – в пассивности руководителей, которые приезжают в Тверь на время. Губернаторов и мэров необходимо выращивать самим! От их воли зависит очень многое. Посмотрим на соседей. Памятник нужно поставить мэру города Мышкина, который сумел объединить людей и заразить их энтузиазмом! В поиске инвестиций и участии в грантовых конкурсах Тверская область сильно проигрывает другим регионам.

О консолидации гражданского общества для городского благоустройства и решения различных социальных проблем рассказала Юлия САРАНОВА, директор Центра НКО. В частности, в Твери успешно реализуется проект «Чего хочет Юность».

Доктор военных наук Михаил ХЕТЧИКОВ представил патриотический проект «Аллея Героев», который может быть реализован в районе стелы «Тверь – город воинской славы» и академии ВКО имени Жукова.

– Мало кто знает, что 17 промышленных предприятий работали на Великую Победу и получили ордена. Мы хотели бы увековечить память всех, кто сражался за Родину, в том числе и эти заводы. Тверь – это не только город воинской славы, но и город трудовой славы. Аллея Героев могла бы замечательно вписаться в туристический маршрут по Твери.

Александра СМИРНОВА, исполнительный директор Тверского отделения ВООПИК, рассказала о проблемах в сохранении объектов культурного наследия. Так, новый генплан города был утвержден в нарушение охранных зон, а это угрожает сохранению исторического облика Твери. Остро стоит вопрос с реставрацией памятников архитектуры – инвесторы неохотно берут на себя ответственность за здание, поскольку чувствуют себя не защищенными от произвола чиновников. Так, в тверском суде рассматривается случай, когда инвестор взял в аренду здание и вложил деньги в его реставрацию, после чего администрация настояла на прекращении договора. Кроме того, никакой поддержки не получают владельцы старинных зданий, например домов с редкими резными наличниками. Пластиковое окно, вставленное взамен оригинального убранства, становится дурной нормой.

 



Экономическое отставание Тверского региона связано с уровнем образования

Людмила ТИТОВА, почетный экономист Тверской области, привела статистические данные о социально-экономическом положении региона, которые оказались красноречивее слов.

Численность населения в Тверской области в период с 2000 по 2016 год неуклонно сокращается – с 1 млн 520,6 тысяч до 1 млн 297,5 тысяч человек. При этом в областной столице с 2014 по 2016 год население увеличилось с 414 тысяч до 419,5 тысяч человек. Это свидетельствует об истощении деревень в районах – население Твери от населения области составляет 32,3%.

Возрастная структура населения Твери отличается от среднероссийских в худшую сторону, в течение длительного периода наблюдается сокращение числа жителей трудоспособного возраста: в 2000 году – 258,5 тысяч человек, в 2014-м – 245,3 тыс. человек. В России доля трудоспособного населения составляет 68,4%, в ЦФО – 58,5%, а в Тверской области – 56% (согласно данным 2014 года).

Людмила Титова проанализировал человеческий капитал Тверской области, а именно уровень образованности населения. Численность обучающихся стремительно сокращается. Так, студентов вузов в Тверской области в 2015-2016 годах стало на 27,2% меньше, чем в 2005-2006 годах (с 40,1 тысяч до 29,8 тысяч человек); на 35,8% меньше студентов профорганизаций, готовящих специалистов среднего звена; и на 67,4% меньше студентов профорганизаций, готовящих квалифицированных специалистов.

На 1000 человек в Тверской области только 185 имеют высшее образование, что на 21% меньше средних показателей по России и на 36% ниже показателей по ЦФО, по данным переписи населения 2010 года. Всего в Тверской области на тот период было 201116 человек с высшим образованием при этом на город Тверь приходилось 98,4 тысячи человек с дипломами вузов, а это 48,9% от общего числа. Для сравнения, в Вышнем Волочке – показатель 5831, в Кимрах – 7290, в Торжке – 6540.

Экономическое отставание Тверской области коррелирует с показателями уровня образования населения. В ближайших номерах «Каравана» – сравнительная характеристика по этим параметрам Тверского региона и экономически развитой Калужской области.



 

 

«УМНАЯ ТВЕРЬ», СВЕТОВОЙ ХРАМ И КОНКУРЕНЦИЯ С КУРОРТОМ БАДЕН-БАДЕН

Владимир ОБРАЗЦОВ, зампредседателя Тверского отделения Союза архитекторов России и один из авторов нереализованного проекта «Парк городов планеты» (создание рекреационной зоны в несколько сот гектар с привлечением инвесторов из городов-побратимов Твери), высказал фантастически красивую идею о создании «светового храма». В 5 километрах на север, юг, восток и запад от Твери есть церкви, образующие таким образом площадь 100 кв. км. Владимир Образцов предлагает высветить прожекторами крест над Тверью, и таким образом эта огромная территория превратится в храм под открытым небом.

– Тверь будет словно под покровом креста, под защитой Михаила Тверского. В Рождество или в другой православный праздник даже не нужно будет идти в храм – вся Тверь станет храмом, – заключает Владимир Образцов и говорит, что даже нашел потенциального инвестора.

Доктор технических наук Владимир ТАЛАНОВ рассказал о раскрытии человеческого потенциала Твери с помощью проекта «Здоровье. Мобильность. Творчество». Геннадий Климов предложил организовать производство веломобилей Таланова и провести в Твери первый турнир по шахматам Таланова – новой, усложненной версии игры.

– Пригласим в Тверь вице-премьера Аркадия Дворковича (отец госдеятеля был международным шахматным арбитром), проведем турнир, и Тверь станет Нью-Васюками, – полушутя-полусерьезно заметил Геннадий Климов.

Не менее удивительной кажется идея о создании лечебно-курортной зоны на базе… Морозовских казарм во Дворе Пролетарки, о которых ходит худая слава.

– В XIX веке, во время генерал-губернаторства Георгия Ольденбургского, в Твери были развиты минеральные источники – сульфидный и сероводородный. Мы видим в этом большой потенциал и ведем работу над созданием санатория – с ваннами, бассейнами. Пребывание в Морозовском городке может быть ничем не хуже, чем в Баден-Бадене, – чеканит Елена РАДЧУК, зампредседателя национального потребительского общества «Центр».

Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов не мог также не отметить проект Людмилы Болотовой «Умный город»:

– Ваша презентация носит философский характер, а мы можем раскрыть технократические аспекты этой темы. Доктрина «Умное производство, умная экономика, умная политика» появилась впервые 10 лет назад, когда редакция, созданная в Твери, выпустила первый номер журнала «Умное производство». Сейчас умное производство – наиболее обсуждаемый мировой тренд. Достаточно сказать, что несколько месяцев назад Япония на уровне кабинета министров заявила о намерении реализовать, по сути, тверскую идею «Умное общество 5.0». Мы готовы в этом году провести еще один глобальный форум, посвященный теме «Тверь – умный город», в июле-августе. В апреле же мы проведем еще промежуточный тверской форум с руководителями туристических фирм и экскурсоводами с целью согласования основных мифологем создания туристического бренда городов Тверской области как части мирового культурного пространства. Приглашаем всех неравнодушных, умных и любящих свою родину людей к сотрудничеству!

P.S. Следите за анонсами форумов в газете «Караван», журнале «Бизнес-территория» и на сайтах изданий.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх