Селигерский край остался без главы

14.03.2017, 13:48

Почему суд над Михаилом Тузовым напоминает кафкианский

 

Осташковский городской суд отстранил от должности главу района Михаила Тузова на время судебного процесса по его уголовному делу. Тузова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2. ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году он допустил нарушения при строительстве теплотрассы в Осташкове – якобы теплотрасса была построена без проекта и технической документации и незаконно подключена к местной школе.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Михаил ТузовРанее Тузова по тому же делу пытались привлечь по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Разбирательство тянулось больше года, но городская прокуратура, не найдя состава преступления, обвинение не поддержала. И все же следственный комитет продолжал подыскивать подходящую статью.

Ситуация, из которой пытаются вытянуть обвинения для Тузова, произошла летом 2014 года.

В августе глава района Михаил Тузов был в отпуске. В это время руководитель комитета по управлению и распоряжению имуществом Осташковского района Елена Козырева предъявила претензию к «Осташковской генерирующей компании» и решила расторгнуть договор аренды котельной №11, принадлежавшей району. Свое решение она не согласовала с Тузовым.

Что двигало руководителем КУИ? Как можно было пойти на такой шаг, понимая, что от котельной отапливаются три жилых дома и детсад «Незабудка»? Мы можем лишь догадываться.

Вернувшись из отпуска, Михаил Тузов узнал, что остановка работы котельной может привести к закрытию сада, и принял решение отменить расторжение договора аренды. Начались переговоры с «Осташковской генерирующей компанией», но та уже сама выступила за расторжение договора.

Над тремя многоквартирными домами и детсадом нависла угроза остаться без тепла. Нужно было принимать экстренные меры. Тузов собрал несколько совещаний в районной администрации. На них, в частности, присутствовал глава городской администрации Сергей Хлебородов, а также прокурор Александр Тихомиров.

Однако ввиду известных противоречий между городской и районной осташковской администрацией проблема затягивалась. Кому-то, кажется, было выгодно, что затягивается она именно на шее Тузова – вопрос с теплоснабжением оставался нерешенным.

Тогда Тузов решил проложить теплотрассу от Печатникова, д. 8, где располагалась котельная №11, до средней школы №1, подключенной к центральному отоплению. Таким образом, дома и сад в кратчайшие сроки удалось обеспечить теплом. Схему экстренного подключения реализовывали с листа. Работы выполнили МП «Ремонтно-строительное предприятие» и «Ремстройкомплекс». Выполнили, по сути, безвозмездно по устной договоренности с Тузовым. У компаний были свои интересы: они планировали вскоре выйти на конкурс и в случае победы заняться реализацией изначального плана строительства теплотрассы.

В общем, дома и детсад получили отопление. Жители впервые за многие годы не жаловались на недостаток тепла.

В ноябре 2014 года комитет по управлению имуществом провел аукцион на строительство теплотрассы, где победило то самое МП «Ремонтно-строительное предприятие».

По идее, его руководство должно было заключить договор субподряда с «Ремстройкомплекс», и обе организации, задействованные в строительстве участка теплотрассы на Луначарского, получили бы подряд и оплату после выполнения работ. Но опять сыграл роль конфликт городской власти и районной – подрядчики так к работам и не приступили: выяснилось, что все теплосети, не относящиеся к домам на улице Печатникова, – собственность города, а не района. Вот так вот. Садик относится к району, а теплотрасса к нему принадлежит городу. Городские власти не упустили шанса заявить об этом.

В итоге контракты на строительство теплотрассы по задуманной схеме были расторгнуты. Организации денег не получили, но и районный бюджет никаких убытков не понес.

 

КАФКИАНСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Далее на Тузова заводят дело. Право собственности на теплотрассу от средней школы №1 до котельной №11 признается за городом, а затем теплотрасса, не давшая замерзнуть детсаду, была якобы демонтирована, и уже городскими властями проведено строительство новой теплотрассы.

Вот интересно, по какому проекту городская администрация строила теплотрассу? Он у нее вообще есть? И есть ли деньги на строительство трассы? Сомневаюсь. Похоже, что они просто подсоединились к построенным Тузовым коммуникациям и закончили начатое им дело, не забыв предъявить ущерб в полтора миллиона – хотя это утверждение пока сложно доказать.

На мой взгляд, вся эта история – лишь заговор с целью вывести Михаила Тузова из политики. И, думаю, он легко согласился бы уйти. Так почему продолжается этот кафкианский процесс? Мне кажется, это показательный суд, и цель его ¬– продемонстрировать всякому, кто осмелится пойти против реальной силы, наделенной властью, но не совестью, что он будет размотан судебным маховиком. Подтверждением тому служит недавно вышедшая статья в официальной газете «Край селигерский». Она называется «Уголовные дела найдутся», и автор угрожает судом всем, кто осмелится пойти против его хозяев.

2 марта прошло второе судебное заседание по делу Тузова. На нем свидетели обвинения слабо помнили о прошедших событиях – их показания расходились с данными ранее, а один из потерпевших в лице экс-руководителя «Ремонтно-строительного предприятия» Виктор Бададанов заявил, что претензий к Михаилу Тузову не имеет.

Казалось, что дело рассыпается на глазах. Однако прокурор ходатайствовал об отстранении Михаила Тузова от должности главы Осташковского района на время судебного разбирательства, и оно было удовлетворено. Говорят, что ликования в крыле городской администрации были слышны чуть ли не на улице.

Андрей РЯБОЧКИН, главный редактор издания «Окна Оста»

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх