Непубличная политика

11.04.2017, 12:46

Что на самом деле происходит в Тверской области?

 

Обозревать региональную политику нынче трудно. Публичная политика – подготовка к выборам в Тверскую городскую думу, деятельность муниципальных руководителей – довольна уныла. Кое-какие выводы позволяют делать происходящие на уровне региона отставки и назначения. Но тут надо знать подоплеку. Из публичной сферы политика в России превратилась в подковерную войну кланов и лоббистов. И сложно разобраться, кому выгоден тот или иной шаг.

 

«ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА», А ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ – ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

 

Итак, в минувшие выходные в публичной политической сфере начались дебаты «Единой России» перед выборами в Тверскую городскую думу. Я побывала на первых дебатах в ДК «Химволокно» из чисто исследовательского интереса. В соседнем зале дебатировали про экономику, там все крайне быстро закончилось. В том зале, куда пошла я, обсуждали коррупцию. Состав участников и их команд поддержки впечатлял: это были не школьники с прошедшего 26 марта несанкционированного митинга – в зал заходили люди, знающие про коррупцию не понаслышке. Например, бывший мэр города Олег Лебедев, во время работы которого ушли налево городской водопровод с канализацией и тепловые сети, матерые депутаты нескольких созывов. Да что там, самые антикоррупционно настроенные кандидаты признавались в конечном итоге, что начинали свою карьеру гаишниками!

Руководитель местного отделения «Единой России» Олег Балаян был честен. Он прямо сказал, что ежели выйти на улицу, то не встретишь ни единого человека, который поддерживает ЕР. Правда, по его словам, выборы всегда доказывают обратное – люди против нас, а избиратели за нас. Вот такая диалектика.

Вышеупомянутую коррупцию все гневно осудили. Бывший мэр Лебедев даже смело заметил, что она, оказывается, случается даже в правоохранительных органах. Наш национальный лидер (так теперь в этих кругах называют президента Российской Федерации Владимира Путина) решительно борется с коррупцией, и в ближайшее время она будет побеждена. Правда, когда одного из участников дебатов спросили, как он понимает термин «конфликт интересов», выяснилось, что он не очень осознает, что имеется в виду. Так что побеждать коррупцию в себе потенциальные депутаты станут, мало представляя матчасть.

Смотреть на это было грустно. Сегодня в интеллектуальных кругах очень популярен жанр неформальных клубных дебатов. Мы сами проводим лектории «Интеллектуальные вечеринки «Караван+Я», куда приходят люди, истосковавшиеся по возможности поговорить с умными собеседниками – в рамках этого лектория у нас выступают ученые, медики, историки, известные журналисты, и всегда это востребованный живой диалог. Такими могли бы быть и дебаты о будущем родного города. Недаром внедрять этот жанр порекомендовала Администрация президента. Но наш официоз обладает уникальным свойством засушивать все, к чему прикасается.

После дебатов в ДК «Химволокно» «единороссы» дружно поехали в городской сад на митинг скорби в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге. Обилие партийных флагов сразу наводило на мысль, что даже такой грустный повод становится темой политического пиара. О том, как прошел этот митинг, в нашем номере есть отдельная статья. Скажем лишь, что все это крайне напоминает последние времена СССР, когда все светлое и искреннее присваивалось государством, и мгновенно превращалось в свою противоположность – в ханжество и лицемерие, имитацию сочувствия, сопереживания. Нынешние партийные боссы из ЕР в те времена были еще юными комсомольцами, но сейчас радостно воспроизводят стиль, знакомый им по райкомовскому детству. А нынешние «комсомольцы» из «МГЕР» и прочих провластных движений, родившиеся уже после крушения советского строя, изображают и вовсе незнакомое им, доходя до абсурда в своем желании угадать стилистику «развитого социализма»

 

«БУЛЬДОГИ ПОД КОВРОМ»

 

Понятно, что такая выхолощенность публичной политической сферы где-то компенсируется. На самом деле в нашем государстве идут ожесточенные политические баталии, заметные лишь посвященным. «Вертикаль власти» – фикция, каждый, кто, как кажется, стоит на ее высокой ступеньке, является лишь прикрытием для находящихся при нем групп, делящих все убывающие ресурсы.

Отличие нынешнего периода от 90-х в том, что тогдашние воротилы спешили приватизировать государственную собственность. А нынешние поняли, что быть, например, руководителем гос-корпорации с многомиллионным окладом гораздо безопаснее: ответственности гораздо меньше, а блага – те же. Это сословие новых «патрициев», сформировавшееся за последние 17 лет, фактически управляет страной, а те, кто находится у власти, должны только соблюдать баланс их интересов – что в условиях экономического кризиса не всегда получается. Отсюда беспомощность – что на федеральном, что на региональном уровне. Поди, не обидь никого!

Увы, уже которая по счету команда руководителей Тверской области не ставит перед собой никаких позитивных целей. В интервью нашей газете политолог Екатерина Шульман высказала предположение, что многие из губернаторов «нового призыва» имеют какие-то федерального масштаба обещания, и регионы используют как «зал ожидания». Именно такое ощущение складывается после анализа первого года работы Игоря Рудени.

Сейчас в качестве самого главного позитива нам рассказывают о намерении губернатора Игоря Рудени через восемь (!) лет построить в Твери торгово-офисные центры «Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо». Не знаем, кто посоветовал Игорю Михайловичу основать на этом свой пиар – народ идея очередных офисных центров не вдохновляет абсолютно. Их уже сейчас довольно много пустующих. Вот на въезде в город со стороны Москвы новенький пустой «Интерьер-Холл» стоит – можно уже сейчас «Тверь-Экспо» открывать, не ждать восемь лет. Не говоря уж о том, что восемь лет в Тверской области не правил ни один губернатор, даже Дмитрий Зеленин чуть-чуть не дотянул до этого срока. А уж Игорь Руденя явно не рассчитывает здесь засиживаться.

 

У КАЖДОГО МИНИСТРА – СВОЙ ИНТЕРЕС

 

Сейчас уже очевидно, что губернатор предпочитает не вмешиваться в работу своих подчиненных. И ряд руководителей региональных министерств работает в своих интересах, практически без оглядки на Игоря Руденю.

Самый наглядный пример. Несмотря на катастрофическое состояние региональной медицины, Игорь Руденя смотрит сквозь пальцы на деятельность министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина, который вступил в жесткую конфронтацию практически со всем медицинским сообществом региона. С именем Курынина связывают госзакупки лекарств и оборудования по раза в два завышенным ценам, срыв обеспечения льготными лекарствами льготников (онкобольных, диабетиков, астматиков и других тяжелобольных людей). Наконец, крайне подозрительный пожар, уничтоживший целый корпус областной детской больницы – если правоохранительные органы получили бы «политическое решение» расследовать все обстоятельства, уверены, что было бы уголовное дело против Курынина и нового главврача ОДКБ Зайцевой. Но политического решения нет, и заинтересованные лица, надо полагать, готовятся к «распилу» средств на строительство новой детской больницы…

Другой пример, о котором мы тоже много пишем. Ситуация практически во всех муниципалитетах Тверской области накалена до предела. Районная политика отдана на откуп министру по работе с территориями Андрею Зайцеву, который фактически назначает глав, решает, кому быть местным депутатом. Подозреваем, какие огромные деньги крутятся в этих сферах…

И так везде. В сфере ЖКХ, энергетики, строительства, дорог – свои мутные мотивы, о которых здесь слишком долго рассказывать.

Если предыдущий губернатор Андрей Шевелев, как мы понимаем, был встроен в эти коррупционные цепочки, ему, говорят, носили все, снизу доверху, то Игорь Руденя, конечно, выше этой местечковой коррупции (чему его подчиненные только рады – самим больше достанется). Губернаторский уровень – общение с главами госкорпораций и реализация каких-то их интересов в регионе (буде такие имеются).

 

ПОЧЕМУ СНЯЛИ АТАЕВУ?

 

Громкая отставка прошлой недели – снятие с поста руководителя Государственной жилищной инспекции Татьяны Атаевой. Сейчас эту должность занял бывший военный прокурор Дмитрий Ефимов, работавший в Управлении региональной безопасности. Ничего не можем сказать о г-не Ефимове, а Атаева – фигура знаковая. Она очень хорошо интегрирована в местное сообщество и координировала полукриминальный рынок управляющих компаний и прочих ЖКХшных дел. Не секрет, что «братки» 90-х полюбили этот бизнес за его схожесть с рэкетом – можно собирать деньги с подведомственной территории и имитировать работу.

Возможно, снятие Атаевой – начало глобального передела рынка ЖКХ Тверской области, подготовка к заходу серьезных московских игроков. А может, дело проще. Когда Игорь Руденя пришел в Тверскую область, говорили о том, что он – ставленник председателя совета директоров Газпрома Виктора Зубкова. Так вот: за последний год собираемость платежей за коммунальные услуги, в том числе за тепло, горячую воду и газ, в Тверской области резко упала. По Твери называют такие цифры: если в 2015 году собираемость платежей «Тверской генерации» была 60%, то в этом году – 30%.

Первая версия – не платят управляющие компании, которые задерживают у себя деньги населения. Хотя, подозреваем, само население стало платить гораздо хуже: некачественные услуги той же «Тверской генерации», постоянные отключения тепла и горячей воды, разрытый в течение нескольких лет город, плюс общее падение жизненного уровня не способствуют гражданской сознательности. Простое решение – вернуть «Тверскую генерацию» муниципалитету – не дало ровно ничего. Здесь нужна долгая кропотливая работа, которую может проделать только руководитель региона вместе с работоспособным и умным мэром. Надо сделать проект технической модернизации тверских теплосетей, найти инвесторов, привлечь федеральные ресурсы и ресурсы госкорпораций… Игорь Руденя понимает, что это займет очень много времени и сил, поэтому не ввязывается в попытку принципиального решения вопроса. Проще снять Атаеву, чем системно разруливать накопившиеся в этой сфере проблемы.

 

ПОЗОРНОЕ 77-Е МЕСТО

 

Ну и в завершение про мэра Твери. На прошлой неделе вышел Национальный рейтинг мэров российских городов. Алексей Огоньков, глава администрации нашего областного центра, занял в нем 77-е место. Ниже Твери – Чита, Биробиджан, Элиста, Курган, Симферополь, Омск, Махачкала. Честное слово, это позор. Самый близкий к Москве областной центр, когда-то славившийся как самый ухоженный и чистый город (тверские дворники были особо ответственны, поскольку через Тверь постоянно ездили цари, министры и прочие большие люди), низведен до уровня отдаленных окраинных городов. Алексей Огоньков даже журналистам практически неизвестен: сейчас администрация Твери закрыта от общества непроницаемой завесой пофигизма.

Как результат, по городу носятся пыльные вихри, яма на яме и ямой погоняет… Только прошлой весной мы порадовались, что бывший сити-менеджер Юрий Тимофеев научился убирать город после зимы – как Игорю Рудене «навешали лапши на уши», и Тимофеева сняли. Ау, Игорь Михайлович и загадочный господин Огоньков, с пылью-то что делать будете? Молчат, не слышат…

И депутаты гордумы, которые как-то выберутся этой осенью без участия большинства избирателей, тоже не смогут донести до этих больших начальников наши чаяния. А докричаться надо бы…

Мария ОРЛОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх