Прогноз на ближайшее будущее мира и России. Рассуждения в Твери накануне юбилея журнала «Умное производство»

20.06.2017, 12:05

Российские и иностранные промышленники готовятся к выставке «Иннопром – 2017», которая пройдет в Екатеринбурге в начале июля. Главной темой станет «Умное производство: глобальный подход», а страной-партнером – Япония. Там же планируются торжественные мероприятия в связи с 10-летним юбилеем журнала «Умное производство». Напомним, что выпуск журнала, который сформулировал главный драйвер мировой индустрии, в свое время начался в Твери. Именно в Твери располагается редакция и был первый набор сотрудников. Сегодня наш разговор с бессменным главным редактором журнала «Умное производство» Геннадием Климовым.

 

«Нет пророка в своем Отечестве»

– Геннадий Андреевич, когда начал выходить журнал, многие ваши коллеги встретили его с ухмылкой, да и промышленники отнеслись с недоверием. Все спрашивали, что за «умное производство»? Сегодня таких вопросов никто не задает. Сегодня эта тема в тренде общественного внимания. Германия на принципах «умного производства» обнародовала стратегию «Индустрия 4.0», Япония в прошлом году объявила о строительстве «Умного общества 5.0». Это все то, о чем вы говорили много лет и чему не верили наши земляки. Почему у нас нет пророков в своем Отечестве, почему мы пользуемся нашими же разработками только после того, как они к нам возвращаются из-за границы?

– Так всегда в России было. Разве это только с доктриной «Умное производство» произошло? Вот пример человека, с которым я недавно виделся на выставке «Металлообработка – 2017». Валентин Павлович Гапонцев – ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий, заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института. По оценке Форбс, его состояние $ 1600 млн. Сейчас компания Гапонцева контролирует 80% мирового рынка промышленных лазеров. Правда, прежде чем Гапонцев добился таких успехов, ему понадобилось уехать в США, создать там бизнес, а уже потом вернуться и построить завод в Подмосковье. Это стандартная ситуация для России. Такая национальная ментальность.

– Тогда встает вопрос «Зачем?». Зачем тратить себя, если в нашем обществе все равно никто не оценит, если в стране никому не нужны новые разработки, не нужна современная промышленность, не нужны современные технологии управления?

– Среди промышленников во всех странах всегда много «поэтов» … Когда поэты в стране заканчиваются – заканчивается экономика, а потом и страна. Среди российских промышленников «поэтов» еще много, на том и стоим.

Накануне Дня Победы на территории концерна ВКО «Алмаз-Антей» был открыт памятник Герою Социалистического Труда Анатолию Ивановичу Савину, многолетнему другу нашей редакции, выдающемуся конструктору в области глобальных космических информационно-управляющих систем. Он умер год назад в возрасте 96 лет. Работал до последнего дня. Полгода назад на его малой родине в городе Осташков по инициативе нашего журнала тверской губернатор Игорь Руденя тоже установил бюст конструктору. Так что признание великим инженерам все же приходит, хотя и часто только после смерти.

 

Новые идеи: в мире – есть, в России – нет

– Учитывая, что вы всегда живете на самом острие научно-технического прогресса, на самой передовой мировой науки, давайте поговорим о будущем. Что нам ждать завтра?

– Уже сегодня происходит осознание промышленной элитой факта, что глобальная индустриальная трансформация началась. Мир очень быстро меняется. России не хватает любопытных и активных граждан, но при этом послушных и пассивных у нас переизбыток.

Сегодня непослушная молодежь формирует будущее. К примеру, рыночная капитализация «Эфириум», платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов, составляет $15 млрд. Эфириум был предложен Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года. Два (!!!) года не прошло. И вот он владелец состояния в $17 млрд. Для справки: стоимость «Роснефти», как и «Газпрома», около $50 млрд.

Виталик Бутерин родился в 1994 году в России, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет. Он заинтересовался Биткойном в 2011 году в возрасте 17 лет и в том же году стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine. Бросил обучение в университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.

Мне нравится фраза, с которой начинается роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду, беседовали прокуратор и первосвященник, с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон под колонны несло сорванные розы, листья магнолий, маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад. В это время под колоннами находился только один человек, и этот человек был прокуратор». Это про наше время, накануне фазового перехода. С одной стороны, планета сжимается (за счет появления сотовой связи, скоростных дорог и пассажирских авиалиний), с другой – космос становится ноосферой.

7 мая 2017 года суборбитальный многоразовый самолет-разведчик Х-37В Orbital Test Vehicle совершил успешную посадку на космодроме мыса Канаверал в США после того, как провел в космосе более 700 дней. Аппарат совершил уже четвертый полет. 1 июня 2017 года компания Stratolaunch, принадлежащая миллиардеру Полу Аллену, представила самый большой в мире самолет, предназначенный для запуска космических ракет-носителей. Размах его крыльев составляет 117 метров. Чтобы оставаться в первых рядах все ускоряющегося технического прогресса, надо не просто бежать, а очень быстро бежать.

– А что Россия? Пропаганда уверяет, что мы впереди планеты всей, а специалисты говорят противоположное: мы скатываемся все глубже в отстающие. Как обстоит дело в реальности?

– В июне посетил Санкт-Петербургский экономический форум. Президент РФ Владимир Путин заявил, что крупнейшие российские компании должны создать подразделения и венчурные фонды по работе со стартапами. Путин добавил, что сделать это нужно «как можно быстрее». Но, несмотря на пожелание президента и заявление Игоря Шувалова, что Путин «заболел» цифровой экономикой, на самом ПМЭФ сессии, посвященные немецко-российскому взаимодействию в рамках Industrie 4.0, большой популярностью не пользовались. И это печально. Зато продолжали спорить деятели от «абстрактного бизнеса». Отраслевые лоббисты с министерскими портфелями настаивают на закреплении результатов самоизоляции экономики РФ и импортозамещения. Госкорпорации РФ не горят желанием быть звеньями глобальных цепочек создания стоимости, а мечтают оставаться чистыми национальными экспортерами. Хотя в некоторых проектах не все так плохо, но по большему счету понятно, что этот курс труднореализуем в современных условиях мирового разделения труда.

Алексей Кудрин, близкий соратник Путина, предлагает гуманитарный рывок вместо мобилизационного. Действительно, все связано в этом мире. Понятно, что экономика зависит напрямую от состояния гуманитарной сферы. Однако как совершить этот гуманитарный рывок – все молчат. Наши разработки по «умному обществу» еще даже осознать никто в РФ не в состоянии. Время не пришло. Коротко можно констатировать: новых идей в России пока нет.

 

На пути к «умному обществу»

– Умное производство – это же не только умная промышленность, но и умное государство. Мы достигаем фантастических результатов в организации труда на отдельном высокотехнологичном предприятии, а при этом сталкиваемся с государством, которое застряло в середине ХХ века, а то еще и большей древности. Недавно столкнулись с необходимостью оформить приглашение для приезда в Тверь иностранца из Дании. Два месяца не можем добиться от тверского УВД бумажки, которую можно напечатать за 1 минуту. В результате срыв контракта, миллионные убытки… и при этом нет виноватых, ибо ответственность – всегда индивидуальная, а безответственность всегда коллективная. Российское государство – это коллективная безответственность и разгильдяйство. В архаичном государстве заниматься умным производством кажется слегка нелепым занятием.

– И что, Россия безнадежна?

– России придется измениться, иначе она перестанет существовать. Многие века и даже тысячелетия деньги были мерилом дефицитности того или иного ресурса. Феномен золота основан только на том, что его мало. Потом в Советской России попытались создать утопическую экономику на базе теории Карла Маркса, где деньги должны были стать мерой труда. Но из этого ничего не вышло, и советская утопия рухнула. Мы до сих пор живем в ситуации «полусовка», когда сознание власти управляется иллюзиями и стереотипами, полученными в советской школе.

А мир входит в совершенно другое состояние, когда эпоху капитализма меняет новая формация. Я ее называю «мир умных контрактов». Если Россия не успеет осознать это, она превратится в резервацию, в этнографический заповедник, населенный людьми из прошлого. Сюда будут возить на экскурсию туристов, как возят в Африку посмотреть на пигмеев. Выбор не сильно большой.

Капитализм, как это ни кажется ужасным в силу неопределенности будущего, закончится в ближайшее время. Мировая экономика напоминает плазму в термоядерном реакторе – чем сильнее она разогревается, тем сложнее ее удерживать в равновесии. Но если она взорвется, то можете представить последствия?

– Нас всех учили, что феодализм сменил капитализм, а капитализм сменит коммунизм. При этом под коммунизмом мы понимали нечто похожее на турецкий отель «All inclusive», или «Все включено!» А оказалось, что все сложней?

– Напомню, что капитализм фактически начался в XII веке, когда в Евразии появились монголы Чингисхана. Они восстановили древние караванные пути, связывающие Китай, Индию, Египет, Европу, Крым. Чингисхан и его потомки обеспечили безопасность торговли на бескрайних дорогах. Прибыль от торговли на «Великом шелковом пути» лежала в основе процветания Венеции и Генуи, да и Новгорода. Но самые большие доходы имели рыцари-тамплиеры, опутавшие «золотой сетью» весь христианский мир. У истоков ордена стояли потомки русского князя Ярослава Мудрого, который вырос в среде новгородских торговцев. В это время королевой Франции была его дочь Анна, сын которой и создавал орден тамплиеров. Кстати, именно Ярославу Мудрому мы обязаны появлением города Тверь, на востоке его княжества.

В те времена при резиденции Папы Римского открылись отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi. Средневековые города начали учреждать общественные банки – «montes», – которые стали принимать вклады населения. Итальянские банкиры ввели в ход векселя, по которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах. Таким образом, возникла валюта международной торговли. Постепенно в зависимость от «золотых сетей» банков попали короли Англии, Франции, Италии и многие другие. Папа Климент V, по существу, легализовал запрещенный до этого в христианском мире ссудный процент. Так начался капитализм. И вот его время заканчивается.

Сейчас появилась криптовалюта. Это начало «децентрализованного мира», в котором не будет банков и национальных государств в сегодняшнем понимании. Во всяком случае, роль банков и государства изменится.

– Криптовалюта будет использоваться вместо традиционных денег?

– Термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платежной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. Кто эти люди, до сих пор неизвестно. «Биткойн» обслуживает «умные контракты» и является, по существу, «мерой ума». Технология криптовалют исходит из того, что в Сети нет доверенного узла — того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций. То есть в ней нет банков! В ней нет государств с их центрами эмиссий денег! Для принятия решения о достоверности транзакций в условиях неверия любому сообщению в Сети (задача византийских генералов) используется технология построения цепочки блоков транзакций.

Таким образом, на смену капитализма приходит эра «умных контрактов». Это неизбежно, как приход весны после зимы. Но смена денег приведет к трансформации всего общественно-экономического уклада, подобной той, когда феодализм был заменен капитализмом. Сейчас капиталистическое общество будет неизбежно заменено на «умное общество» со своими законами, своим разделением на страты, своими циклами. Это будет уже совсем другой мир.

– Таковы последствия небольшого события, случившегося 10 лет назад в Твери и почти никем не замеченного?

– Искусство любого настоящего политика, ученого и художника – содействовать неизбежному. В этом мире один хозяин. Имя ему Бог.

– Спасибо… Было интересно, хотя и фантастично.

– Так всегда бывает при переходе из настоящего в будущее.

Беседовала Любовь КУКУШКИНА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх