«Заверено нотариусом». Президент Нотариальной палаты Тверской области – о традициях и новшествах в профессии

16.05.2017, 11:48

26 апреля в России отмечали День нотариата, установленного Указом Президента РФ N№195 от 26 апреля 2016 года. Праздничная дата связана с тем, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом. Профессия, которая служит защите интересов граждан и предупреждению юридических споров, официально существует больше полутора века, но особенно активно эта сфера развивается в последние годы. Мы поговорили с президентом Нотариальной палаты Тверской области Светланой Миколенко о том, облегчилась ли благодаря новшествам жизнь граждан, можно ли свести на нет риски при совершении сделок и что можно узнать о тверском обществе по статистике обращений к нотариусам.

«Принципы гуманности и уважения к людям»

– Светлана Анатольевна, расскажите для начала, что представляет собой Нотариальная палата Тверской области?

– Нотариальная палата – это некоммерческая организация. Она является членом Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и объединяет 84 нотариуса в регионе, для которых членство в нотариальной палате является обязательным.

– Хватает ли нотариусов в районах?

– Границы нотариальных округов и количество нотариусов в нотариальных округах определены Законом Тверской области от 30 июня 2016 г. № 40-30 «Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Тверской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах». Основным критерием для определения количества должностей нотариусов в том или ином округе является численность населения. Так, в Твери 21 нотариус, а в Сандово – 1. В нашей области в каждом нотариальном округе есть нотариус, вакантных должностей на сегодняшний день нет. Если возникает вакансия, то проводится конкурс на замещение вакантной должности.

– Врачи дают клятву Гиппократа, а нотариусы?..

– Дают присягу. Как раз недавно, на очередном собрании членов нотариальной палаты Тверской области, впервые назначенный на должность в Сандовском нотариальном округе нотариус присягнул «исполнять обязанности в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку.

– Профессиональная этика нотариусов как-то зафиксирована?

– Да, в 2016 году нотариусами был принят и утвержден Министерством юстиции Российской Федерации Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, который регулирует взаимоотношения нотариуса с гражданами, органами государственной власти, органами самоуправления, нотариальной палатой и коллегами. Например, нотариус никогда не должен раскрывать тайну совершенного нотариального действия. Если к нам обращаются потенциальные наследники с вопросом: «А не составил ли наш дедушка завещание и на кого?», то нотариус не вправе раскрывать эти сведения, пока не увидит документ о смерти.

 

Задача – не допустить возникновение споров

– Агентство стратегических инициатив и «Сколково» при составлении «Атласа новых профессий» до 2030 года отнесли профессию нотариуса к категории вымирающих. Что вы могли бы ответить на такой, можно сказать, приговор? Кстати, журналисты, согласно «Атласу», тоже скоро «вымрут».

– Сотрудники ГИБДД тоже… Я отвечу так: российский нотариат входит в Международный союз латинского нотариата, придерживающийся исторически системы романо-германского права и служит предотвращению судебных споров, в отличие от англосаксонской правовой модели, основанной преимущественно на судебном прецеденте и разрешении дел в суде. Наша цель – заранее решить все вопросы в интересах обеих сторон, чтобы в дальнейшем избежать обращения в суд. Для этого и нужно нотариальное заверение сделок, где нотариус нейтрально относится к продавцу и покупателю, защищая интересы каждого. Адвокат, например, в судебном процессе представляет интересы только одной стороны. Всегда лучше договориться сразу, чем потом нести судебные издержки и тратить время и силы на разрешение споров. Поэтому мы надеемся, что в «Сколкове» ошибаются.

– Часто приходится слышать жалобы на то, что услуги нотариуса стоят дорого…

– Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий установлены Налоговым кодексом, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариус не вправе взыскивать иные суммы тарифа, а также не предоставлять льготы, предусмотренные законодательством. Что касается оплаты правовых услуг нотариуса, то ФНП формирует максимальные размеры для каждого региона, исходя из его потребительской корзины, востребованности того или нотариального действия. В Тверской области мы, нужно сказать, стараемся не приближаться к максимальному значению и устанавливаем тарифы как можно ниже. Более того, мы расширили список льгот – например, в сделках с участием несовершеннолетнего гражданина стоимость правовых услуг нотариуса уменьшается пропорционально его доле.

 

Бегать за бумажками теперь не нужно

– Официально в России нотариат появился 151 год назад, но еще в Древнем Риме писцы занимались, по сути, нотариальной деятельностью. В чем специфика их работы сейчас?

– Образ нотариуса кардинально поменялся за последние 4 года – раньше, по представлениям граждан, это был человек преклонного возраста, в нарукавниках и с синей печатью. Сейчас все изменилось благодаря созданию Единой информационной системы нотариата и электронному документообороту.

Причем российскому опыту завидуют французские, турецкие нотариусы, коллеги из Прибалтики. В прошлом году на международном семинаре, проводимом ФНП, коллеги из Казахстана рассказывали, что пользуются государственными информационными ресурсами за определенную плату, но своих ресурсов не имеют. В России, наоборот, все информационные ресурсы нотариата, программное обеспечение, серверы находятся в собственности Федеральной нотариальной палаты и созданы за счет взносов ее членов, без финансового участия государства.

– Что дает такая Единая информационная система?

– Например, ушла в прошлое такая неудобная практика, когда наследство оформлялось по буквенному принципу, то есть для оформления наследства наследники должны были обращаться к конкретному нотариусу, которому были распределены те или иные буквы алфавита по первой букве фамилии умершего. Теперь, с 1 января 2015 года, наследники могут обратиться к любому нотариусу по месту жительства наследодателя, который сможет из общей базы наследственных дел проверить заведено ранее или нет наследственное дело.

В целом благодаря электронному документообороту нотариус становится таким фронт-офисом – исключается хождение гражданина по разным инстанциям. Раньше продавец собирал справки о недвижимом имуществе, наследник заказывал в БТИ справки о стоимости и характеристике объекта…  Теперь достаточно оставить, например, заявление о принятии наследства, а все необходимые выписки из реестра прав, сберегательного банка и так далее запросит нотариус. Кроме того, ему эти данные предоставят бесплатно, а гражданину пришлось бы платить госпошлину.

Мы начали обкатывать систему электронной передачи документов на государственную регистрацию прав в начале 2016 года, и с тех пор доверие к этому у граждан колоссально выросло. Это удобнее, быстрее, а в некоторых случаях и дешевле – так, госпошлина за регистрацию права на недвижимость (квартиру, дом) через электронный портал стоит не 2000, а 1400 рублей.

 

Гарантия чистоты сделки

– Одна из задач нотариуса – обеспечивать чистоту сделок. Как электронный документооборот помогает бороться с мошенничеством?

– В настоящее время для удостоверения сделок с недвижимым имуществом нотариус запрашивает самостоятельно сведения о собственнике недвижимости, о наличии арестов и запрещений, о кадастровой стоимости. Тем самым исключает возможность фальсификации сведений, представляемых сторонами.

На сайте ФНП также можно проверить действительность доверенностей. Этим сервисом может пользоваться любой гражданин, незаменимую помощь они оказывают банковским структурам.

Еще один простой и удобный сервис можно использовать при покупке машины. Вы можете проверить ее VIN в реестре залогов движимого имущества на сайте ФПН и тем самым избежать обмана со стороны недобросовестного продавца. Отсутствие данных о залоге гарантирует чистоту сделки. Есть, однако, исключение, подтверждающее правило: известен случай, когда сотрудник банка неправильно вписал данные автомобиля, и гражданин, не найдя машину в реестре, со спокойной совестью купил ее. В этой ситуации закон на стороне покупателя, потому что он проверил данные в реестре и его добросовестность не вызывает сомнений.

– Как обеспечивается добросовестность сделок с недвижимым имуществом?

– По нотариально удостоверенным сделкам нотариус может передать договор для регистрации перехода права собственности на покупателя двумя способами – либо сдав документы в Росреестр «вживую», либо с помощью электронного документооборота. В первом случае регистрация права занимает три рабочих дня, а во втором – один рабочий день. Благодаря сокращению срока сводится на нет вероятность того, что продавец за это время наложит запрет на регистрационные действия, совершит повторно отчуждение и т.д.

При совершении нотариальных действий нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Тем не менее хочется обратить внимание, что у нотариусов нет обязанности проверять сведения о прописке и наличии долгов по коммунальным платежам. Эти обстоятельства заверяют сами стороны.

 

Общество меняется вместе с нотариусами

– Что можно сказать о нашем обществе по обращениям, которые поступают к нотариусу?

– Сейчас все стабильно – нельзя говорить, что наблюдается всплеск каких-то нотариальных действий и, наоборот, упадок других. Такая картина была последний раз в 2014 году, когда скакнул курс доллара, и резко возросло число сделок с недвижимостью – она раскупалась, как горячие пирожки. В 2015 году ситуация стабилизировалась, рынок сейчас развивается ровно. Можно сказать, ушла пена – ликвидировались фирмы-однодневки и индивидуальные предприниматели, которые фактически не занимались деятельностью.

– На сайте Нотариальной палаты Тверской области написано, что в полтора раза выросло число брачных контрактов. О чем это свидетельствует? О недоверии супругов друг к другу?

– Ни в коем случаев. Очень часто это связано с тем, что один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, например, владеет долей в ООО, участвует в торгах… И каждый раз при совершении сделок необходимо получать согласие супруга, что доставляет неудобства. Увеличение числа брачных контрактов – это положительный признак развития общества. В любом случае лучше договариваться «на берегу», а не ждать возникновения спора.

– Что еще предстоит усовершенствовать в работе нотариусов?

– Президент Федеральной нотариальной палаты, вернувшись из Колумбии, рассказал, что там нотариусы по биометрическим параметрам могут идентифицировать человека. У нас пока такой возможности нет. В России продолжится работа по замене бумажных документов электронными, созданию комфортных сервисов и защите информации. То, что мы имеем сегодня, еще несколько лет назад нам казалось фантастикой. 

Дмитрий КОЧЕТКОВ

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх