Почему тверские врачи красят заборы

25.04.2017, 11:29

Спустя два месяца после пожара Игорь Руденя посетил областную детскую больницу.

 

24 апреля губернатор Тверской области Игорь Руденя посетил детскую областную клиническую больницу. Встреча была запланирована на 16:00, но появился губернатор только в начале шестого вечера. Удивительно, но и.о. министра здравоохранения Роман Курынин, находящийся в эпицентре политического скандала со всем тверским медицинским сообществом, губернатора не сопровождал.

 

Начиналась встреча в здании, где раньше находилась гинекологическая больница, а сейчас размещаются отделения детской больницы. Прямо на крыльце Игоря Михайловича «поймали» сотрудники гинекологической больницы, выселенной из своего помещения после пожара в областной детской больнице. Напомним, что всю историю с выселением «Караван+Я» описал в материале «Рейдерский захват» в медицине» (номер 13 (1094) от 05.04.2017). Разговор был достаточно оживленным. Сотрудники потребовали сократить их официально и выплатить компенсацию. Как рассказывают сами медики, несмотря на все возражения зампреда Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой и замминистра здравоохранения Тверской области Аллы Соловьевой, губернатор пообещал выплатить компенсацию всему персоналу больницы. Однако непонятно, что будет с пациентками: после централизации гинекологической помощи гинекологических отделений в тверских роддомах не осталось. Сейчас лечением заболеваний этого профиля занимается только больница «скорой помощи», которая не справляется с количеством больных.

Журналисты в это время находились в здании. Пока они скидывали халаты и бахилы, губернатор уже ушел куда-то вместе с главным врачом детской областной больницы Анной Зайцевой. Дальше начался своеобразный квест «Найди губернатора», журналисты ходили кругами в его поисках. Как оказалось позже, он пошел осматривать сгоревшую часть больницы.

Анна Зайцева продемонстрировала Игорю Рудене действующую часть ОДКБ. Журналисты с губернатором прошли по всем отделениям. Врачи очень переживали из-за огромного количества людей, расхаживающих по коридорам, кабинетам и палатам. Кто-то просил не трогать стерильные предметы, кто-то – не фотографировать недоношенных детей, которые находятся в специальных инкубаторах. Накануне визита Игоря Рудени в самой больнице и на прилегающей территории прошел субботник: сотрудники красили забор, мыли окна – несмотря на то, что на улице еще холодно, а в палатах лежали больные дети.

После завершения этого импровизированного «обхода» губернатор ответил на вопросы журналистов. Самой главной информации: что будет дальше со зданием больницы дальше, журналисты так не услышали. Игорь Руденя сказал, что здание пока «законсервируют», так как «для целевого использования оно не подходит». Также он еще раз подтвердил планы по строительству нового здания детской областной больницы рядом с перинатальным центром за Горбаткой.

После губернатора на вопросы ответила Анна Зайцева. Она уверила журналистов, что работа детской больницы идет в штатном режиме, оборудование не пострадало, при тушении пожара был залит водой томограф, но он не сломан, и после ремонта его снова установят в больнице. Также она поблагодарила сотрудников гинекологической больницы, которые предоставили площади для размещения отделений детской больницы. Это прозвучало так, как будто было добровольное решение самого медперсонала, а не принудительное переселение.

В общем, история с пожаром в детской областной не закончилась. У нее еще будет продолжение, возможно, даже скандальное. Известно, что следственные органы продолжают работу: обстоятельства пожара были очень сомнительными, и списывать причину возгорания на «курящих подростков» уже не получается. Мы следим за развитием событий.

Екатерина СМИРНОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх