«Крапивное семя». О роли чиновников в деградации общества

16.05.2017, 11:29

На прошедшей неделе мы исследовали феномен российского чиновничества – на нашем, тверском уровне. Муниципальные, региональные, федеральные чиновники стали в нынешней РФ особой кастой. Но, кажется, уже сами этому не рады.

В былые времена князья раздавали своим вассалам вотчины на кормление. И вели себя исторические предшественники нынешних чинуш тоже не лучшим образом, руки у них были загребущие. Но тогда была одна почетная обязанность, которая искупала все издержки их содержания. В случае войны бояре и дворяне должны были надеть доспехи, сесть на лошадь и поскакать биться с врагом, не допустить этого врага на мирные поля и в мирные дома обычных людей. Возможно, им предстояло погибнуть, защищая мужиков. И мужики это имели в виду, терпели. Про теперешних чиновников, особенно высокого ранга, мы знаем, что в случае настоящей опасности на них рассчитывать нечего. Улетят из страны первыми. А из начальников среднего и низшего звена очередь сдаваться в плен и записываться в полицаи выстроится из Твери аж до Торжка.

 

Пенсия – главная мотивация чиновника

Я так долго работаю в тверской журналистике, что помню удивительные времена: как секретарь горкома партии Сергей Леонтьевич Киселев на волне перестройки раздал под музыкальные школы все райкомы КПСС. Часть здания облисполкома тогда же отдали под научную библиотеку Тверского университета (теперь все пытаются отобрать обратно под областных чиновников, но как-то неловко). В момент, когда новая государственность начала устаканиваться, чиновников в Тверской области было не так уж и много, занимали они очень мало места. И как-то справлялись, несмотря на то, что не было интернета, сотовой связи, электронного документооборота.

Депутаты Законодательного собрания Тверской области ютились на двух последних этажах бывшего обкома партии (остальные этажи занимала областная налоговая инспекция, кажется, Антимонопольное управление, ну еще, по мелочи). Тверская городская дума делила помещение с городской администрацией. А дела проворачивали – не чета нынешним, полностью перерабатывая устаревшее советское законодательство, приспосабливая законы к новым реалиям.

С наступлением более спокойных времен «крапивное семя» начало множиться. Я давно вывела для себя формулу, ни разу не подводившую: если слышишь, что говорят о том, что чиновников сократят на 40%, жди роста на 20% от сегодняшней численности.

Рынок труда оказался искорежен. Школьники и студенты верхом мечтаний о будущей карьере считали устроиться куда-нибудь в администрацию, родители говорили им, что там – стабильность (хотя искать стабильности в двадцать с лишним лет не очень разумно, но родителей понять можно, их жизнь стабильностью не баловала). Сегодня эта стабильность оборачивается пшиком: каждая новая смена начальства перелопачивает стройные чиновничьи ряды.

Осталась одна мотивация, пенсия. Пенсия – это главное отличие чиновников от нас, простых смертных. Простой смертный, как бы хорошо он ни зарабатывал (и даже если он всю жизнь, как работодатель, платил отчисления в пенсионный фонд за целые коллективы), пенсию больше 15 тыс. рублей не получит. Ну максимум 17 тыс. рублей. А чиновники разработали для себя массу уловок и надбавок, в результате которых, помимо этой общегражданской пенсии в 15 тыс. рублей они будут получать еще по несколько десятков тысяч плюсом, из регионального или муниципального бюджета. Скажу честно, я, только написав эти строки, поняла, что это бремя будет увеличиваться и увеличиваться. Они же стареют, пенсионеров-чиновников становится все больше. Попросиживал штаны за шкафом в администрации: пожалуйста, 70% от должностного оклада к пенсии. Последующие поколения это не отменят – зачем, им же самим хочется такую пенсию получать!

 

«Десятина» как двигатель внутренней политики

Пока бюджет России был главным средством заработка для чиновников, и приближенного к ним бизнеса, в стране сформировалась крайне странная мораль. Под прикрытием высоких слов о патриотизме и великом подвиге предков этот самый бюджет и в хвост и в гриву тащили в разные стороны. Возможно, это тяжелое наследие советского прошлого, когда люди становились «несунами» и перли с родных производств домой все, что плохо лежало и так или иначе могло пригодиться в хозяйстве. А что может быть нужнее в хозяйстве, чем деньги? При предыдущем губернаторе Андрее Шевелеве система откатов дошла до почти всеобщего охвата, откаты брали даже с такой мелочи, как ремонт офиса врача общей практики в каком-нибудь селе. Нижестоящие чиновники платили вышестоящим почти в открытую, некоторые главы муниципалитетов собирали «десятину» с подведомственных МУПов и бизнеса, и передавали в Тверь, для поддержания своего политического будущего, в минтер, или еще куда…

Каста чиновников была практически неприкасаема для правоохранительных органов. Сажали деятелей муниципального уровня, а уже на то, чтобы посадить какого-нибудь регионального министра или начальника департамента областного правительства требовалась санкция Управления внутренней политики Администрации президента РФ. Одно время такие санкции давались неохотно.

Сегодня бюджет оскудел. И над головами чиновников оказался занесен топор. Некоторые еще не поняли, продолжают искать, где бы поживиться. И приключаются истории вроде той, что произошла на прошлой неделе в Зубцовском районе Тверской области. Там глава района Сергей Широков был задержан за коррупцию. По нашим сведениям, он попробовал вымогать деньги за разрешение на строительство то ли хранилища бензина, то ли еще чего-то серьезного нефтезаправочного, у одной крутой федеральной компании. То, что в главы районов у нас попадают люди, которые даже не знают о судьбе бывшего министра экономического развития Улюкаева (задержан по подозрению во взятке в офисе «Роснефти» — если кто забыл) – серьезное упущение кадровой политики правительства Тверской области. Впрочем, если верить тому, что нам рассказали о Сергее Широкове люди, работавшие с ним в Зубцовском районе, он мог стараться не для себя. А, например, для министра по делам территорий Андрея Зайцева, которому опять же, если верить злым языкам, главы «шевелевского» призыва должны регулярно отвозить «барашка в бумажке».

 

«Что-то приуныли»

Я регулярно провожу замеры настроений в правительстве Тверской области. Наблюдение последних недель – чиновники уже не боятся потерять работу. Про нынешнего губернатора Игоря Руденю среди сотрудников ходят разговоры, что он слишком эмоционален, не знает, чего хочет, «ему не угодишь». Замы часами томятся в приемной с докладами, и потом с красными лицами вылетают из губернаторского кабинета переписывать эти доклады. Через три недели процедура повторяется, доклады не принимаются, работа стоит.

Судя по всему, Игорь Руденя совершил типичную ошибку начинающего руководителя – затянул все на себя, попытался контролировать все действия сотрудников. И команда, доставшаяся ему от предыдущих губернаторов (в основном от Шевелева), которую он почему-то не стал менять, решила поучить его на манер Ивашки в гостях у Бабы Яги: мол, «не знаю я, как на лопату сесть – как не сяду, ноги в стенку печки упираются, покажи, бабушка, как надо».

Ряд направлений, такие как внутренняя политика в муниципалитетах Тверской области, Игорю Рудене, судя по всему, просто неинтересны. Он не вдается в подробности вопросов кадровых назначений в районах, отдав эту сферу на откуп министру по территориям Андрею Зайцеву. А тот просто «берега потерял». Мы наблюдаем правовой коллапс в Торжке, где уже пятый месяц работает уволившийся перед Новым годом глава Анатолий Рубайло, мы видим кризис в Максатихе, где все попытки назначения главы заканчиваются очередным скандалом. Бурлят Ржев, Кимры, Вышний Волочек… Теперь вот Зубцов оскандалился – арестованный Сергей Широков был верный ставленник Андрея Зайцева, об этом многие говорят.

 

«Пациенты, как мухи, выздоравливают»

И напоследок главный политический скандал минувшей недели. В пятницу в Тверскую область приезжала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. По итогам ее визита вышли официальные пресс-релизы о выделении средств федерального бюджета на строительство в Тверской области еще одного сосудистого центра, а также на закупку машин скорой помощи.

Однако истинные причины приезда Яковлевой были другие. Эти причины выяснились, когда замминистра здравоохранения встречалась с медицинской общественностью Тверской области (перед этим она встречалась с губернатором Игорем Руденей и нашим депутатом Владимиром Васильевым).  Президент Путин обратил внимание на то, что в России растет смертность. И среди лидеров по росту смертности – Тверская область. Два дня перед приездом Татьяны Яковлевой в регионе работала бригада специалистов-экспертов Минзрава. Выяснилось, что жить тут просто опасно.

Так, Яковлевой доложили, что у человека с инфарктом в Тверской области шансы выжить минимальны, особенно в районах. Если у отдыхающего на Селигере туриста случится инфаркт, его повезут на скорой помощи в Ржев, за 120 километров, по дороге, которую и здоровый-то человек не выдержит!

Прессу на встречу не допустили, но, по нашим данным, Татьяна Яковлева прямо называла министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина виновным в развале системы здравоохранения в регионе. Напомним, что Курынина в свое время предложил губернатору Шевелеву в качестве руководителя регионального здравоохранения именно федеральный Минздрав. Может быть, нынешние ассигнования на новые скорые и сосудистый центр – попытки федеральных чиновников исправить последствия неудачного кадрового решения?

Вопрос с региональным министром Курыниным не решается очень долго. Минздрав Тверской области ведет позиционную войну с главврачами, и, наверное, медики слушали федерального руководителя с чувством мрачного удовлетворения: дескать, мы же говорили!

Вообще, нежелание Игоря Рудени менять доставшуюся ему команду, то, что его приход так не открыл для Тверской области и ее населения «окно возможностей», с каждым месяцем делает шансы на позитивный сценарий все меньше и меньше. В элитах воцаряется апатия, а в обществе начинаются сложные и интересные процессы самоорганизации. За этим занятно наблюдать. Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе всех процессов.

Мария Орлова

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх